погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 25.08.05 | Обратно

За «больничные» ответят работодатели

Анна ЛИТВИНЮК


Министр Яак Ааб в раздумье: «Как залатать дыры в бюджете здравоохранения?». Фото Александра ГУЖОВА

Лишь восьмую часть от поступивших в бюджет сверх плана 440 миллионов крон, или 50 миллионов крон, Больничная касса (БК) и министр социальных дел Яак Ааб планируют потратить на решение вопроса очередей к специалистам.

Львиную долю от полученного в этом году сверхпланового социального налога, или 300 миллионов крон, предполагается направить на залатывание дыр в бюджете Больничной кассы за текущий год. Еще 60 миллионов крон уйдут на покрытие незапланированных расходов на оплату «больничных», опять же в бюджете БК. 30 миллионов крон отправится в резерв.

Очереди не исчезнут

Об этом предварительном решении и предложении руководства БК совету БК сообщили в минувшую среду на пресс-конференции министр социальных дел и председатель совета БК Яак Ааб и председатель БК Ханнес Данилов. Окончательное решение по этому поводу должно быть утверждено советом БК 23 сентября.

Но все же оптимистичные прогнозы части политиков и журналистов относительно появления возможности улучшения доступа населения к услугам специалистов такое заявление столпов эстонского здравоохранения не подтверждает. Внеплановые средства не могут разрешить проблему доступа ко всем специалистам сразу. По признанию Ханнеса Данилова, принимаемый дополнительный бюджет также полностью не решит проблему очередей на плановые операции.

Потребность населения в услугах специалистов и дополнительных обследованиях из года в год растет, труд врачей дорожает, внедрение новых методов обследования и приобретение современного медицинского оборудования способствуют тому, что содержание системы здравоохранения обходится все дороже и дороже. Так что, по словам Ханнеса Данилова, для того чтобы гарантировать жителям Эстонии доступность услуг специалистов, необходим как минимум 6-процентый годовой рост цен в этом секторе. Не стоит забывать и о том, что решение этого вопроса напрямую зависит от состояния эстонской экономики в целом, общего повышения цен и роста заработной платы, поступления в бюджет все того же социального налога.

Ответят пациент или работодатель

Если же говорить о длительной перспективе развития сферы здравоохранения, то бюджетных средств при нынешнем положении дел на нее и в дальнейшем будет не хватать. И эти средства необходимо где-то искать, так как 5,5 процента средств от ВВП на развитие здравоохранения при традиционных для Европы 8 процентах явно недостаточно.

Как уже ранее писала «МЭ», для решения проблем сферы здравоохранения Министерство социальных дел намерено обратиться за помощью в европейские структурные фонды (ERDFist). Предполагается, что в 2007-2013 годах на выделенные Европой деньги можно будет заняться реновацией и перестройкой зданий эстонских больниц.

С нового года возрастет и налоговое бремя на физических лиц-предпринимателей. Еще одна идея, связанная с более целесообразным распределением средств на оказание медуслуг, касается создания и утверждения нового прейскуранта цен.

- Новые цены, - утверждает Ханнес Данилов, - на населении не отразятся, только помогут Больничной кассе отслеживать, насколько целесообразно больницы расходуют выделенные им средства.

Существует и идея переложить тяжесть выплат по «больничным» на плечи работодателей. Поначалу политики, по всей видимости, обсуждали и вопрос оплаты медуслуг напрямую из кармана пациента. Но в этом смысле Эстония на европейском фоне и так выглядит очень бледно. Наши работники, исправно платящие социальный налог, и так вынуждены приобретать часть медуслуг за деньги.

- Что касается «больничных», - говорит министр Яак Ааб, - европейская традиция такова, что за здоровье отвечает или пациент, или его работодатель. Системы, аналогичные нашей Больничной кассе, берут на себя выплаты только по продолжительным «больничным».

Министр признал, что ответственность пациента в Эстонии в вопросе расходов на здравоохранение и так довольно высока. Например, стоматологические услуги пациент у нас почти на 100 процентов оплачивает сам. По статистике, местный пациент самостоятельно покрывает свои расходы на лечение в размере 24 процентов, а в среднем по Европе эта цифра колеблется от 10 до 15 процентов. Процент ответственности пациента за свое здоровье у нас в Эстонии почти самый высокий в Европе, и поднимать его Минсоц пока не собирается. Поэтому и появилась идея решить проблему выплат «больничных», которые предоставляют на 2-8 дней, за счет работодателей. Это позволит БК прилично сэкономить, учитывая то, что только в 2004 году на покрытие выплат по временной нетрудоспособности она выделила 209 миллионов крон.

- Я думаю, - сказал Яак Ааб, - что ответственность работодателя в социальной сфере в общем повышаться не должна. Где-то ее можно и снизить, но логично, чтобы ответственность за больничный взял на себя именно работодатель. Это мотивирует его инвестировать в улучшение условий труда, в здоровье работников. Чтобы это произошло, необходимы переговоры с работодателями, поправки к Закону о трудовом договоре, ведь работодателям и так приходится нести большие расходы по выплатам при сокращениях работников, в Кассу страхования по безработице. Эти положения можно пересмотреть.