погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 06.12.05 | Обратно

Как провожают пароходы...

Лев ЛИВШИЦ

Существует три разновидности людей:
те, кто видит, те, кто видит, когда
показывают, и те, кто не видит.

Леонардо да Винчи

На Морском бульваре так долго внешне ничего не менялось, что кажется, он всегда был таким - летом зеленый и всегда - серый. А между тем за последние шестьдесят лет здесь изменилось многое. Ну хотя бы в 1945 году по бульвару не ходил трамвай, а в конце бульвара сланцезольные отвалы электростанции наглухо отрезали центр Таллинна от моря. Естественно, не было и Городского холла, а так как пассажирского порта тоже не было, то Морским бульвар был только по названию. В наши дни

Морской бульвар

играет заметную роль в жизни столицы Эстонии. Большинство из тех, кто прибывает или покидает Таллинн морем, а сегодня это не только миллионы финских шоп-туристов, но и сотни тысяч прибывающих в город на круизных кораблях гостей из разных стран мира, проезжают или проходят по Морскому бульвару. По нему же проезжают таллиннцы на трамваях к железнодорожному вокзалу и в промышленный район Копли.

Недавно мне в один день довелось побывать на железнодорожном вокзале и на терминале “А” Таллиннского морского порта. Так что представилась возможность сравнить и вспомнить популярную в свое время песню: “Как провожают пароходы? / Совсем не так, как поезда…” По-разному их и встречают. После реконструкции Балтийский вокзал преобразился и, честно говоря, стал неуютным, а главное, пустынным. Хотя была половина пятого, а в 17.10 отправлялся единственный поезд на Москву, только несколько человек сидели спиной к глухой стене вокзального бистро, отгородившего пассажиров от вида на Тоомпеа. Зато уже на подходе к порту было оживленно. Шли стайки туристов с тележками, а в здании терминала - сплошная людская круговерть. Один за другим отходили от причалов и прибывали паромы. В эту пору пять, а летом около двенадцати кораблей, в том числе скоростных, курсируют на линии Таллинн-Хельсинки.

Все гости столицы Эстонии по улице Садама идут пешком в расположенный напротив терминала Торговый центр или к другим магазинам в районе порта; направляются на автобусах к Старому городу и к супермаркетам на окраинах Таллинна. Название Садама (Портовая) - одно из немногих, которое не требует пояснений, да и старое наименование Hafenstrasse можно перевести и как Гаванская, и как Портовая. Вся история этой улицы всегда была связана с морем и портом. Возникла она в ХVII веке на месте построенного шведами мола для прикрытия военных кораблей и устройства на нем причалов. Однако через некоторое время этот мол занесло илом, и он превратился в подъездную дорогу к Купеческой гавани Ревельского порта, современную улицу Садама.

Адмиралтейская верфь

В феврале 1714 года Петр I заложил в конце этой улицы новую гавань и Адмиралтейские мастерские. Уже через шесть лет здесь были построены верфи и канатный завод, а 5 февраля 1722 года царь утвердил “Регламент об управлении Адмиралтейства и верфи в Ревеле”. Эта дата и стала днем рождения Таллиннского судоремонтного завода. В апреле 1972-го старейшее предприятие Эстонии отмечало свое 250-летие. На торжественном вечере, посвященном юбилею завода, прозвучала написанная от души простая песня: “Со всех широт в любое время года, / Избороздив моря родной Земли, / Спешат к причалам нашего завода / Уставшие трудяги корабли. / И если к нам на пирс заглянет снова / Наш друг корабль израненный, больной, / Мы, как хирурги, вылечим больного / И как солдата вновь отправим в бой”.

Сколько кораблей приводили в порядок и возвращали в строй за четверть тысячелетия мастера старого завода... Здесь завершали подготовку в 1803 году к первому на русском флоте кругосветному плаванию корабли экспедиции А.Крузенштерна, в июле 1819-го перед началом Южной полярной экспедиции Ф.Беллинсгаузена сюда зашли шлюпы “Восток” и “Мирный” еще раз проверить оснастку перед дальним походом, а через два года, после открытия Антарктиды, вернулись в Ревель к причалам Адмиралтейской верфи, где их отремонтировали, и отсюда они взяли курс к невским берегам. С историей завода связаны имена многих выдающихся мореплавателей и флотоводцев: В.Головнина и С.Грейга, В.Чичагова и Д.Сенявина, О.Коцебу и Ф.Врангеля, П.Нахимова и С.Макарова, многих других. Но все это в прошлом… Завода больше нет.

Жизнь улицы Садама связана с морем и портом, а он в своей истории не раз переживал времена подъема и упадка. Некоторые современные историки Эстонии считают, что в ХVIII веке развитие торгового порта по воле Петра I было “искусственно заморожено более чем на 150 лет в связи с превращением Ревеля в военно-морскую базу”. Петр Первый и впрямь имел к этому отношение, но не созданием здесь базы военного флота, а тем, что основал Петербург, и торговые корабли, минуя Ревельский порт, шли напрямую в устье Невы. А Ревельский порт всегда был второстепенной морской базой, и, как сообщает “Военный энциклопедический лексикон” (изд. 1856 г., т. 11), “ежегодно в обеих гаванях Ревеля зимует до 10 кораблей и фрегатов”. Вряд ли это сдерживало развитие торговли. Причины были в другом.

На улице Садама работала (и работает по сей день) таможня, от возможностей которой во многом зависит судьба порта. В “Статистической записке о внешней торговле России”, составленной в 1835 году, о работе Ревельского порта сказано: “Привоз всегда превышал отпуск, потому что местных товаров недостаточно, а привозу из других губерний препятствует затруднительность сухопутных сообщений. Ревельская торговля была ограничена дозволением очищать пошлиною только те иностранные товары, которые идут на местное потребление, а назначенные в другие места должны были отправляться для очистки пошлиною в складочные таможни Петербурга и Риги. Но упадок торговли был удержан поощрительными мерами правительства…”.

Указами конца тридцатых годов ХIХ века Ревельской гавани дозволено было очищать пошлиной некоторые товары, предназначенные для других городов империи. В результате грузооборот порта за несколько лет вырос более чем в три раза. Но решающую роль в росте оборота товаров через Ревельский порт сыграла построенная в 1870 году железная дорога между Петербургом, Ревелем и Балтийским портом (Палдиски). Через редко замерзающую гавань за минувшее после сдачи в эксплуатацию железной дороги время резко увеличился поток транзитных грузов, направлявшихся в центральные области необъятной страны. Оборот порта за этот короткий период увеличился в 90 (!) раз, и он занял третье место среди всех российских портов, после Петербурга и Одессы.

И вдруг в конце ХIХ столетия оборот Ревельского порта вновь пошел на убыль. К этому времени железная дорога связала Ригу с Москвой, и доставляемые или отправляемые морем грузы вместо окружного пути через Петербург пошли напрямую в центральные области России через Рижский порт. Все попытки получить разрешение на постройку железной дороги из Ревеля на Москву были безрезультатны, даже в связи с сооружением в районе Ревеля мощной Крепости имени Петра I и началом в 1914 году Первой мировой войны. Слишком велики были влияние, как теперь говорят, лобби рижан и коррупция в правительственных коридорах Петербурга.

Перемены на улице Садама

Впрочем, по-настоящему городской улицей Садама стала только за последнее десятилетие. Несмотря на развитие Торгового порта, особенно в послевоенное время, строительство новых причалов, складов, корпусов старого судоремонтного завода, ведущая к порту улица менялась мало. Те же невзрачные двухэтажные дома на одной стороне улицы и серые заводские корпуса - по другой. Новое время многое изменило. Прежде всего ликвидировали старейшее промышленное предприятие республики — судоремонтный завод. Некоторые корпуса снесли, другие приспособили или перестроили под торговые центры и всевозможные организации по обслуживанию порта. На освободившейся территории построили здания терминалов. Изменился и облик здания управления порта - облицованное металлом, оно стало красивым, модным и… безликим, зато некогда невзрачные дома таможни и общежития на нечетной стороне улицы после реконструкции стали ее украшением. На месте снесенных сооружений воинской части построили четырехэтажный “Экспресс-отель”, рядом огромный котлован и высотные подъемные краны - вездесущая фирма MERKO приступила к строительству новой гостиницы “Tallink”. Однако основные перемены впереди - завершается подготовка к началу масштабных работ. На месте снесенных заводских корпусов будет построен комплекс жилых и общественных зданий. Вероятно, припортовый район станет красивым, но это будет уже не Таллинн, а похожий на сотни других современный город у моря. А пока по улице Садама идут люди, в основном финские шоп-туристы с тележками и сумками, загруженными пивом, вином и другим товаром. Спасибо нашим финским друзьям за деятельное участие в подъеме экономики братской Эстонии, но не одним же шопингом живет человек!