погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 23.12.05 | Обратно

Меньше паники, больше конкретики

Расмус Пиккани из дивизиона финансовых рынков Sampo Pank пишет в Eesti Päevaleht, что если Эстония из-за инфляционныхкритериев не сможет перейти на евро с 1 января 2007 года, для паники причин нет. Косвенно мы уже несколько лет входим в зонуевро - крона привязана к евро, поэтому с экономикой Эстонии ничего не случится.

Экономический рост Эстонии за последние десять лет был мощным. Государственный сектор смог удержаться от соблазна встать на скользкий путь займов. Поэтому можно с уверенностью сказать, что Эстония лучше, чем когда-либо, готова к введению евро.

Нашу готовность лучше всего доказывает сама история: косвенно, так как курс эстонской кроны жестко привязан к евро, мы являемся членами денежного союза с 1992 года. И это косвенное членство принесло нам стабильность и успех.

Что касается критериев, которые Эстонии необходимо выполнить для введения евро, то, прежде всего, нам необходимо сосредоточиться на критерии инфляции.

В пересчете на евро ВВП на душу населения в Эстонии составляет 25 процентов от ВВП на душу населения в старых странах-членах ЕС. Средний уровень цен в Эстонии составляет 50 процентов от среднего уровня цен в старых странах-членах ЕС. Тем самым реальный уровень жизни в Эстонии составляет примерно 50 процентов от среднего уровня жизни в ЕС.

Одна из самых главных целей эстонской экономики - как можно быстрее приблизиться к среднему уровню жизни в ЕС. Но это неизбежно означает два параллельных процесса - быстрый рост ВВП и приближение уровня цен к среднеевропейскому. К сожалению, эти два процесса неразделимы.

Если мы рассмотрим инфляционный критерий и при этом предположим, что все страны ЕС смогут удерживать одинаково низкую инфляцию, то получится, что именно эти критерии не дадут Эстонии достигнуть уровня Европы быстрее, чем за 70 лет. Об этом говорит бесстрастная математика. Если этот критерий по своей сути не является абсурдным, то что это? Особенно, если эти критерии не подлежат разовому выполнению, а рассчитаны на длительные процессы.

Эстония постоянно клятвенно заверяет иностранных инвесторов в том, что мы останемся верны принципам рыночной экономики, то есть будем как можно меньше вмешиваться в экономику на государственном уровне. Но если мы не хотим устанавливать государственный контроль над молоком и пивом, то правительство не может контролировать и инфляцию.

Говорить о чрезмерных расходах и, исходя из этого, о давлении инфляции в ситуации, когда государственный бюджет и в 2005 году угрожает на два процента превысить ВВП, безосновательно.

Конечно, можно было бы уподобиться Хитрому Антсу из народной сказки и немного поиграть акциями, но это не годится для открытой и либеральной экономики.

Сравнение Эстонии со Словенией и Литвой - самая настоящая демагогия, потому что в этом случае факты используются лишь частично. Потому что литовцы привязали свой лит сначала к доллару, а в начале 2002 года - к евро как раз в тот момент, когда доллар за последние десять лет был самым дорогим. После этого евро, к которому теперь привязан лит, начал дорожать.

В итоге литовский лит очень сильно подорожал за последние годы, и это означает, что импортные товары дешевеют, а инфляционное давление внутри страны уменьшается.

Хотя курс доллара и евро сейчас более или менее такой же, каким был в год рождения евро - в 1999 году, литовский лит за это время подорожал на целых 30 процентов. Другими словами, низкая инфляция в Литве не имеет ничего общего с успешностью или процветанием литовской экономики, это всего лишь удачный результат лотереи международных финансовых рынков.

Что касается Словении, то эта страна начинала свой путь в ЕС с более выгодных позиций, и там экономический рост с инфляцией просто медленнее. В евро ВВП Словении составляет 50 процентов от среднего по ЕС, а уровень цен - около 70 процентов.

Но если Эстония не введет евро, с нашей экономикой абсолютно ничего не случится. Просто нет никаких причин для того, чтобы что-то произошло. Мы приложили все усилия, чтобы стать членами денежного союза, используя весь арсенал честных средств.

Но если нас не захотят принимать в союз из-за наших особенностей, ничего страшного нет - Эстония и дальше будет использовать возможность косвенного участия в денежном союзе.

В ближайшее время инфляция в Эстонии не снизится ниже требуемого уровня. Если попытаться это форсировать, то вреда будет больше, чем от вступления в денежный союз.

Репутация Эстонии, если она не войдет в денежный союз, пострадает в глазах только тех людей, которые не понимают своеобразия развивающихся экономик.