погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 10.12.05 | Обратно

Высшее образование - для рынка труда

Стратегия высшего образования в Эстонии на 2006-2015 годы скоро будет направлена на обсуждение в Рийгикогу, но, по оценкампредпринимателей, этот документ не содержит достаточно изменений, которые бы лучше соответствовали связи между высшимобразованием и нуждами рынка труда, пишет Тур-Стен Вертманн в Eesti Päevaleht.

Каждый год много сил тратится на составление государственного заказа на обучение. Несмотря на это, высшее образование не соответствует нуждам рынка труда. Благодаря проведенным анализам нам известно, сколько необходимо работников в определенные отрасли экономики. Но сейчас сложилась ситуация, когда большинству отраслей промышленности нужны квалифицированные рабочие, а из вузов присылают руководителей так называемых мягких специальностей.

По оценкам работодателей, число студентов, которое принимают как в государственные, так и в частные вузы, слишком раздуто. И эта ситуация вызывает вопросы. Неужели в Эстонии в несколько раз увеличилось число тех, кто в состоянии учиться в вузе? Нет, конечно. Неужели потенциал сети вузов в Эстонии так вырос, что они могут предложить свои услуги такому большому числу студентов? Вряд ли. Вузы и сами говорят о том, что им не хватает преподавателей. Нет, дело в том, что условия приема и обучения упали до такого же уровня, как и проценты на кредит. Количество за счет качества.

Часто высшее и среднее специальное образование считают конкурентами. В идеале так быть не должно. И то, и другое образование должны удовлетворять спрос рынка труда, находиться в согласии друг с другом. Конкуренция может быть благоприятной для развития, но не в ситуации, когда профтехобразование из-за низкого престижа не считается достойным соперником высшему образованию. «Распухать» высшему образованию помогают и гимназии. Финансирование школ зависит от количества учащихся, поэтому гимназии заинтересованы, чтобы учащихся было как можно больше.

Что касается гимназий, то вопрос также в голосах избирателей. Многие общеобразовательные школы из-за низкого качества или недостаточного количества учащихся следовало бы закрыть. Но этого, к сожалению, не делается, потому что никто не вправе ожидать политического самоубийства от местных властей: если они закроют школу, голосов на выборах не получат. Но массовое гимназическое образование приводит к перепроизводству высшего образования. Конкуренция профтехобразования и высшего образования не равна. В первом случае существуют ограничения государственного заказа, а во втором наблюдается процветание.

То, что выпускники вузов не подходят для рынка труда, можно объяснить простой причиной. Ведь больше половины студентов платят за учебу и выбирают специальность по своему желанию - речь идет об управляющих бизнесом, юристах и социальных работниках. Они говорят, что учатся за свои деньги, а посему знают, что делают. Это не так. Льготный процент на учебный кредит платного студента и учебное пособие оплачивает налогоплательщик, а учебный отпуск - работодатель. Идею отмены пособий называют ограничением прав человека, указывая на конституционное право на получение образования. Автор статьи не согласен: «Если хотят, пусть учатся, но не за мои деньги. Кроме этого, неправильно поддерживать выбор специальности, который не согласован с требованиями рынка труда».

На предложение уменьшить льготы студентов болезненно реагируют не только сами студенты, но и вузы. Около 40 000 студентов, которые платят за учебу, обеспечивают учебным заведениям значительный доход. По оценкам, 40% бюджета высшего образования составляет плата за учебу. Речь идет о миллиардном бизнесе в прямом смысле слова.

Так как же объединить интересы рынка труда и учебных заведений? Прежде всего, считает автор статьи, нужно договориться о пропорциях финансирования различных уровней образования. Планируется увеличить финансирование высшего образования до 1,3 % ВВП, и это, возможно, разумно, но этого нельзя делать за счет профессионально-технического и общего образования.

В конце статьи автор задает вопрос, смогут ли министерства и чиновники принять решения, которые соответствуют нуждам общества и рынка труда.

«Сегодняшняя беспомощность государства и людей принимать рациональные решения рисует печальную картину будущего. Из-за непопулярности профессионально-технического образования и высшего технического образования углубится структурная нехватка рабочей силы, и это замедлит экономический рост. Единственным выходом из ситуации станет миграционный насос - рабочих определенных специальностей и уровня придется в массовом порядке завозить из-за границы», - заканчивает свою статью Тур-Стен Вертманн.