погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 09.12.05 | Обратно

Оглядываясь на эти 10 лет…

Символично, что именно в дни, когда отмечается очередная годовщина принятия Генеральной Ассамблеей ООН Всеобщей Декларации прав человека, Таллиннский Центр информации по правам человека отправил в ООН свой первый доклад по этой тематике. Это было ровно 10 лет назад.
Сегодня об этом вспоминают руководители центра Алексей СЕМЕНОВ и Лариса СЕМЕНОВА.

Алексей Семенов: — С тех пор мы написали еще немало докладов в международные организации, немало разного рода комментариев к официальным отчетам Эстонии. Но тот, первый свой доклад будем, конечно, помнить всегда. С нашей сегодняшней точки зрения, с высоты накопленного за эти годы опыта он кажется, конечно, несколько поверхностным, очевидно, у сотрудников центра тогда еще не хватало соответствующей подготовки. Но именно тогда мы обратили на себя внимание международных организаций, и в первую очередь Комитета ООН по правам человека. Наш доклад был встречен с большим интересом, я бы сказал, очень серьезно. К нам стали обращаться за разъяснениями, комментариями, нас стали приглашать на заседания разных комитетов ООН, на различные международные конференции. Все комиссии, делегации, которые приезжали в Эстонию для подготовки докладов по исполнению республикой тех или иных конвенций, требований международных документов, никогда не обходят нас, обязательно находя время для встречи с сотрудниками центра, ознакомления с нашими материалами.

Мы представляли свои материалы и в Комитет ООН по ликвидации всех форм расовой дискриминации, и в Комитет по делам беженцев, и в Комитет по правам женщин и детей, и в Европейский центр против расизма и ксенофобии. Впрочем, перечислять международные организации, сотрудничество с которыми развивалось и укреплялось все эти 10 лет, можно было бы долго. И я думаю, немалая польза от этого несомненно есть. Они обычно хорошо использовали наши данные, ссылаясь на них в своих документах.

Лариса Семенова: — И в самой Эстонии, в ее официальных структурах мы, конечно, не сразу, постепенно, но все-таки завоевали признание, авторитет. Многие поняли, что мы работаем серьезно, глубоко, вовсе не пытаемся что-то спровоцировать или исказить. В нас стали видеть партнеров, помощников.

Так получилось, например, с Департаментом гражданства и миграции. Его сотрудники перестали видеть в нас врага. И это очень важно. Мы ведь работаем над схожими проблемами. И чиновники департамента, которые по разным причинам — то ли в силу запутанного законодательства, то ли по недостатку времени, тем более, если «копать» надо глубоко, имея соответствующие юридические и прочие знания, — не могут разобраться в тех или иных вопросах, охотно посылают своих клиентов к нам.

Очень неплохие отношения сложились у нас и с Министерством внутренних дел. В последнее время они даже заключили с нами договор о совместной деятельности. Впрочем, слово «даже» здесь не подходит. Речь идет о выполнении Международной программы по беженцам, по которой должно работать и это министерство. Но фактически никто в республике, кроме нас, беженцами не занимается. Естественно, к нам обратились за помощью, и мы рады эту помощь оказать.

Очень важно, что и Министерство иностранных дел стало относиться к нам с большим вниманием. При обсуждении в одном из комитетов ООН отчета Эстонии по выполнению Пакта о гражданских и политических правах, где присутствовала и я, сотрудник Министерства иностранных дел Май Хион поблагодарила меня, как представителя центра, за участие в этой большой работе. И это была искренняя, как мне показалось, благодарность.

А.С.: — А в последнем официальном докладе Эстонии Совету Европы о выполнении Рамочной конвенции о защите нацменьшинств наши замечания, наши предложения были включены прямо в текст. С чем-то из того, что мы предлагали, авторы доклада не согласились, но свое несогласие при этом обосновали. И это нормально. Это обычная, можно даже сказать, рутинная работа официальных властей с правозащитной организацией. Словом, мы заняли свое, достойное место в общественной структуре Эстонии, как это и бывает, как это должно быть в демократическом, развитом, цивилизованном государстве.

Тем более странно прозвучали некие упреки, вдруг возникшие, казалось бы, ниоткуда и даже как-то напомнившие атмосферу начала 90-х, когда в обществе столь явно ощущались и враждебность, и подозрительность.

Если вслушаться в эти упреки, в эти странные обвинения, то можно узнать, что наш Центр информации по правам человека будто бы находится в прямой зависимости от российской стороны, финансируется ею, что российское посольство будто бы постоянно посылает нам ориентировки и рекомендации, а мы, в свою очередь, отправляем туда отчеты, доклады и аналитические обзоры политического характера.

Л.С.: — Ну, что касается обзоров, то наш центр их никогда не посылал и впредь посылать не собирается. А если говорить о финансировании, то Россия нас, прямо скажем, поддерживает мало. За 10 лет, которые мы существуем, финансовая поддержка России в общей системе финансирования, оказываемого нам различными государствами, международными организациями, фондами и т.д., составила меньше 5%. В последние два года она несколько увеличилась и выросла до 15% в связи, очевидно, с введением телефонной «горячей линии», связанной с темой дискриминации. Да и вообще вся финансовая поддержка, получаемая оттуда, сколь бы ни была она мала, направляется на оказание правовой помощи населению: виды на жительство, проблемы гражданства, въезда родственников, воссоединения семей и т.д.

Именно за эти средства мы и отчитываемся перед российским посольством, как отчитываемся и перед посольствами Дании, Норвегии и т.д.

А.С.: — Надо помнить, и хочется, чтобы читатели об этом знали, что мы работаем по проектам. В них четко обозначаются приоритеты, задачи, которые в ходе осуществления проекта должны быть решены. Европейская комиссия обычно строго это контролирует, тем более что большинство наших проектов поддерживаются различными фондами Европейского союза. В последние два года половина всех финансовых поступлений в наш центр идет именно от Евросоюза.

Л.С.: — В числе самых больших наших благодетелей — Фонд Сороса (19% всех поступлений денежных средств за 10 лет), правительства Дании и Голландии, которые благодаря имеющимся у них программам поддержки демократических инициатив оказали поистине неоценимую помощь в становлении нашей организации, развертывании ее деятельности. На их долю приходится 38% всей помощи, которую мы получали за эти годы.

Далее следуют Европейская комиссия (8,5%), Норвегия (6,4%), Совет Европы (4,2%), ОБСЕ (2,9%), Госдепартамент США (2,7%), Великобритания (1,5%). В самой Эстонии финансово нас поддержали не столь заметно — менее 6%.

Мы очень активно сотрудничаем с Датским институтом прав человека, Датским советом по беженцам, Институтом открытого общества в Будапеште, Голландским Хельсинкским комитетом и многими другими известными и авторитетными европейскими организациями. Нас знают, нас ценят, к нам относятся серьезно и уважительно. И мы думаем, это важно для Эстонии как для страны, вошедшей в общее европейское демократическое пространство.