погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 19.08.05 | Обратно

Край подземелий и лунных ландшафтов

Анна ЛИТВИНЮК


Жилой дом в Кападокии.

Cловно гигантские копии насыпанных детьми замков из мокрого песка вздымаются на Анатолийском плоскогорье умопомрачительной красоты причудливые грибы-возвышенности.Сюда, самой природой созданные из окаменевшей лавы загадочные горы и лабиринты Кападокии, когда-то ушли и спрятались от преследования римлян первые христиане.

Но чтение книг о христианских подвижниках, их знаменитых подземных городах, домах и монастырях в пещерах дает лишь поверхностное представление, о том, что такое турецкая Кападокия. Только увидев собственными глазами защищенную горами Тавра долину, когда-то, словно суповая тарелка, до краев наполненную лавой вулканов Эрджияс и Хасан, можно прочувствовать, какая атмосфера царила в этих краях сотни и тысячи лет назад.


Гигантские грибы и муравейники


Мир, затерянный в горах.

Самые древние архитекторы на земле - вода и ветер - тысячелетиями ваяли интерьер заповедного края. Они изгрызли и промыли в мягких слоях вулканического туфа невероятные колонны, превратив Кападокию в огромный фантастический храм. И неудивительно, что верные последователи учения Христа именно это место выбрали для своего служения Господу. Уединенная, лунноландшафтная Кападокия словно переносит попавших в нее в другое измерение. Древние камни делятся с приезжающими сюда своим космическим спокойствием, словно предлагая по-иному взглянуть на окружающий мир. Бесконечные толпы туристов с точки зрения этих самых камней кажутся смешным бестолковым муравейником, обитатели которого ищут сами не зная что.

Конусы, пирамиды, гигантские грибы, термитники, ульи, статуи древних божеств... Чего только не увидишь, разглядывая стены загадочных каменных столбов, где люди выдолбили себе незаметные для врагов укрытия. Здесь трудно угадать, какие отверстия в скалах проделали люди, а какие - ветер с водой. И те и другие - ассиметричны, находятся на разных уровнях стен - никакой заданностью, линейностью местный архитектурный стиль не отличается. Сплошная эклектика. Хаос. Причудливое нагромождение камней и скал.


С хозяином подземного города. 4 х фото автора

В это трудно поверить, но люди в этих краях настолько привыкли к своим вулканическим жилищам, что прожили в них вплоть до 1971-1976 годов. В более комфортабельные помещения их в массовом порядке расселило уже турецкое правительство. Сейчас в вулканической части Кападокии проживают только сторожа, да кое-где оборудованы гостиницы для романтически настроенных туристов.

В домах, устроенных внутри огромных каменных столбов, сохранились не только очаги и вентиляция, но даже имеется электричество. Летом в таком жилье из мягкого туфа очень тепло - стены словно губка поглощают окружающий их жар, зимой же, подозреваю, достаточно холодно. Климат в Кападокии резко континентальный. Летом жара, зимой - сильные для этих краев морозы до -15-20, падает снег.

Выглядят эти жилища, в одном из которых мне удалось побывать, достаточно уютно. Внутри все устлано ковровыми дорожками и коврами. Стены тоже завешаны коврами. Сиденья и кровати, конечно, не очень мягкие - они выдолблены прямо из туфа, но зато полезны для здоровья. Для домашнего инвентаря в стенах жилища выдолблены ниши, кое-какие вещицы раскиданы по сундукам. Наша туристическая группа наткнулась здесь и на обалдевшую от счастья парочку влюбленных итальянцев, явно давших взятку сторожам и радостно разместившихся прямо на полу одной из комнат дома-горы. Тихо. Тепло. Далеко от цивилизации. Чем не рай для влюбленных?

К слову сказать, на самом деле христиане далеко не первыми заселили этот малолюдный край. Еще задолго до их пришествия - в третьем тысячелетии до нашей эры - эти места облюбовали хетты. Во втором тысячелетии до Рождества Христова на этой территории существовало могущественное Хеттское царство, занимавшее большую часть территории Малой Азии. В истории осталось и независимое государство Кападокия, позже попавшее под владычество Рима и Византии. В I веке нашей эры сюда пришли сельджуки и османы.

Предание гласит, что именно в этих местах укрывался апостол Павел, а Святой Василий в IV веке основал здесь первый пещерный монастырь. Позже Кападокия наполнилась сотнями скальных, пещерных и подземных церквей и монастырей. Один из источников утверждает, что их здесь не менее 3000. Стены и потолки древних храмов украшают рисунки и фрески, созданные в основном в VIII-XIX веках. Правда, большая часть из них пострадала от рук местного мусульманского населения.

В пещерной церкви XI века, получившей свое название от имени своего более позднего хозяина Юсуф Коча, например, были уничтожены поддерживающие своды колонны, кое-где пострадала и древняя настенная живопись. Но несмотря на прошелестевшие над горою века, краски природного происхождения сохранившихся фресок по-прежнему ярки и насыщенны. Особенно радуют глаз жизнерадостные красные и желтые тона. Правда, фотографировать в древних культовых зданиях не разрешается. Свет вспышек фотокамер губительно влияет на старинные рисунки.


Дом под землей

Но самой интригующей частью путешествия в Кападокию стало для меня посещение одного из подземных городов, устроенных на этой территории первыми христианами. Таких древних поселений здесь насчитывают около 200. Самые большие и многоуровневые уходят под землю на глубину 80 -85 метров. Они снабжены хорошей системой вентиляции, многие входы замаскированы под колодцы (настоящие колодцы на поверхность земли тогда не выводили из опасения, что воду в них могут отравить), имеют систему воздушного отопления и канализацию. Входные туннели первые христиане запирали гигантскими каменными колесами, а через отверстия отгоняли копьями врагов.

В таких городах христиане вместе со своими семьями, домашними животными могли жить, не выходя на поверхность, до полугода. Представить себе силу веры людей, способных из-за своих убеждений провести полжизни под землей, современному рациональному человеку сложно. Особенно когда, задевая спиной потолок, ползешь на четвереньках по длинному подземному коридору, соединяющему просторные жилые помещения. Это сейчас в такие города цивилизация принесла электричество, а когда-то все эти ходы и жилые камеры освещал лишь чадящий свет факелов. Местное же население вынуждено было существовать так веками, поскольку в VII-VIII веках христианские поселения подвергались нападениям арабов, что вынуждало христиан вести закрытый образ жизни, обороняться и дальше обустраивать свои подземные города.

Счастливым владельцем подземного города, относительно недавно обнаруженного в местечке Невшехир, оказался местный житель Ибрагим Айтекин. Его предки, не подозревая о существовании древнего поселения, чуть ли не веками жили на этом месте. Лишь затеянные ремонтные работы приоткрыли завесу древней тайны. Гордый владелец древнего подземного города ни в какую не соглашается продать государству свое сокровище и самостоятельно ведет раскопки доставшегося ему подземного царства. Не помогают даже обещания предоставить пожилому одноногому инвалиду трехэтажный дом вкупе с крупным денежным вознаграждением. При содействии помощников упорному хозяину удалось откопать почти три уровня древнего поселения, провести туда электричество. Правда, найденный в своем подземелье скелет хозяин все же передал в дар музею.

Исполненный чувства собственного достоинства пожилой мужчина вместе со своим трехлетним сынишкой встречает и пожимает руку практически каждому туристу, приехавшему полюбоваться на его владения. В небольшом помещении по соседству размещена выставка фотографий посетителей вместе с хозяином подземного города. Каждому сфотографировавшемуся с ним владелец дает свою визитную карточку с просьбой прислать фотографию.

Пещеры Кападокии и по сей день активно используются местными жителями в качестве кладовых, подвалов и даже хлевов. А на живописные склоны гор и в прячущиеся внутри них долины до сих пор ходят на свидания местные влюбленные. Древние горы умеют хранить чужие секреты.