погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 17.08.05 | Обратно

ВИЧ-реклама в Таллинне

Анна ЛИТВИНЮК

Оранжево–белые рекламные щиты, установленные вдоль дорог, в очередной раз напоминают жителям Таллинна о распространении в стране ВИЧ-инфекции и возможностях ее профилактики. Свою новую рекламную кампанию Институт развития здоровья, почти как культурное учреждение, приурочил к закрытию летнего сезона. В столице она проходит с 15 по 28 августа.

Целью кампании, по замыслу ее организаторов, является доведение до сведения таллиннцев информации о возможностях бесплатной и анонимной помощи в инфокабинетах — теста на ВИЧ, получения дополнительных знаний по этому вопросу, а также привлечение в таллиннские кабинеты профилактики СПИДа как можно большего количества «клиентов».

Могу признаться честно, от слова «клиенты», когда речь идет о болезнях и здравоохранении, мне становится не по себе. Что тут можно сказать? Меня как рядового гражданина очень настораживает, когда в одном предложении аббревиатуры «СПИД», «ВИЧ» мирно уживаются со словами «реклама» и «клиент». При таком подходе создается ощущение, что речь идет не о бедствии общегосударственного масштаба, когда страна из-за распространения неизлечимой на сегодняшний день болезни лишается своих молодых жителей, потенциальных матерей, детей, которые у этих больных никогда не родятся или родятся, но наполовину больные, налогоплательщиков в конце концов, а всего лишь о решении поставленной кем-то сверху бизнес-задачи.

Красивые и достаточно дорогие плакаты – отражение того, что на самом деле происходит в сознании их заказчиков. Причем эти самые заказчики, получающие гигантские суммы от Всемирного фонда на профилактику и решение проблемы ВИЧ и СПИДа в Эстонии, и не особенно скрывают свою позицию. Она отражена прямо на этих самых ярких, аккуратных плакатах. Речь на самом деле идет не о желании справиться с болезнью, остановить ее распространение, а о возможности получить деньги на создание красивой рекламы, кабинетов, которые будут обслуживать не пациентов (зараженные ВИЧ и СПИДом явно относятся к категории больных), а клиентов. Все как и полагается, когда речь идет не о медицине, а о бизнесе.

Именно для бизнес-проекта, для отчетности нам и предлагают каждый раз принять участие в очередном мероприятии по профилактике ВИЧ, где сообщают, что в первом полугодии такого-то года число больных СПИДом у нас превысило показатель минувшего года... На сей раз мы узнаем, что в течение первого полугодия 2005 года эстонские консультационные кабинеты по профилактике СПИда посетили 3211 «клиентов». За это же время эти учреждения выявили 107 ВИЧ-позитивных. Из них 65 человек оказались колющимися наркоманами. Узнаем мы также и о том, что количество «клиентов» кабинетов по-прежнему растет. В прошлом году за такой же период их было на 600 человек меньше.

Анонимные инфокабинеты, конечно, дело хорошее. Они у нас открыты и в Таллинне, и в Нарве, и в Тарту, и в Пярну, и в Кохтла-Ярве. С тем, что учреждения эти приносят пользу, никто не спорит. Только борются они не с причиной распространения болезни, а со следствием, то есть с ветряными мельницами. Ясно, что остановить распространение ВИЧ-инфекции в стране, где напрочь отсутствует продуманная молодежная политика, политика занятости населения и уничтожено само понятие «профилактика заболеваний», никакие кабинеты не помогут. Вот и получается, что организаторы рекламных кампаний по профилактике СПИДа выступают в роли работников структуры, занимающейся исключительно статистикой и пропагандой здорового образа жизни. Причем адресуют они свои послания людям, которым не на что этот самый здоровый образ жизни вести.

Похоже, что речь идет о болезни сознания, но только не «клиентов» анонимных кабинетов, а тех, кто смотрит на проблему распространения СПИДа, как на просмотр развлекательной передачи по телевизору, не как участник процесса, а как зритель, и думает, что ВИЧ ни их, ни их собственных детей никогда не коснется.