погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 13.12.05 | Обратно

Бесценное детство

Анна ЛИТВИНЮК


Представитель UNICEF в Эстонии Тоомас Палу и президент Эстонского национального комитета UNICEF Элле Кулль. Фото Александра ГУЖОВА

«Многое из того, что нам необходимо, может подождать, но не ребенок. Сейчас то время, когда формируется тело и развивается дух. Ему нельзя сказать: «Жди до завтра». Его зовут – сегодня», — написала как-то чилийская поэтесса, лауреат Нобелевской премии Габриэла Мистраль. Очередную попытку достучаться до сердец чиновников, общественности и родителей предпринял 12 декабря представитель детского фонда ООН UNICEF в Эстонии Тоомас Палу.

Пригласив прессу на презентацию нового аналитического сборника «Положение детей в мире 2006», представитель международной организации, защищающей права детей, сразу озадачил журналистов заявлением, что на часть новой собранной информации наложено эмбарго до 12.30 14 декабря 2005 года. Так что выступление самого Тоомаса Палу и президента Эстонского национального комитета UNICEF Элле Кулль местами носило чисто эмоциональный характер и основывалось на уже ранее известных данных о рождаемости, детской смертности, отрицательном приросте, неблагоприятных условиях для развития детей в мире и в Эстонии.

По словам Тоомаса Палу, кроме бедности, проблемой номер один в мире является отсутствие присмотра за детьми. Необходимого для полноценного развития внимания детям не уделяют не только в неразвитых странах, но и в экономически благополучных. И в том, и в другом случае родители заняты работой, карьерой, зарабатыванием средств на хлеб насущный, и у них все меньше и меньше времени остается на общение с детьми.

На ситуации в Эстонии сказывается и урбанизация общества. Все чаще представители разных поколений одной семьи живут в разных городах, и бабушки с дедушками давно не ждут внуков после школы. Кроме того, и эта цифра действительно страшная - и, к сожалению, от экономического благополучия страны напрямую не зависящая, - в Эстонии 60 процентов детей воспитываются в неполных семьях. То есть по сути дела речь идет о работающих матерях-одиночках и о том, насколько реально в такой ситуации предоставлять детям необходимое внимание.

Актрису, депутата Рийгикогу, президента Эстонского национального комитета UNICEF, мать троих детей Элле Кулль очень волнует также ситуация с рождаемостью в Эстонии. С 1990 по 2004 год отрицательный прирост населения составляет -1,2. То есть умирает у нас больше, чем рождается, а в большинстве современных семей - в 60 процентах - только по одному ребенку. Только 30 процентов семейств решились на рождение второго ребенка и лишь 10 процентов имеют трех и более детей. И именно эти последние живут в эстонском обществе хуже всего. Чаще всего на грани или за гранью бедности. По той же самой статистике, каждый третий ребенок в Эстонии живет на грани или за гранью бедности, не имеет достаточного пространства для жизни даже в квартире или доме своих родителей.

Все эти проблемы напрямую связаны с реальными возможностями родителей в Эстонии заботиться о своих сыновьях и дочерях. Точных данных о том, сколько детей у нас остается без присмотра и внимания из-за занятости родителей, нет ни у детского фонда в Эстонии, ни у Министерства социальных дел. Вывод о детской заброшенности делается на основании косвенных признаков - собранных статистических данных о занятости населения, заработной плате, детской преступности и так далее.

Например, с точки зрения официальной местной статистики в Эстонии не так остро стоит проблема детской проституции, а вот данные, которые получает Тоомас Палу из Скандинавских стран - будь-то социологические исследования или информация от полицейских, - говорят, что это далеко не так.

- Да, - признает Тоомас Палу, - для защиты интересов детей сделано много, но недостаточно. Политики обращают внимание на детей только во время избирательных кампаний и не включают защиту детства в число приоритетов.

Выход из сложившейся ситуации представители UNICEF в Эстонии, а также Эстонского Союза защиты детей видят в ликвидации бедности, создании системы государственной поддержки семей с детьми, а также в создании и развитии системы присмотра за детьми и финансировании институций, занимающихся детьми.

Тоомас Палу также считает, что общество может выполнять свои обязанности по защите прав ребенка, если будет постоянно проводить исследования, мониторинги, аналитические обобщения, создаст законодательную базу, соответствующую международным стандартам, озаботится вопросами финансирования и пересмотрит свои приоритеты.

- До сих пор ребенка рассматривали как приложение, аппендикс взрослого, а он является самостоятельной личностью, у которой есть свои права и обязанности, - считает Тоомас Палу. - Дети - это, конечно, выбор родителей, но никто не может подсчитать, какую ценность представляет ребенок для общества и его развития, - дополняет его Элле Кулль.