погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 12.12.05 | Обратно

Дух состязания

Йосеф КАЦ,
РИГА


Не менее важным, чем экономическое, является и сотрудничество в сфере культуры: В. Вике-Фрейберга на открытии выставки, посвященной культуре сету. 2 х фото автора

Не только партнерство, но и элемент конкуренции характеризует взаимоотношения между Эстонией и Латвией — прежде всего в секторе экономики. Однако конкуренция эта идет исключительно на пользу обеим странам — такова точка зрения президентов обоих государств.

«Если говорить в общих словах, то нынешний визит был важен прежде всего тем, что в его ходе нам удалось закрепить те общие точки зрения, которые имелись у нас до сих пор, и одновременно создать предпосылки для дальнейшего развития, — отметил Арнольд Рюйтель. — Наша общая история должна послужить основой для строительства общего будущего».

Пора интеграции

Как подчеркнул президент нашей страны, в ходе состоявшегося 7-9 декабря визита в Латвию он еще раз убедился, что в развитии эстонско-латвийских отношений первое место должно принадлежать экономике. «Первые годы, последовавшие за восстановлением независимости наших стран, были, к сожалению, ознаменованы разделительными процессами, — напомнил А. Рюйтель. — Все страны Балтийского региона на тот период забыли о внутреннем рынке и устремили свою энергию в западном направлении. Последние два-три года ситуация значительно изменилась: на смену разобщению приходит период внутренней интеграции».

Высказанное А. Рюйтелем было подтверждено и принимающей стороной: на открытии состоявшегося в рамках визита эстонско-латвийского бизнес-форума президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга отметила, что годовой объем торговли между двумя странами вырос за последние годы на 35%. «На данный момент Эстония является четвертым по величине торговым партнером нашей страны, — заверила она. — Одновременно Эстония является четвертым по своим объемам инвестором в Латвию. Инвестиции, сделанные эстонскими компаниями совместно с более чем 1100 предприятиями с долей эстонского капитала, показывают, что инвестиционный рынок Латвии может предложить те выгоды, в которых заинтересованы компании как из Эстонии, так и из других стран».

Признавая, что рынок стран Балтии достаточно невелик, В. Вике-Фрейберга выразила надежду, что вопреки этому Эстония должна оставаться целью для латвийских предпринимателей различного профиля. «Ряд латвийских брендов достаточно хорошо известен в Эстонии благодаря своему качеству, — продолжила она. — Они будут продаваться на эстонском рынке и в дальнейшем. Особенно приятен тот факт, что латвийским фирмам удалось найти свою нишу в Эстонии и в таких сферах, как банковское дело и обеспечение безопасности».

Регион совместных усилий


У эстонско-латвийского сотрудничества давние традиции — воздавая им должное, А. Рюйтель и В. Вике-Фрейберга возложили венки к памятнику первому президенту Латвии Я. Чаксте, находящемуся в городе Елгаве.
Превращение Балтийского региона в один из наиболее динамично развивающихся регионов Европы, а в будущем и мира — вот, по словам В. Вике-Фрейберги, цель, в равной степени интересующая и Латвию, и Эстонию. «Именно поэтому мы должны уделять основное внимание совместным проектам – таким, как сеть автодорог Via Baltica, железнодорожная магистраль Rail Baltica, система энергетики Baltic Electricity Ring, — развивает она свою мысль. — Важную роль в данном процессе играет межправительственное сотрудничество и использование предлагающихся Европейским союзом инициатив и программ».

По словам А. Рюйтеля, вопросы, которые могут быть разрешены странами Балтии совместно, должны затрагивать сферы инфраструктуры и логистики. Особое внимание при этом следует уделить также проблемам энергетики. «У нас есть возможность оптимизировать общебалтийский энергетический рынок, — пояснил президент. — В Латвии эта сфера покоится на гидроэлектростанциях, то есть зависит от природы и времени года. В Эстонии — на запасах горючих сланцев, в Литве — на ядерной энергии. Только сложив эти три фактора, мы сможем обеспечить стабильность как в качественных, так и во временных показателях».

Президент Эстонии добавил также, что странам Балтии стоит приложить совместные усилия к реконструкции и модернизации находящейся в Литве Игналинской АЭС и уделять больше внимания объединению их энергосистем с Финляндией и Польшей. «Не стоит забывать и о России», — считает А. Рюйтель.

Ноу-хау по-эстонски

Не обошлось в ходе государственного визита в Латвию и без сюрпризов. Правда, как признается А. Рюйтель, сюрпризы эти были исключительно положительного характера. «Приятно было наблюдать заметный рост латвийской экономики, — рассказал президент. — Это вынуждает и нас двигаться теми же темпами, чтобы не отставать друг от друга». Причем, как отметил А. Рюйтель, подобный дух соревнования идет на пользу обоим участникам процесса.

«Думаю, хорошим примером нашего сотрудничества является увиденное мной в ходе визита эстонско-латвийское предприятие по производству бетонных изделий — филиал фирмы Tartu Maja, — обращается к результатам проведенных в Латвии дней президент. — Дело не только в том, приходит в соседнюю страну эстонский капитал или нет. Точнее, дело не только в одном капитале. Существеннее другое — вместе с ним на латвийский рынок приходят новые технологии, то, что принято называть ноу-хау. Завод фирмы Tartu Maja, неподалеку от Саласпилса, на котором работают латвийские рабочие, в этом смысле очень показателен».

С точки зрения президента, именно посредством внедрения современных технологий присутствие эстонских компаний на латвийском рынке должно укрепиться. «Tartu Maja подал хороший пример, — уверен А. Рюйтель. — На их инициативу следовало бы обратить внимание эстонским экономистам и бизнесменам».

Прибалтийская Япония

Не осталась в стороне от внимания президентов Латвии и Эстонии и тема российско-германского газопровода: упомянув о ней, А. Рюйтель сообщил, что вcтреча в Риге закрепила ту точку зрения, которая была сформулирована на саммите глав балтийских государств, состоявшемся около месяца назад в Таллинне.

Как считает руководитель нашей страны, вопрос прокладки газопровода по дну Балтики не стоит рассматривать как локальную проблему, но как фактор, существенный для всех государств региона. А. Рюйтель выразил также надежду, что транзит угрожающих окружающей среде товаров и продуктов должен в будущем уступить место более безопасным перевозкам. «Япония, например, ежегодно поставляет в Европу около миллиона автомобилей, — развивает свою мысль он. — До последнего времени они поставлялись через Финляндию. Почему бы не направить этот поток через порты стран Балтии? До наших границ они могли бы транспортироваться по российским железным дорогам, а далее — по морю.

Опыт наиболее успешной из стран дальневосточного региона должен быть задействован, по мнению президента А. Рюйтеля, применительно к реалиям региона Балтийского моря более широко. «Япония — одна из самых развитых стран мира, — провел параллели он. — Немалую роль в этом сыграло и то, что у нее нет ни нефти, ни газа, ни других полезных ископаемых, оказывающих в чем-то развращающее или расслабляющее влияние, формирующих потребительское отношение, мол, все необходимое можно взять у природы. Нам всем стоит обратить внимание на японцев, достигших нынешнего уровня, черпая достижения из источника собственного разума. Нам также стоит использовать это как можно эффективнее».