погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 29.12.05 | Обратно

Возвращение фрески

Светлан СЕМЕНЕНКО


Фото Николая ШАРУБИНА

В Художественной галерее Посольства Российской Федерации в Эстонии на ул. Пикк открыта выставка московского фотохудожника Владимира Куприянова «СРЕДНЕРУССКАЯ АНТИЧНОСТЬ. СТРАШНЫЙ СУД».

«Страшным судом» свой фотопроект Владимир Куприянов назвал далеко не случайно: эмоциональное воздействие экспозиции чрезвычайно велико – сурово и, я бы даже сказал, трагично.

Основное свойство фотографии – ее документальность – здесь как бы доведено до предела, так что различные составляющие выставки несут в себе гораздо более глубокий смысловой заряд, чем обычная цветная или черно-белая фотография.

Главный объект пристального внимания В.Куприянова – русские фрески (как древние, так и относящиеся к новой истории), церковные настенные росписи в их теперешнем состоянии, причем доминантой его работ служит показ разрушительного, гибельного воздействия времени на наши культурные ценности.

Вторая визуальная составляющая экспозиции тоже документальная. Это студийные фотопортреты людей XIX века – тех, кто жил когда-то, на невероятном и неощутимом уже отдалении от нашей эпохи. Их немного, этих старых, выцветших от времени фотографий. Запечатленные на них люди отрешенно, из своего дальнего далека глядящие на посетителей выставки, представлют собой разные социальные слои, разные психофизические типы ушедшей эпохи. Они вполне могли быть современниками этих полуразрушенных храмов, молиться в них, присутствовать на службах, крестить там своих детей или отпевать усопших. По замыслу автора, эти сделанные для семейного альбома фотографии, за сто пятьдесят лет обретшие почти эпическую монументальность, призваны усилить трагическую ноту экспозиции – впечатление, получаемое зрителем от того плачевного состояния, в каком зафиксирована настенная церковная живопись. Недаром о своем основном объекте – настенных росписях – он отзывается как о живых существах, говоря в авторской аннотации буквально следующее: «Жизнь фресок в их нынешнем состоянии нам понятна: их страдания приобрели значение, пройдя сквозь горнило того же лихолетья, что поглотило людей с фотокарточек, предстоящих перед нами».


Фото автора
Третья визуальная составляющая выставки – видеофильм, снятый совсем недавно, в наши дни, в церкви Святых правоверховных апостолов Петра и Павла в селе Поречье-Рыбное Ростовского района Ярославской области. Этот видеофильм буквально вводит зрителя внутрь храма и, на мой взгляд, служит сильнейшим смысловым акцентом всей экспозиции.

…Родной, столь дорогой сердцу среднерусский зимний ландшафт, российская глубинка. Камера, установленная в автомашине, подкатывает к полуразрушенной церкви в строительных лесах – привычная картинка российской провинциальной жизни. И вдруг глазам открывается невероятное – все нутро этого полуживого храма сплошь расписано фресками! Они везде – и в алтарной части, и по стенам, и на сводах купола, и на колоннах. Значительная часть их посвящена картинам Страшного Суда и как нельзя лучше служит общей идее – показать стык, смычку времен, а вместе с тем и вселить в зрителя надежду. (Сходной задаче служит и звуковая составляющая – запись молебна в той же церкви Петра и Павла в ярославской глубинке на берегу озера Неро.)

Не столь уж далека, как оказывается, от нас эта «среднерусская античность». Эти фрески, рассказывает Владимир Куприянов, сделаны в начале прошлого века местной артелью Шустовых, славных в свое время ярославских иконописцев. Мотивы Страшного Суда перекликаются и с западноевропейской церковной росписью, относящейся к временам, как правило, более отдаленных эпох, о которых местные богомазы Шустовы вряд ли имели представление. Связь времен, однако, налицо – мы видим, как тщанием простых людей, уже наших современников, пускай медленно и со скрипом, но все ж восстанавливается храм, мы уверены, что скоро, еще при нашей жизни, эти груды мусора будут выметены прочь, зияющие дыры заложены кирпичом, фрески восстановлены и сюда вернется живая жизнь. Надо сказать, что этой же цели, на мой взгляд, служат на выставке фотографии несколько иного плана по сравнению с предельно жесткими, почти монохромными фотографиями фресок. Я имею в виду расположенные длинными полосами ландшафтные фотографии, на которых снята приозерная местность вблизи церкви. Эстетический момент в них заметно усилен, в них вновь проступает цвет, намек на некоторую живописность, от чего сердце зрителя как бы получает желаемую передышку. В результате сам термин «воздействие времени» приобретает у В.Куприянова особый смысл. Экспозиция подводит зрителя к закономерному выводу: злейшим врагом наших храмов, икон, фресок, лепных сводов, папертей, звонниц и просто церковных стен и куполов оказывается не время, не погода, не овидиевский «едкий дождь», не влага и не жара – а сам человек. Бесстрастно фиксируя клочки и осколки нашего духовного наследия, камера В.Куприянова настойчиво напоминает зрителю, чья память по многим причинам несовершенна, что созданные многими поколениями духовные ценности утратить очень легко и что восстановить погибшие святыни за редкими исключениями оказывается невозможным. Недооценивать эту угрозу никак нельзя, если мы не хотим окончательно забыть о духовной составляющей жизни.

* * *

Миссия Владимира Куприянова, много сил вкладывающего, помимо работы фотохудожника, в дело восстановления памятников русской культуры, нашла отклик и в Эстонии. Как сообщила нам президент Благотворительного фонда Rххmukuulutus («Благовест») Людмила Ганс, ими принято решение по поддержке проекта В.Куприянова «Среднерусская античность. Страшный Суд» в части, касающейся восстановления храмов и вообще памятников культуры.