"МЭ" Суббота" | 23.12.05 | Обратно Новый взгляд на мужественностьАнна ЛИТВИНЮК Фото Николая ШАРУБИНА |
Мужчины не плачут, для них естественно проявление агрессии, они сдерживают свои эмоции, и даже в последнее время неособенно борются за свои права. Последнее считается прерогативой женщин. Об изменениях в понимании мужественности нашабеседа с побывавшими в Эстонии писателем, лектором, советником канадского правительства Михаэлем Кауфманом и одним изорганизаторов английского движения «Руководство для отца» Дунканом Фишером. Оба общественных деятеля, на первый взгляд, исполняют вполне традиционные для мужчин роли защитников. Не совсем обычным можно назвать способы, которые они избрали для защиты, и поступки приезжавших к нам гостей из Канады и Англии.
Белая орденская лентаМихаэль Кауфман открыто выступает против мужского насилия, направленного на женщин и детей, столь актуального и распространенного и в Эстонии. Живущий в Торонто вместе с супругой и двумя детьми автор написал книгу о мужественности, духовности, силе и развитии демократии. Свою кампанию «Белая лента» в поддержку женщин-жертв насилия и осуждение насильников писатель провел во многих странах мира. Орденскую белую ленту Михаэль Кауфман называет символом мужской оппозиции в вопросе насилия над женщинами. В одной только Канаде на протяжении полугода проведения кампании к ней присоединились 100000 мужчин. «В нашем будущем нет места насилию над женщинами» - таков лозунг участников акции. Так что же необычного в поступках Михаэля Кауфмана? Необычно именно то, что против насилия над женщинами в этом случае борется не женщина, не представитель феминистской организации, а именно мужчина, имеющий смелость знакомить общественность разных стран с собственной позицией. - Я борюсь против насилия, потому что люблю женщин, забочусь о них, не хочу, чтобы моя сестра, мать, дочь страдали от него. В моей семье никогда не было насилия, - объясняет не сталкивавшийся в личной жизни с проявлениями насилия Михаэль Кауфман. По словам писателя, в его собственном детстве места насилию не было, родители с уважением относились к ребенку. - Но, к сожалению, в других семьях бывает наоборот, - объяснил «МЭ» свое неистовое желание бороться с насилием общественный деятель. - Многие мальчики и девочки сталкиваются там с проявлениями насилия – физического или психического. Такие дети вырастают с живым примером ненормальных семейных отношений. Любое насилие разрушает взаимоотношения в семье, а они очень важны для каждого из нас. Меня беспокоит этот аспект жизни как женщин, так и мужчин, потому что так или иначе они пересекаются. Кроме того, насилие над любимым человеком ребенок воспринимает как насилие над самим собой. Это очень плохо отражается на его развитии – интеллектульном и психическом. По словам нашего собеседника, результатом и кампании, и просветительской деятельности со стороны государства, обучения в школах, деятельности женских организаций, работы таких организаций, как его собственная, за последние десять лет в Канаде стало сокращение случаев физического насилия над женщинами.
Молчание жертвКак в Канаде выстраивают политику взаимодействия с жертвами? Не секрет, что постоянно сталкивающиеся с проявлениями насилия женщины хранят молчание по поводу происходящего с ними, а в государственные институции обращаются, когда такое произойдет минимум в двадцатый, а то и пятидесятый раз. - Да, жертвы насилия часто боятся сообщать кому-то о случившемся, потому что думают, что это может сделать их жизнь еще более сложной. Как с этим бороться? Нужно, чтобы именно государство, законодатели больше занимались разъяснительной работой, давали информацию о возможностях получения поддержки, создавали законодательную базу. Очень важно вовремя реагировать на случаи насилия, трактовать их как преступление. Немалую роль играют своевременные выезды натренированной полиции на место происшествия, их регистрация и, в случае необходимости, арест мужчины. Необходимы приюты, куда женщина и ее дети могут в случае необходимости уйти и чувствовать себя в безопасности. Михаэль Кауфман признает, что невозможность получить адекватную помощь от полиции – большая проблема во многих странах. Речь идет о существовании в обществе двойных стандартов: если к человеку подошли и ударили на улице – это одно, а если муж избил жену – это уже другое. Но на самом деле такой поступок все равно остается преступлением. И полиция, и судьи должны иметь опыт в разбирательстве такого рода дел и трактовать их подобающим образом, без учета стереотипов и предрассудков. - У нас в стране есть специальная программа лечения мужчин, совершающих насилие над женщинами, - поделился Михаэль Кауфман канадским опытом. - В некоторых случаях их сажают в тюрьму, но это не помогает делу. Именно поэтому так важны разные реабилитационные программы, в том числе и для мужчин. Существующие практически в каждой современной культуре анекдоты, шутки, одобряющие мужчину, бьющего свою жену, не должны являться молчаливым разрешением на насилие. - Что вы можете посоветовать эстонским жертвам насилия? - Я хочу сказать им: вы не должны терпеть насилие и не заслуживаете такого обращения. Это является нарушением ваших человеческих прав. Вы заслуживаете счастья, уважения, полноценной социальной жизни, защиты государства и поддержи общества. Плохо, когда женщина соглашается терпеть насилие.
Расплата за традициюЕще более неординарным представляется мне деятельность исполнительного директора инфоцентра «По направлению к отцовству» Дункана Фишера, акцентирующего внимание общественности на современном аспекте проблемы отцовства. Центр, в котором работает являющийся отцом двух дочерей, пятилетней Абигайль и девятилетней Мириам, Дункан Фишер, сотрудничает со Всемирной организацией здравоохранения, занимается вместе разработкой программы по теме «Ребенок и мама, отцы и дети». - Насколько идеальное представление об отце расходится с реальным? – поинтересовалась я у Дункана Фишера. - Я думаю, мы живем в изменяющемся обществе, с изменившимися экономическими ролями женщины и мужчины. Речь идет о новом феномене, когда мужчина стоит перед вопросом об изменении своей традиционной роли, а также практическим вопросом выбора между работой и ребенком, его воспитанием, заботой, уходом за ним. Всем тем, что раньше делала исключительно женщина, когда находилась дома. Ситуация эта способствовала отдалению мужчины от ребенка из-за работы. Платой за это было отсутствие возможности налаживания отношений с детьми. Это универсальный феномен, присущий всему человеческому роду: мужчина должен скрывать свои чувства, прятать их и от собственных детей. Сейчас же мужчина начинает выражать себя. Это похоже на ситуацию, когда женщины говорят, что им не нравится играть сложившуюся веками роль пассивной спутницы. Это протест, спровоцированный желанием изменить ситуацию. В некоторых европейских странах мужчины проводят много времени с детьми, но не везде. Между государствами существует огромная, колоссальная разница. Более положительные сдвиги, по мнению Дункана Фишера, в основном, характерны для Северной Европы. В Южной Европе ситуация иная. Так что мы живем во время, полное надежд и не только для мужчин, но и для женщин. Такова картина на карте Европы в этот момент.
Капкан для современного мужчины- Хотели бы лично вы оказаться в роли мужчины, находящегося дома с детьми, или хотя бы проводящего больше времени дома в ущерб карьере и работе? - Я действительно не хочу быть мужчиной, который постоянно занят, постоянно работает, не хочу я быть и мужчиной, все свое время проводящим дома. Хотя все они разные. И это нормально. Но у человека должен быть выбор, который он делает сам. Лично я счастлив, что живу в либеральное время, имею возможность делать этот выбор. Я рад, что имею право на гибкий график, а не только моя жена, имею право быть с детьми. Мы с женой оба работаем и оба присматриваем за дочерьми. В каких-то вопросах мы придерживаемся своих традиционных ролей, в каких-то – нет. Я думаю, что современная экономика ставит на пути мужчины огромную проблему. Она заключается в культуре многочасовой работы. Ясно, что ты не можешь работать по 80 часов в неделю и воспитывать ребенка. А многие мужчины делают это, для них это норма. При этом женщины имеют меньшую зарплату, занимают более низкое социальное положение, выполняют худшую работу. Вот почему так происходит. Я вышел из этого. Это путь к отдалению от детей. От такой жизни не получить удовольствия. С представлением о том, что мужчина, находящийся дома с детьми, не может быть сильным, Дункан Фишер не согласен и отмечает большое влияние медиа в этом вопросе. На самом деле изменения отношения требует времени. На родине общественного деятеля, в Англии, изменения проходят очень медленно, но в массмедиа нормальным является показ изображения мужчины с ребенком, сидящим в «кенгуру». Буквально на днях депутаты английского парламента, и именно мужчины, впервые за всю историю его существования обсуждали вопрос о мужском отпуске по рождению ребенка. В Скандинавии же, если премьер-министр не уйдет в отпуск по уходу за новорожденным, он проиграет на следующих выборах. Но и в Скандинавии, и в моей Англии многие пока еще придерживаются противоположной точки зрения относительно отцовства. К примеру, Греция вообще не признает факта, что мужчина должен заботиться о ребенке, придерживаясь патриархальных взглядов. - Я путешествую по странам и рассказываю о своем личном опыте общения с детьми. В некоторых странах, конечно, мужчине сложнее что-то доказать. Тем не менее сейчас я посещаю страны, в которые бы не поехал несколько лет назад, психология людей меняется. Изменения проходят медленно, и возможно должны смениться поколения, чтобы что-то реально изменилось. - Что такое, на ваш взгляд, новая мужественность? - Я думаю, для мужчины это означает быть более заботливым, свободным, готовым демонстрировать свои чувства, к диалогу как с мужчинами, так и с женщинами, любить и быть любимым, уметь слушать. Мужчина не должен быть закован в броню – не всегда нужно показывать, что ты сильный, если ты не являешься им, или что ты уверен в себе, если это действительно не так. Таковы изменения, происходящие сейчас в мужчинах. Отцовство становится частью мужественности, и это серьезная перемена. |