погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 13.12.05 | Обратно

Вода на мельницу экологов

Йосеф КАЦ


Фото Александра ГУЖОВА

Если чем и богаты недра земли эстонской, так это, в первую очередь, горючим сланцем. Но, как и худа без добра, добра без худа тоже не бывает: о вреде, который разработка сланцевых месторождений способна нанести экологии, не говорил на заре восстановления независимости нашей страны разве что ленивый. Не прошло и полутора десятков лет, как тема эта стала вновь актуальной. И не на локальном «междусобойчике» зеленых, а в стенах парламента.

Прежде, чем специалисты проведут все необходимые исследования, рассуждать об ущербе экологии рано. А поддаваться эмоциям и сеять панику – и вовсе неуместно. Такова точка зрения министра окружающей среды Виллу Рейльяна, высказанная им в ответ на запрос, представленный социал-демократами в связи с планами начала разработки двух новых сланцевых месторождений в Вирумаа.

Подкоп под заповедник

Запрос, адресованный министру Кади Пярнитс и Ярно Лауром, касался разрешений на проведение работ по разработке сланцевых месторождений, делопроизводство по которым ведется в Министерстве окружающей среды. Фирма Merko Kaevandused намеревается провести их на территории волостей Сонда и Майдла, входящих в состав уезда Ида-Вирумаа, а также в волости Рягавере уезда Ляэне-Вирумаа. И, что самое важное, – находящихся в непосредственной близости от водного заповедника Пандивере и непосредственно под ним.

«Хотелось бы знать вашу точку зрения по целому ряду вопросов, – обратилась к министру с трибуны Рийгикогу К. Пярнитс. – Почему разрешение на проведение шахтных работ вообще было дано? Неужели по формальной причине: что устав заповедника, принятый в 1988 году, признан ныне недействительным? Когда получение права на шахтные работы будет обсуждаться на заседании правительства, и намереваетесь ли вы как министр поддержать или не поддержать выдачу соответственного разрешения?»

Авторы запроса выражают опасение, что строительство шахт может отрицательно сказаться на доступности питьевой воды для жителей Вирумаа, а главное – на ее качестве, а потому интересуются, были ли проведены независимые исследования по данному вопросу. «В ходе проведения шахтных работ могут быть также затронуты слои радиоактивного диктионемового щебня, способного нанести ущерб питьевой воде всей Южной и Центральной Эстонии», – опасаются К. Пярнитс и Я. Лаур.

Семь раз проверь

«Министерство окружающей среды до сих пор не вынесло по данному запросу какого-либо конкретного решения, – отметил, отвечая на представленный ему запрос В. Рейльян. – А потому и выносить на данный момент какие-либо оценки возможного ущерба природе или его объемов пока преждевременно». По его словам, процесс вынесения решения по данному вопросу долговременный и торопить его нет необходимости.

Министр добавил также, что хотя возглавляемое им ведомство и занимается делопроизводством разрешений и запретов на разработку полезных ископаемых, окончательное решение по подобным вопросом выносится только после того, как оно согласовывается с мнением специалистов, представителей органов местных самоуправлений и широкой общественности. «Надзор за наличием и качеством питьевой воды должен основываться не на эмоциях, а на проведенных исследованиях, – настаивает В. Рейльян. – В том случае, если выяснится, что разработка месторождения действительно угрожает и избежать этой угрозы невозможно, разрешение на нее не может быть выдано».

Необоснованными, на взгляд В. Рейльяна, являются на данный момент и опасения по поводу теоретической возможности радиоактивного заражения окружающей среды. «В каждом конкретном месте гидрологическая ситуация и литологический состав каменных пород различны, – продолжил министр. – Влияние на объем и режим грунтовых вод одновременно оказывают несколько факторов, а потому и делать некие обобщенные выводы, не рассматривая каждый отдельный случай особо, невозможно». Он заверил также, что, по имеющимся в распоряжении Министерства окружающей среды данным, залежи радиоактивных пород отделены от уровня грунтовых вод известняком, кварцем и песком и прямой опасности водному ресурсу не представляют.

«Я всячески поддерживаю проведение независимого исследования и не имею ничего против, если уездные или волостные органы местного самоуправления захотят провести параллельное, – признается В. Рейльян. – В любом случае, мы должны не культивировать страх ради страха, а исходить из точных и проверенных фактов».