погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 02.02.05 | Обратно

Правопреемность добрососедства

Йосеф КАЦ

Празднование восемьдесят пятой годовщины подписания Тартуского мирного договора 2 февраля будет широко отмечаться в нашей стране, но юбилейные торжества не должны превратить Тартуский мир в сухой факт минувшего. Напротив, он должен служить примером для современных жителей двух соседних государств — таково мнение эстонских политиков.

Торжества по поводу восьмидесятипятилетия подписания мирного договора стартуют в Тарту: утром без четверти десять первые лица государства и представители местных властей возложат венок к памятнику павшим в Освободительной войне. Вслед за этим в том же самом здании на улице Ванемуйсе, 35, где был подписан исторический документ, премьер-министром Эстонии Юханом Партсом, мэром Тарту Лайне Янес, а также депутатами Рийгикогу будут произнесены торжественные речи, за которыми последует краткая инсценировка событий 2 февраля 1920 года, поставленная выпускником Таллиннской консерватории, а ныне – парламентарием Аго-Эндриком Керге. Одновременно с этим в Тартуском городском музее откроется выставка «Тартускому миру – 85».

От костра до фейерверка

Собственную попытку вернуться к реалиям без малого вековой давности предпримут в полдень 2 февраля представители народности сету, живущие как на территории современной Эстонии, так и Российской Федерации. Одновременно у дома на Ванемуйсе, 35, в Тарту и у посольства РФ в Таллинне конгресс старейшин сету проведет два митинга, участники которых продолжат требовать восстановления Эстонской Республики в границах Тартуского мирного договора. Вечером в Концертном зале «Ванемуйне» состоится праздничный концерт, который откроет речью президент Эстонии Арнольд Рюйтель, а в четверть девятого небо над городом озарится огнями фейерверка.

Официальное празднование годовщины подписания Тартуского мирного договора в Таллинне начнется церемонией в парке Юрьевой ночи, где ровно в полдень в сопровождении оркестра и почетного караула отдельного батальона связи члены Рийгикогу возложат венки к памятнику участникам Освободительной войны и зажгут символический костер свободы. В ныммеской церкви Раху, получившей свое название в честь заключения Тартуского мира, состоится торжественное богослужение, а члены управы Пиритаской части города и волостной управы Виймси возложат венки на могилы политических деятелей первой Эстонской Республики Яана Поска и Константина Пятса.

Не забудут городские власти и молодежь: в центре досуга Мяхе состоится историческая викторина по теме Тартуского мира, а управа части города Хааберсти отметит знаменательную дату традиционными спортивными состязаниями для школьников.

Памятные мероприятия завершатся в воскресенье, когда Музей борьбы за свободу Эстонии в Лагеди откроет выставку, посвященную тематике Тартуского мира.

Итог диалога

Юбилей подписания Тартуского мирного договора – не только повод для торжеств, но и шанс задуматься: что означает это событие для современности.

«Тартуский договор – не только исторический факт, но и политическая реалия современной Эстонии» – практически сходятся в оценке документа-юбиляра сторонники диаметрально противоположных воззрений: представители Исамаалийта и Социал-демократической партии, мотивируя это тем, что его подписание означало признание Россией независимости нашей страны, а следовательно – он является основополагающим документом. «В нем имеется залог добрососедских отношений и их дальнейшего развития», — дополняет пресс-секретарь Исамаалийта Маргус Цахкна.

«Эстония и Россия впервые признали друг друга равноправными субъектами международного права – вот главное в факте подписания Тартуского мира», – дает юридическую оценку событиям прошлого глава конституционной комиссии Рийгикогу, депутат-республиканец Урмас Рейнсалу. «Два исконных соседа признали право друг друга существовать суверенно», – уточняет пресс-секретарь парламентской фракции соцдемов Яак Юске.

Ценность Тартуского мирного договора заключается в том, что это был удовлетворяющий обе стороны компромисс – такова точка зрения члена Центристской партии Кюлло Арьякаса. «Это был итог долгих переговоров, в конце которых их участники действительно пришли к миру между собой, – поясняет он. – Важно, что при подписании мирного договора не было ни насилия, ни влияния третьей, внешней стороны».

Символика уважения

Тема Тартуского мирного договора приобрела в нынешней Эстонии особое звучание после того, как Россия оповестила о готовности заключить договор о границе со своим балтийским соседом. Часть эстонских политиков поспешила сравнить будущий договор с предыдущим, часть социально активных граждан – назвать его предательством и издевательством над подписанным в Тарту 85 лет назад документом.

«Тартуский мирный договор значительно более весомое событие, чем нынешнее подписание договора о границах, – подчеркивает свое видение проблемы К. Арьякас. – Ведь он регулировал весь комплекс отношений между двумя государствами. Современный эстонско-российский договор – лишь один компонент этих отношений, и, следовательно, его подписание – только предпосылка к улучшению отношений между странами и прекращению информационной войны между обоими государствами». Схожей точки зрения придерживаются и члены Исамаалийта, добавляющие от себя, что в нынешней ситуации договор о границе больше нужен России, чем Эстонии, так как речь идет о ее отношениях с Европейским союзом.

Соответственно и неудавшийся замысел подписания нового эстонско-российского документа о границах именно в юбилей Тартуского мира не видится политикам Эстонии существенной неудачей дипломатии. «Дате подписания нынешнего договора явно уделяется слишком много внимания, — сетует К. Арьякас. – Учитывая, что речь идет о совершенно различных по своему значению договорах, увязывание даты их подписания было бы, на мой взгляд, еще большим промахом». «Своя символика у дат подписания межгосударственных документов, безусловно, есть, – признается У. Рейнсалу. – Но для развития двусторонних отношений значительно важнее то, что определение этой даты происходило в атмосфере взаимного уважения».

Реальность границ

Пограничная линия между Эстонией и Россией – еще один болезненный аспект межгосударственных отношений, приобретающий особую актуальность в свете годовщины подписания Тартуского мира: ведь существующая на данный момент де-факто граница существенно отличается от той, что была проведена в 1920 году. Однако пора, когда спекуляции вокруг этой темы велись на государственном уровне, похоже, пришла к концу.

«Границы, определенные Тартуским мирным договором, являются, согласно Конституции Эстонии, государственно-правовой реальностью, – констатирует У. Рейнсалу. – Но и изменение этих границ отнюдь не изменяет статус нынешней Эстонской Республики». Еще более категорична точка зрения социал-демократов: без отсылов к Конституции они считают, что граница должна проходить там, где она намечена соответствующими межгосударственными соглашениями.

«Государственную правопреемственность поддерживают различные факторы, — делится своим мнением К. Арьякас. – Такими, например, как население или признание независимости другими государствами. Линия границ – лишь один элемент государственности. Больше территория государства или меньше на две с половиной тысячи квадратных километров, по большому счету, ничего не меняет».