"МЭ" Суббота" | 31.12.05 | Обратно За счастливым фасадом детстваАнна ЛИТВИНЮК Фото Николая ШАРУБИНА |
Под Рождество и Новый год о детях по традиции говорят особенно много. Звучат трогательные детские песенки, на улицах можновстретить Деда Мороза, а каждую ночь до наступления праздников как в эстонские, так и в русские семьи потихоньку приходятгномики с подарками. Конечно, наши эстонские гномики, по мнению родителей, очень маленькие и дотащить очень большие подарки до детской кроватки не в состоянии... Несмотря на это, за спиной у ребятишек родители все равно потихоньку поругивают эту самую не в меру разрезвившуюся «нечисть», шустро залезающую не только в рождественские сапожки, но и в карманы папы с мамой. А вся эта созданная нашими собственными руками благость создает впечатление отсутствия серьезных детских проблем в нашем обществе. Нет их у нас сейчас, и все.
Без(д)умные подаркиМежду тем забот и проблем у нас хватает как с детьми, так и со взрослыми. Взять хотя бы эти самые многочисленные рождественские и новогодние подарки, на которые в Европе и Америке принято тратить целые состояния. Комментируя подарочное безумие английских родителей, социологи на полном серьезе озаботились вопросом о том, почему они покупают детские игрушки за бешеные деньги, но не откладывают своим детишкам средства на дальнейшее обучение. Многим нашим мамам и папам такие заботы на перспективу, судя по их средним зарплатам, совсем не по карману. И тем не менее - ох, уж эти старые традиции, которым мы подчас слепо следуем. Зачем они требуют от нас усиленного и демонстративного выражения любви к ребенку только по праздникам, а не в течение всего года? Интересно было бы спросить у самих детей, насколько желанными для них оказываются все эти горы родительских презентов. Ситуация с детскими подарками очень напоминает историю с цветами для женщин на восьмое марта. Сама по себе традиция хорошая, но почему-то в другое время года большинство наших северных мужчин напрочь забывают не только о ней, но и о том, что пожилым или беременным женщинам нужно уступать место в общественном транспорте, не говоря уже об остальном. Так наша жизнь и складывается из крайностей: на праздники - все, по будням - ничего. Под Новый год надо обязательно хвалить детей, говорить о них что-то хорошее, а в обычные дни - в воспитательных целях - сетовать на то, какими они стали неуправляемыми, агрессивными, пьющими, курящими, нечитающими, гулящими и вообще… Зачастую такой ребенок может услышать о себе что-то приятное, лишь подслушав мамин разговор с соседкой или подружкой. Традиционную позицию взрослого эстоноземельца в отношении детства отражает недавно услышанный мною в автобусе диалог двух «педагогов» в шипящих змеиных тонах, от которых по коже волнами пробегал мороз. Вполне прилично выглядевшие и одетые «дамы» на полном серьезе говорили о том, что ребенок, как ему и полагается, должен стоять перед взрослым навытяжку, опустив глаза долу. Поставив себя на место попавшегося под руку раздухарившимся воспитательницам маленького человека, я сразу почувствовала себя как-то нехорошо.
Не аппендикс, а личностьЭту распространенную особенность восприятия взрослыми детей очень хорошо озвучил в своем завершающем уходящий год выступлении представитель UNICEF в Эстонии Тоомас Палу, заметивший, что долгие годы ребенка было принято считать не личностью, имеющей свои собственные мысли, желания и права, а лишь частью, приложением к взрослому. Между тем, скажем прямо, не только детям есть чему поучиться у взрослых, но и взрослым у детей. Хотя бы искусству любить и прощать своих родителей, какими бы те жестокими и строгими ни были. Такие уроки можно получить и у детей из детского дома, с любовью говорящих об оставивших их мамах и папах, хранящих их фотографии на своих детских столиках. Отношение общества к детям отражает и государственная политика. Да, в последнее время в Эстонии, учитывая демографический кризис, очень много говорят о повышении рождаемости, о родительских пособиях. Насколько это решает проблему, если окружающие зачастую относятся и к самой беременности, и к материнству, и к детству, как к болезни, которую надо срочно лечить? Разве удивительным на этом фоне выглядит факт, что только тридцать процентов семей решаются на рождение второго ребенка? Что же в этом странного, если общество, работодатели сразу вносят имеющую ребенка женщину в свои «черные списки», отказывают ей в праве на конкурентоспособность на рынке труда, не заботятся об организации детского досуга? Да и, честно говоря, размер пособий на детей - я не говорю сейчас о «родительской зарплате», - демонстрирует реальное отношение политиков и их приоритеты. Для меня до сих пор остается загадкой, как на самом деле можно реально помочь семье с семью детьми двумя тысячами крон? С таким доходом и один человек оказывается на грани выживания. Как тут не согласиться с мнением представителя ЮНИСЕФ в Эстонии, что местные политки и власти вспоминают о детях, только когда им это выгодно.
Без места для игрМежду тем количество детей в стареющем обществе Эстонии сокращается. И не зря и политики, и социологи - пусть только на словах - бьют тревогу. Если раньше дети до 18 лет составляли около 26 процентов от населения страны, то к 2003 году их стало 16,6 процента. Детям не с кем находиться дома после школы. У 18,8 процента детей в Эстонии менее чем одна комната, а это означает, что своего места для игр у них практически нет или его мало. При этом 7,8 процента детей живут в очень плохих жилищных условиях. Дети являются беспомощными свидетелями ссор и драк родителей… При этом в каждой третьей семье, по данным Бюро министра по делам народонаселения, есть ребенок в возрасте до шестнадцати лет. Данные ЮНИСЕФ говорят о том, что каждый третий ребенок в стране живет на грани или за гранью бедности. Умалчивает статистика и о том, в каких семьях живут наши дети. Многие из них существуют лишь де-факто, так как уровень рожденных вне зарегистрированного брака детей в Эстонии один из самых высочайших в Европе - почти шестьдесять процентов. И это не только от «хорошей жизни» и надежды на пособие. По мнению президента Эстонского национального комитета UNICEF, матери троих детей Элле Кулль, приоритетом «номер один» для Эстонии должна стать ликвидация бедности, выплата пособий и поддержка детей, создание и развитие системы присмотра за детьми и финансирование институций, занимающихся детьми. На мой взгляд, государству стоило бы озаботиться проведением социальных кампаний, не только направленных против насилия (хотя это очень важно), применяемого по отношению к детям, но и на поддержку здоровых семейных ценностей и традиций, помощь детям в отстаивании их права на настоящее детство. И хорошо, что такая организация, как UNICEF, ежегодно выбирает самые доброжелательные по отношению к детям населенные пункты и города Эстонии. К ним у нас относятся Сауэ, Кунда, Нарва, Пярну, Тарту, а в этом году прибавились Пылва, Вильянди, Йыхви, Таллинн. Идея организаторов этой акции состоит в поддержке городов, вместе с ООН заботящихся о соблюдении конвенции о правах ребенка, создании в обществе доброжелательного отношения к детям, решении вопросов, связанных с нуждами семей, поиске решений на местном уровне для обеспечения безопасной среды для детей, развития и улучшения возможностей проведения досуга семей и детей. «Повернитесь лицом к детям, и вы найдете себя!» - стоило бы назвать кампанию, защищающую детство. |