погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 26.08.05 | Обратно

Полярные рыцари

Нелли КУЗНЕЦОВА

Литературный музей Архангельска передал в дар библиотеке Центра русской культуры Таллинна и Клубу ветеранов флота уникальную книгу, рассказывающую о знаменитых полярных капитанах, осваивавших высокие широты Арктики в 20-30-е годы прошлого столетия.

История этой книги поразительна. Уже подготовленная к изданию рукопись пролежала «на полке» долгие 20 лет. Сначала что-то кому-то не понравилось, потом в эпоху крутых перемен она просто затерялась, всеми забытая, пока сотрудники Архангельского Литературного музея, люди любознательные и ответственные, истинные исследователи, не вытащили ее из пыльных складских закромов и из глубин времени. И теперь она, многие годы спустя после написания, издана в Архангельске.

А написали ее две женщины, судьбы которых, можно сказать, тоже фантастичны. Одна из них — Мария Сергеевна Хромцова — участвовала в первопроходческих арктических рейсах ледокола «Владимир Русанов», в высокоширотной экспедиции ледокола «Садко» вместе с группой известного исследователя Владимира Визе. Она стала первой в большой тогда стране женщиной — ледовой разведчицей, летавшей на самолете в Арктике, она работала в штабе морских операций запада Арктического региона, обеспечивая проводку самых разных судов в этом секторе Арктики. Неженская работа, не правда ли? Возможно, поэтому в книге совсем не ощущается женская рука, к чему мы как-то попривыкли за последние годы, когда полки магазинов заполонила так называемая женская проза. Нет, строго документальный стиль, скупые подробности, никаких лишних эпитетов и восклицаний, хотя сама эпопея освоения Арктики была полна побед и поражений, редкого мужества и самоотверженности.

Анна Григорьевна Николаева, второй автор книги, выпускница знаменитых женских высших Бестужевских курсов в Петрограде, тоже как и Хромцова была действительным членом Русского Географического общества. Вот две эти удивительные женщины и создали эту книгу как памятник арктическим капитанам, «полярным рыцарям», как называл их Иван Дмитриевич Папанин, по собственному опыту знавший, что это такое — Север. В своем предисловии к этой книге (Подумать только! Самого Папанина давно уже нет в живых, а мысли его, отношение к прославленной плеяде полярных капитанов, его воспоминания о них остались в книге, отторгнутой от нас так давно и вернувшейся к читателям спустя 20 лет.) Папанин отдает дань уважения Николаю Ивановичу Хромцову, говоря о нем со сдержанной теплотой и где-то даже глубоко спрятанной нежностью. В сложнейшей обстановке военного времени он, Хромцов, будучи командиром большого линейного ледокола, проводил караван транспортов по Северному морскому пути, спасая людей, пароходы, грузы. Он, как говорит Папанин, не просто умно работал, он отдал этой работе свое сердце. И умер на своем капитанском мостике, как солдат на посту.

Под одной обложкой в этой поразительной книге как будто спрессованы судьбы многих людей, разных по возрасту и характеру, но объединенных бесконечной, бескорыстной любовью к белой стране, имя которой — Арктика. И невольно вспоминаются стихи Роберта Рождественского: «Вспомнить всех поименно…» Увы, вспомнить всех в одном газетном материале невозможно, надо просто читать книгу.

А все-таки какие имена… Вот хотя бы капитан Воронин. Владимир Иванович Воронин… С его именем связана эпопея «Челюскина».

Когда «Челюскин» был раздавлен льдами, капитан Воронин высадил на лед всех пассажиров и команду и объявил аврал: все стали снимать грузы с тонущего корабля. Воронин и на льдине был непререкаемым авторитетом, безусловным командиром для всей команды, для всего ледового лагеря челюскинцев.

Мне, кстати, приходилось встречаться с Кариной, той самой девочкой, которая родилась на льдине и которой дали имя по месту ее рождения в Карском море. Конечно, я знала ее уже взрослой, когда она стала геологом. Но, Боже мой, как вспоминала она капитана Воронина, благодаря которому в те трагические дни гибели корабля, в те страшные недели жизни во льдах никто из команды не погиб, не поддался страху, панике. Конечно, верили, надеялись, что спасут, но ведь это Арктика с ее грозным белым безмолвием, с ее морозами и пургой, с ее бесконечными опасностями, даже предусмотреть которые сложно.

А капитаны Николаевы, отец и сын… Многие моряки и сейчас помнят этих людей. Их имена связаны с названиями таких легендарных кораблей, как ледоколы «Литке», «Ермак», «Дежнев» и т.д.

Вообще скуповатый, сдержанный текст этой книги читается с волнением, иной раз чуть ли не со слезами. Судьбы знаменитых кораблей, истории их плаваний потрясают. Как, например, история ледокола «Александр Сибиряков», названного моряками полярным «Варягом». Я даже не буду пытаться пересказывать историю его беспримерного подвига, историю жизни и смерти его моряков. Об этом чудом уцелевшие члены команды «Сибирякова» рассказывают на страницах этой книги сами.

А фотографии… Их в книге множество. Они из собрания Архангельского Литературного музея, из старых семейных архивов. Собрали снимки, которые хранились у старых моряков, у полярников разных лет, находили их в книгах, изданных в разные времена. И невозможно оторваться от суровых лиц этих полярных капитанов, этих первопроходцев Крайнего Севера. Кстати, некоторые из них — выходцы из стран Балтии или плавали на Балтике. И это тем более интересно. А фотографии этих легендарных кораблей на фоне бесконечных льдов, огромных снежных торосов… Все они вместе — человеческие лица на снимках, фотографии кораблей, иллюстрируя текст, в то же время живут своей отдельной жизнью, составляя свою историю, свою потрясающую летопись.

И так хочется, чтобы нынешние молодые люди, юноши и девушки, вчитались в эту книгу, запомнили имена этих людей и названия легендарных ледоколов. Потому что это наша история, наше славное прошлое, это именно то, чем мы можем гордиться, на что можем опереться в прошлом народа.

P.S.Надо добавить, что эту книгу привезла из Архангельска врач Валерия Эйсак. И это еще один замечательный пример народной дипломатии, установления дружеских, укрепления исторических связей между городами, организациями, странами, наконец… Они сильнее, надежнее, чем официальные.