погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 19.12.05 | Обратно

Белая триада

Новый год — Рождество — Масленица

Анатолий КОРОЛЕВ,
обозреватель РАМИ «РИА Новости»

Новогодние праздники в России — это целая фестивальная полоса. Открывает ее встреча собственно Нового года в ночь с 31 декабря на 1 января. Затем идут так называемые Святки (святые вечера), в ходе которых православные христиане 7 января отмечают Рождество Христа. Завершает праздники Масленица — по сути, языческий праздник в честь поворота солнца с зимы на лето. В 2006 году Масленицу будут отмечать 5 марта, когда еще лежит снег, но солнце уже светит с весенней силой.

Традиционным местом встречи Нового года считается родной дом, застолье в кругу семьи, а символическим центром всего действа — елка. Вечнозеленое дерево с колючей хвоей обычно появляется в русском доме утром 31 декабря. Елку ставят в парадной комнате, в гостиной. Днем ее украшают елочными игрушками и миниатюрными разноцветными электрическими лампами, а поздним вечером усаживаются за праздничный стол, который стоит рядом с елкой.

Сегодня жизнь русских в основном сосредоточена в городах, поэтому встреча Нового года приобрела многие черты городского быта. Современная русская деревня встречает Новый год в сильно обедненном варианте — часто без наряженной елки и даже без подарков для детей.

Единственная отличительная примета деревенского новогодья: детвора лепит на улице снеговика. Это забавная фигура из трех снежных шаров. Самый большой внизу, средний — посередине, а самый маленький означает голову. На нее одевается ведро. Вместо носа — красная морковь. Вместо глаз — пара черных угольков. Это смешное страшилище — эхо древних языческих приношений, когда обожествлялась природа, лес, река, снег, солнце, огонь. В фигуре снеговика читается идея жертвоприношения духам природы.

Вся красота и обряд современного новогоднего праздника — с его елкой, елочными игрушками и подарками — были разработаны горожанами, в первую очередь жителями двух российских столиц — Москвы и Санкт-Петербурга.

Между тем новогодняя елка — сравнительно новая для русских традиция, ей немногим больше 200 лет. Пришла она к нам из Германии, после того как император Николай I в 1817 году взял себе в жены прусскую принцессу Шарлотту, крещеную в православие под именем Александры. Несколько связанных в букет еловых веточек стали украшать новогодние столы в Зимнем дворце Санкт-Петербурга — в память о сладкой сердцу бывшей Шарлотты Пруссии, где елочки с горящими свечками прошли через все ее детство.

Тихое торжество в царской семье дополняли обычаем дарить друг другу подарки, которые клали у этой же елочки на столике или вешали на ее колючие ветки. Подарков было много. Для царского праздника со временем понадобились елочки покрупней, так что однажды во дворец привезли из леса целую зеленую ель-красавицу, на которой легко поместились многочисленные подарки для всей царской семьи, особенно для детей.

Елка со звездами, хлопушками и золочеными орехами на ветвях тут же вошла в моду среди придворных. Затем она зеленым пожаром охватила весь Петербург, перекинулась на всю Россию. Тем более что в Зимний дворец было принято пускать с улицы всех желающих петербуржцев — ровно 4000 человек, — чтобы разделить новогодний праздник с венценосной семьей.

Елка быстро завоевала русское сердце. Ее колючая вечнозеленая тайна удивительно рифмовалась с холодной русской зимой и миром славянской души, которая пылко отозвалась на идею жертвоприношения вечнозеленого дерева жестокому богу времени Хроносу. Такой вот древний языческий праздник: обретения добра небес в ответ на мольбу человека и его приношения.

Другим символическим событием домашнего праздника встречи Нового года становится приход в дом Деда Мороза (обычно это нанятый семьей театральный актер или кто-нибудь из родственников, переодетый в костюм Деда Мороза).

Но и этот обычай городской жизни тоже факт новой истории.

Никакого Деда Мороза не было всего лишь сто лет назад.

Сначала он появился на новогодних открытках конца XIX века.

Его изобрел неизвестный гений эпохи ар нуво, изобрел одновременно в нескольких странах.

Имя этому гению — новое время.

В Германии он был известен как Рупрехт, Рождественский дед, в Англии как Санта-Клаус, то есть Святой Николай, во Франции как Отец Январь. Выглядел он похоже — высокий бородатый старик в меховой шапке, в красной шубе и с неизменным посохом.

В России он появился не только на открытках, но и на сценах масленичных балаганов, с бородой из пакли, с красным носом и в сопровождении внучки Снегурочки. В его образе органично отразился облик сказочного Морозко или Мороза, давнего героя русских сказок. Но последним штрихом к созданию легендарного образа Деда Мороза стали святочные рассказы того времени, где новый персонаж появляется вместе с новейшей миссией не только морозить реки, мостить льды и строить снеговые дворцы, но еще и одарять детишек под Рождество подарками из увесистого мешка за спиной.

Этот образ языческого Снеговея — лютого разбойника вьюг, усмиренного христианской проповедью, — стал драгоценной находкой новой мифологии новогоднего праздника, который окончательно сложился к началу XX века.

Одарив детей подарками, Дед Мороз торопится в другие дома.

За стол садятся примерно за полчаса до полуночи, чтобы успеть «проводить» старый год рюмкой-другой чего-нибудь покрепче.

Ровно в полночь президент России обращается по телевидению к гражданам страны с поздравлением из резиденции в Кремле.

Открывают замороженное шампанское и начинают пить его с последним, двенадцатым ударом кремлевских курантов под дружные крики: «С Новым годом!».

Центральным блюдом новогоднего стола считается рыба — традиционный символ Христа. Эту сакральную роль в России издавна выполняет осетрина. Часто ее запекают целиком, поскольку в русской кухне принято сохранять первоначальный облик продукта. Начинкой для рыбы служат белые грибы или шампиньоны, а кому доступно — раковые шейки. Лучшим гарниром к рыбе считается, как ни странно, красная икра. Рифмуется это фантастическое блюдо, естественно, только с холодной водкой.

В Новый год дети — всегда за столом с родителями, хотя в другие праздники это не принято. Для них покупается мороженое, которое подают со взбитыми сливками и фруктами — например, с ломтиками ананаса. Дети, таким образом, сразу начинают с десерта.

Через час горожане обычно выходят во дворы, где начинается вакханалия фейерверков. Миллионы ракет и шутих взлетают в ночное звездное небо. Пальба продолжается до восхода солнца.

Что касается православных христиан России, то они 1 января новогодним праздником не считают. В храмах и монастырях в этот день поминают святого мученика Вонифатия Тарсийского, который был казнен в 290 году римлянами за то, что уверовал во Христа. У православных в общегражданский Новый год — самый разгар поста, запрет на всю животную пищу, сладости и вино. Едят овощи, каши без масла, соленые грибы. Дело в том, что церковный календарь не соответствует гражданскому календарю, и Новый год истинно верующие встречают 13 января.

Слияние гражданского праздника с религиозным торжеством происходит в нынешней России только 7 января, в день Рождества Христова, объявленный нерабочим днем. На Рождество российское телевидение ведет прямую трансляцию из столичного храма Христа Спасителя, где торжественное богослужение возглавляет лично Патриарх Всея Руси. При сем в новейшие времена непременно присутствуют первые лица государства — президент, премьер-министр, главы парламентских палат.

Праздник Нового года и Рождества обычно сопровождается устройством ледяных катков во дворах и парках, где любителям для шика подают водку в стопках из натурального льда. Выпив на морозе такую стопку, ее разбивают, поскольку у русских есть поверье, что разбитая посуда — к счастью.

Грандиозным финалом новогодних праздников становится неделя Масленицы. Слово происходит от слова «масло», и примерно переводится как праздник того, что купается в масле, как дни без ограничений в пище. Непременный атрибут Масленицы — круглый горячий блин, символизирующий солнце.

Русские блины бывают нескольких сортов: из белой муки, из муки ржаной, из гречневой муки. На улицах Москвы в масленую неделю появляются сотни передвижных пекарен, где прямо у вас на глазах выпекаются блины на раскаленных сковородах. В блины заворачивают икру, но можно положить и красную рыбу или мелко порубленную селедку. Сверху блин поливают сметаной или расплавленным сливочным маслом и запивают медовухой — старинным русским напитком из сбродившего меда.

В парках строят ледяные горки, с которых катаются на санках, а то и на собственном заду или стоя на ногах. Главное — не потерять равновесие. Еще одна забава — влезть на гладкий шест, к макушке, где победителя ждет подарок. Влезть на такой шест очень непросто. Кроме ледяных горок устраивают качели, балаганы для скоморохов и прочее в том же роде.

Обязательный спутник Масленицы — массовое чаепитие на свежем воздухе. Огромные самовары, установленные в парках, окружают столами, у которых любой желающий за небольшую плату может выпить горячего чаю, собственноручно налив его в чашку и добавив сахара по собственному вкусу. И потом закусить его аппетитным блином, облитым медом.

Согласно русским приметам, тот, кто не примет участия в Масленице, не отведает блинов, не покачается на качелях или не скатится с горки, рискует встретить старость больным и разбитым калекой. Церковь, заметим, одобрила Масленицу, приобщив ее к празднику Прощеного воскресенья. В эти дни люди винятся друг перед другом, просят прощения у близких за доставленные неприятности.

В таком вот единстве народной стихии, молитвы и гражданского ритуала Россия встречает Новый год и окончательно расстается с годом минувшим.