погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 26.08.05 | Обратно

Если судьба постучится в дверь…


Фото Александра ГУЖОВА

Как-то один из предпринимателей, прося не называть его имени в газете, упомянул о трамвайном синдроме, свойственном большинству русских деловых людей. В наших условиях, сказал он, главное — не высовываться, иначе «оторвут голову».

Однако в последнее время этот трамвайный синдром начал как будто уходить. И за этим стоят, очевидно, какие-то очень важные процессы. Какие? Об этом сегодня наш разговор с Александром ПЛОТКИНЫМ, руководителем консультирующей и обучающей фирмы Saibo Personalikoolituse OÜ. С ним беседует наш корреспондент Нелли КУЗНЕЦОВА.

— Вы много работаете на Северо-Востоке Эстонии, Александр, и это уже само по себе интересно. Значит, есть с кем работать, кого консультировать и кому помогать. Да мы и знаем, что там есть поднимающиеся или даже уже крепко стоящие на ногах фирмы, которые создавали и которыми руководят именно русские предприниматели. А ведь привыкли считать, что этот регион находится в крайне тяжелом положении. Как вы оцениваете ситуацию сегодня?

— Конечно, она не столь уж благоприятна, как хотелось бы. Но там происходят, уже произошли немалые изменения. Да, русский бизнес на Северо-Востоке, да и не только там, развивался сложно, трудно, под большим давлением. Невидимые миру слезы, инфаркты и т.д. Уход в бизнес для многих был просто средством как-то выжить, добыть кусок хлеба для своей семьи и детей. Тем более, что другие сферы были, по существу, закрыты. Но я бы сказал, что это закалило предпринимателей. Конечно, далеко не все выжили, но те, что выстояли, пройдя через многие трудности, сегодня работают успешно. Это серьезные, солидные бизнесмены. У них есть очень важное качество — чувство собственного достоинства. Я вижу, что они уверены в себе, в своем бизнесе, видят перспективу. А это ведь и рабочие места для сотен людей.

Я мог бы назвать некоторые из таких фирм… Это, например, Silbet в Кохтла-Ярве — производство строительных блоков, хотя там есть и другие направления, добыча песка, скажем, развитие магазинов и т.д. Это Polyform в Силламяэ, производство изделий из пластика. Это Eesti ESM и Vant в Нарве. Это OVZ&AVR — вагоностроение, цистерны. Я мог бы назвать и другие…

— И вы можете говорить об их производственных «секретах», успехах? Они уже не прячутся в тишине, в темноте? А как же «трамвайный синдром», который столь долго был одним из главных принципов жизни, работы, борьбы за существование?

— Видите ли, эти руководители, эти бизнесмены уже достигли определенного уровня. Они уже понимают, что важен имидж, известность, это будет работать, уже работает на них, это тоже одно из существенных условий серьезной и перспективной работы.

Они уже знают, что такое — корпоративная культура. Они понимают, что накопленный за эти трудные годы опыт надо как-то систематизировать. Помните эту знаменитую фразу Чарли Чаплина? «Пока у меня были в кармане 100 долларов, не было головной боли. А когда появились первые 100 тысяч, пришла и головная боль. Что с ними делать?»

— А что, в самом деле, с ними делать? Хотя такой вопрос может показаться смешным. Уж как тратить деньги — мы все знаем…

— Понимаете, в хаосе, в неразберихе, какие были у нас в первой половине 90-х, бизнес в определенной степени создать можно. Если вы интуитивно уловили конъюнктуру рынка… Знаете, по принципу: «Увидел, схватил, продал». Но сейчас этого уже мало, сейчас это уже не работает. Наступил такой период, что нужна наука, нужны специальные знания, определенные правила игры. Нужно строить систему…

Вы спрашиваете, какие изменения происходят или уже произошли на Северо-Востоке? Так вот я скажу, что произошли они в сознании людей… Пять лет назад у многих, если не у большинства, была обида на весь белый свет: все виноваты в том, что мне плохо, что я не нахожу себе места… Но сегодня мы, я говорю о себе и специалистах своей фирмы, мы видим другое. Теперь направление мыслей, так сказать, иное. Что я должен сделать, чтобы уцелеть, чтобы наша фирма и я вместе с ней удержались на рынке? Как я должен работать, чтобы качество работы фирмы обеспечивало ей достойное место, привлекало заказчиков, клиентов, способствовало ее развитию?

Вспоминаю, как на том же Silbet мы говорили с рабочими о перспективах развития фирмы, об улучшении работы в области качества и разнообразия выпускаемой продукции, а потом ко мне подошла женщина — штукатур: «Хочу учиться, надо повышать квалификацию». А ведь раньше только отмахивались: какая учеба, какие перспективы, нам бы выжить сегодня… Как будто не понимали, что для того, чтобы выжить сегодня, нужно знать, что сулит тебе завтрашний день, каким ты сам будешь завтра и что должен делать, чтобы этот завтрашний день был удачным и для тебя, и для фирмы. Теперь многие понимают. Во всяком случае, понимают руководители. И как тут не вспомнить старую формулу, высказанную еще Аристотелем: дело не во владении собственностью, дело — в умелом ее использовании. Не берусь утверждать, что цитирую точно, но смысл, во всяком случае, передаю правильно. И эта мысль актуальна сегодня. Быть может, даже больше, чем прежде. Не правда ли?

Какой работник нужен на рынке?

— А все-таки… Какую проблему прежде всего вы видите в бизнесе, развитии бизнеса, в том числе и прежде всего русского? Мы говорим сейчас именно о нем…

— Видите ли… Все жалуются на безработицу. И она есть, конечно. Но посмотрите, какова ситуация на самом деле. Если сформулировать проблему коротко, то она будет звучать так: людей много, а профессионалов мало. И я вижу, как нарвские, скажем, бизнесмены выходят на институты, знакомятся с выпускниками, стараются привлечь к себе лучших.

А студенты, между прочим, побаиваются. Как-то в последние годы напугали людей производством: там-де и грязно, там-де непрестижно. Хотя производство — это как раз самое верное, самое надежное дело.

Мы привыкли считать, что капитал есть только у собственника. Но капитал, по существу, есть у каждого человека. Это его профессиональные знания, умения, навыки. Это опыт, приобретенный с годами. И это можно и нужно уметь продавать. Прежде всего — руководителю фирмы… Вы должны уметь доказать, что приносите фирме прибыль, что вы полезны ей. И разумный руководитель, как правило, ценит работника, который полезен, который поддерживает высокий имидж фирмы. И не нужен другой, который, как мы говорим, умеет только «круглое катать, а квадратное носить», который сидит и ждет, когда начальник даст ему какое-то задание. Или какую-то работу… Такому приходится уходить. Так бывает нередко. Увы… Сегодня все построено на деловой основе, на конъюнктуре рынка, на спросе и предложении, в том числе и на рабочую силу.

— Да, это реальность, конечно. Но это все-таки, наверное, грустно… Особенно, когда речь идет о людях, проработавших на производстве долгие годы.

— Да, это своего рода шоковая терапия… Это похоже на американскую модель, которой, кстати, следует Эстония. Но Америка — большая страна. Там с одним, так сказать, профессиональным умением можно прожить долго.

— Что вы имеете в виду? И почему, если уж мы следуем американской модели, то берем лишь ее наиболее жесткие аспекты?

— Еще разу скажу, возможностей в Америке несравнимо больше. Каменщик, умеющий лишь выкладывать кирпичи, может переезжать с одной стройки на другую долго, может быть, годами. У нас не так… Недаром есть понятие: смерть работы. Заканчивается какой-то цикл, и если ты не умеешь ничего другого, ты уже не нужен, от тебя избавляются. Твой жизненный цикл в этой фирме закончился.

— И попробуй найти другое место, которое бы устраивало тебя по всем параметрам…

— Вот именно. Это очень серьезная проблема. Многие просто не понимают, как работает рынок. И остаются такими, какими были всегда, какими были в прошлом. Но любой руководитель может сказать: если ты не готов меняться, то мы не готовы вместе с тобой идти на дно. Кстати, именно за счет увеличения профессиональных знаний, за счет усиления таким образом каждого человека, каждого работника мы можем, думается, обойти Западную Европу, которая, как мне кажется, сегодня почивает на лаврах.

— Вы как будто призываете руководствоваться самыми жесткими правилами игры. Но долго ли сможет выдержать их общество?

— Быть может, и не столь уж долго… Должен сказать, что я отнюдь не являюсь сторонником столь сурового подхода. Я просто говорю, что такова сегодняшняя ситуация. И если уж иметь в виду русскоязычных людей, то всем должно быть понятно, что в наших обстоятельствах нам надо быть на голову выше всех иных. Другого выхода просто нет.

Я вижу на Северо-Востоке очень перспективных руководителей фирм. Это умные, знающие люди, умеющие видеть перспективу, умеющие работать со своим персоналом. Это Вячеслав Шлык, Анатолий Деменко, Юрий Барков, Валерий Сикорский и другие.

— И важно, что они работают именно на Северо-Востоке, где столь остра нужда в рабочих местах, в подъеме экономики…

— Конечно. Хотя такие есть и в Таллинне… Я говорю о фирмах, где русскоязычные руководители и где преимущественно русскоязычный состав…

Вот хотя бы Technomar Adrem… Фирма нелегко становилась на ноги, долго накапливала ресурсы. А вот теперь там многое делается для улучшения социального положения работников. Новые современные цеха, полы с подогревом, сауны, душевые… Это к вопросу о суровых правилах игры… Руководитель этой фирмы, Игорь Израэльян, умный и жесткий человек. Но он понимает, что теперь, накопив силы, он может и должен (!) обратиться к решению социальных проблем, улучшению условий труда. А там нелегкое производство, повышенная опасность. Это ведь деревообработка…

Кстати, умный руководитель, а я говорю именно о таких, обязательно знакомит своих работников со стратегией, с правилами игры на фирме, с перспективами ее развития. Сотрудники должны это знать, иначе кто-то непременно будет искать запасной аэродром, не будучи уверенным в завтрашнем дне, не видя, не зная перспектив.

И это будут далеко не худшие люди…

— Словом, из ваших слов, из ваших размышлений следует вывод: фирма решает проблемы работника, работник решает проблемы фирмы. Так?

— Именно так. Это, можно сказать, классическая формула. Когда фирма сбалансирована, она при наличии, конечно, своей концепции, при правильном подборе сотрудников, обучении их, при соблюдении правил игры, которые в той или иной степени должны знать все ее работники, от руководителя до уборщицы, вот тогда такая фирма может рассчитывать на успех. Я вижу это и в Tehnomar Adrem, и в Pоlyform, и в Silbet, и в других серьезных фирмах.

— Если хочешь иметь то, чего никогда не имел, научись делать то, чего никогда не делал. Похоже, это тоже одна из главных формул успеха. Во всяком случае, я не раз слышала это от вас.

— Да, и я часто говорю это в коллективах, с которыми мы работаем. Это то условие, при котором человек может стать привлекательным, рентабельным, если можно так выразиться, на рынке труда. Если вы умеете мало, ваша стоимость на рынке равна нулю. Вот если вы, скажем, выложили стенку дома, а потом сумели ее оштукатурить, а потом побелить или покрасить, или обклеить обоями, да если вы еще и сантехник, то вы как бы переходите из цикла в цикл. И вы полезны, вы ценны для фирмы. Ваши дополнительные знания, умения — это и дополнительная прибыль для фирмы. Это для нее возможности развития. А значит, и для вас — тоже… Это пример из области строительства, но он фактически годится сегодня для всех сфер жизни.

Это особенно важно понимать всем нам, тем более что у нас существует явный кризис квалифицированной рабочей силы. Проблема персонала — фактически проблема № 1 для очень многих фирм, которые я знаю и с которыми мне приходилось работать.

Вообще, должен сказать, значимость человека, работающего в любой сфере, значительно возросла. И будет возрастать еще больше… Можно иметь сверхсовременное оборудование и все равно проваливаться на рынке. Потому что само по себе это ничего не значит. Важен лишь человек, использующий это оборудование, его умение, его ум, его талант, знания наконец.

Конечно, с умными, грамотными, знающими себе цену людьми руководителю работать труднее. Это требует новых технологий управления. Но делать нечего. Сегодня руководитель зависит от своих сотрудников, так же, как и они зависят от него.

Помните старый-престарый анекдот с пушечкой, из которой по ошибке послали ядро не туда, куда надо. «Да Бог с ней, этой Австралией…» Но если на Австралию по ошибке пошлют ракету, это уже совсем другое дело. Конечно, цена ошибки может быть разная, ведь и масштаб фирм, так сказать, разный. Для иной и не столь уж большая ошибка может оказаться гибельной. И многие руководители начинают это понимать.

— А что бы вы посоветовали напоследок нашим читателям? Ведь тема, проблема работы, проблема успеха так или иначе для всех важна.

— Раз в жизни судьба стучится в дверь каждого с хорошим предложением, дает шанс. Важно в это время не оказаться где-нибудь в соседней пивной. Это, между прочим, мысль Марка Твена. Но как актуальна сегодня, не правда ли? Надо быть всегда готовым…