погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 14.12.05 | Обратно

Встать: суд идет к человеку

Йосеф КАЦ


Министр юстиции Рейн Ланг рад, что задуманное его предшественниками воплощается в жизнь. Фото Александра ГУЖОВА

Судебная реформа, стартующая в Эстонии в начале 2006 года, сделает судопроизводство быстрее и эффективнее. А главное — удобнее для рядовых жителей нашей страны. В чем именно — было рассказано на состоявшемся во вторник брифинге Министерства юстиции.

Идея реформирования судебной системы не нова: как напомнил журналистам министр юстиции Эстонии Рейн Ланг, проблематика эта обсуждалась и его непосредственным предшественником, и теми, кто занимал этот пост до него. «Потому мне особенно приятно, что замысел начинает воплощаться в жизнь», — признается он.

Структурное уплотнение

По словам участников брифинга, преобразования судебной системы коснутся, в первую очередь, ее структуры: отныне состоять она будет из четырех региональных судебных округов и двух административных. «Это означает, что существовавшие до сих пор городские и уездные суды объединяются в четыре округа: Харьюский, Тартуский, Вируский и Пярнуский, — поясняет вице-канцлер Министерства юстиции по судам Маргус Сарапуу. — Нынешние административные суды объединяются, соответственно, в два округа — Таллиннский и Тартуский».

При этом представители Минюста подчеркивают, что все существующие на данный момент суды будут сохранены, хотя и станут уже структурными единицами создаваемой новой системы. «Нам предлагались и альтернативные варианты, — рассказывает М. Сарапуу. — Например, физически объединить суды в более крупные. От этого мы отказались по той причине, что делопроизводство слишком удалится от населения».

Отклонены были и другие предлагавшиеся варианты преобразований. В частности — введение в должность дополнительных судей. По оценке Министерства юстиции, это не могло бы решить существующие проблемы: судопроизводство не стало бы более гибким и качественным. Кроме того, создание новых судебных мест – удовольствие не из дешевых: даже по ценам двухгодичной давности на зарплату более чем тридцати новых судей должно было уйти свыше 14,6 миллиона крон.

Качественные темпы

«Необходимость реформы назрела давно, — считает назначенная руководителем Харьюского судебного округа Хелве Сяргава. — Прежде всего потому, что при существующей на сегодняшний день системе сроки судопроизводства в Таллинне и, допустим, в Южной Эстонии существенно различаются. Не потому, конечно, что судьи в столице ленивее, а потому, что они зачастую просто перегружены количеством рассматриваемых дел. С нового же года житель, положим, Тарту, будет обращаться в городской суд, и если он окажется загружен работой, то дело этого тартусца сможет рассматривать судья, к примеру, из Пылва. Раньше это было возможно разве что в случае редкого исключения — бюрократическая волокита по разным инстанциям занимала при этом до двух-трех месяцев».

«Благодаря начинающейся в 2006 году реформе увеличится не только оперативность судопроизводства, но и его качество, — продолжает Х. Сяргава. — Законы то и дело меняются, и ориентироваться во всех этих изменениях проще и эффективнее не маленькому суду, а большому: такую возможность система судебных округов и предоставляет». Как добавляет М. Сарапуу, специалистов в той или иной области права — по несовершеннолетней преступности, семейному насилию и банкротствам — в Эстонии не так уж и много. А потому возможность их свободного перемещения внутри округов окажет на качественность выносимых судами решений самое положительное влияние.

Как отмечает Х. Сяргава, сказанное ею справедливо и в отношении административных судов. «Административные суды сохранятся в Таллинне и Тарту: там, где они существуют и по сей день, — поясняет она. — Но это не значит, что в них будут рассматриваться только местные дела. Система сохранится. Просто она станет проще. И удобнее. Потому что, повторюсь, человеку не надо будет обращаться в суд соседнего города. Судья сам придет к нему».