погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 29.08.05 | Обратно

Масштаб военного прошлого

Йосеф КАЦ


2 х фото Александра ГУЖОВА

Выставка масштабных моделей-копий экспонируется в таллиннском Музее оккупации до середины сентября.

…Краснозвездные «Ястребки» и «Чайки» встали крылом к крылу с «Мессершмитами» и «Фокке-Вульфами», а грозная ракета «Фау-2» застыла чуть в стороне и от тех, и от других. Танки с символикой вермахта мирно соседствуют с теми, чья броня украшена лозунгами «На Берлин!» и «За Сталина!», а еще один, подбитый, съехал в придорожную канаву и оказался так занесен снегом, что его армейскую принадлежность и определишь-то не сразу…

Впрочем, ломать голову, перебирая в памяти кадры кинохроники или иллюстрации в журналах типа «Техника молодежи», незачем: аккуратный листок с названием той или иной боевой машины предусмотрительно лежит у шасси или гусениц. Здесь же – имя и фамилия. Не конструктора – того, кто создал танк или самолет собственными руками: от корпуса и вооружения до нарисованных на борту «на счастье» сердечек или нот популярной мелодии. Ведь вся эта военная техника – самолеты, танки, самоходки – не подлинные образцы вооружений более чем полувековой давности, а их точные масштабные модели, Выставленные для обозрения всех желающих в таллиннском Музее оккупации.

«На нашей выставке представлены модели-копии тех образцов вооружения, которые участвовали во Второй мировой войне, – рассказывает Андрей Туленков, член правления военно-исторического общества Front Line. – Причем увидеть можно как ту технику, которая принимала участие на советской стороне, так и использовавшуюся немцами, англичанами, американцами, японцами – не всю, разумеется, но, по крайней мере, основные ее типы. Всего – около пяти десятков экспонатов. Мы рассчитывали, что выставка будет более масштабной. Однако народ наш, вероятно, еще предстоит расшевелить».

Расшевелить, а точнее – организовать таллиннских любителей стендового моделизма, по словам устроителей выставки, дело не из легких. «Было несколько попыток создать таллиннский клуб моделистов, – вспоминает А. Туленков. – Люди собирались в специализированном магазине, обсуждали новинки,особенности сборки. Происходило, как говорится, что-то вялотекущее. Но общество любителей масштабных моделей так до сих пор создано и не было. И потому на базе военно-исторического общества Front Line, занимающегося историей Второй мировой и увековечиванием ее памяти, была организована секция моделизма. На сегодняшний день в нее входит порядка десяти человек, которые занимаются как сборкой моделей-копий, так и их выставлением».

Нынешняя выставка в Музее оккупации – дебют моделистов из общества Front Line. «Хочется верить, что традиция эта станет у нас ежегодной, – выражает надежду А. Туленков. – Хотя, признаюсь, устроить ее было не так уж и просто. Самым сложным этапом было подыскать помещение. Мы обращались во множество музеев, но все они, ссылаясь на загруженность экспозиции, отвечали отказом. В Музее же оккупации к нам сразу же подошли очень доброжелательно. Хочется поэтому особенно поблагодарить господина Хейки Ахтонена – он пошел нам навстречу, предоставил выставочные площади и экспозиционные витрины-шкафы».

«Конечно, к периоду оккупации Эстонии наша выставка прямого отношения не имеет, – уточняет А.Туленков. – Но и адресована она, в первую очередь, не специалистам или любителям, интересующимся данным историческим периодом, а городской молодежи. Хочется, чтобы ее увидели мальчишки, те самые пацаны, которые сейчас учатся в школах и которым, к сожалению, очень часто просто нечем себя занять в свободное время. Хочется увлечь их и приобщить к нашему очень интересному и очень полезному хобби».

Как подчеркивают представители военно-исторического общества Front Line, нынешняя выставка – своего рода «пробный шар». «Мы не ставили перед собой задачу выставить как можно больше моделей, – подчеркивает А. Туленков. – Сейчас мы, образно говоря, ведем обкатку самой системы организации подобных выставок в Таллинне. Главное для нас – найти организацию, которая была бы заинтересована находиться с нами в достаточно тесном контакте. Думаю, это должна быть организация, в той или иной форме занимающаяся делами молодежи. Ведь такое сотрудничество пошло бы на пользу и нам, моделистам, а главное – ей и ее подопечным».