погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 08.02.05 | Обратно

Бессрочные капли

Ирина БУТЯЕВА

Нет предела совершенству. Например, в системе здравоохранения все время что-то меняют... Не подумайте, что чиновники экспериментируют. Они свои действия объясняют тем, что работают не ради работы, а для того, чтобы облегчить народу жизнь...

Зимой болеют многие из нас. Но особенно тяжело переносят суровый климат маленькие дети: солнышко у нас только по праздникам светит, зато небеса плачут дождями чуть не все остальное время.

Двухлетний Антошка разболелся месяц назад. Ничего серьезного, на первый взгляд, у ребенка не было: только горло было красным. Родители решили, что у мальчика обычная простуда, и начали с ней бороться такими же обычными методами: гулять не водили, молоком с медом поили.

Прошла неделя, горло, как было красным, так таким и осталось, но никаких других признаков болезни у ребенка не было. Мама позвонила врачу и рассказала: мол, кроме красного горла, ничего нет, но мальчик чувствует себя очень неважно. Доктор велела ждать, не переживать. Сказала, что красное горло, возможно, уже остаточное явление.

После того звонка прошло двое суток. На третью ночь мама проснулась от громкого плача своего сына. Положила ему руку на лоб и поняла, что Антон горит от температуры. Градусник показал 39,5.

Мама попыталась вызвать «скорую помощь», но диспетчер, выслушав перечисленные симптомы, велел дать ребенку жаропонижающее, а утром вызвать семейного врача.

На следующий день пришел семейный врач, которого, по словам мамы Антона, ей пришлось уговаривать чуть ли не минут десять. Дело в том, объяснила молодая женщина, что семейный врач, а чаще даже медсестра, предпочитают обойтись лечением по телефону, мотивируя свой отказ от посещения тем, что больных в это время года слишком много.

Врач пришла, попросила измерить температуру у ребенка, которая в этот раз была в пределах 38 градусов, и покивала головой: «Верно, ребенок болен». Потом выписала несколько льготных рецептов на антибиотики, пожелала скорейшего выздоровления и распрощалась, сказав, что как только мальчик выздоровеет, мама должна привести его на прием.

А анализы, анализы — потом

Когда врач была практически за порогом, мама поинтересовалась, а нельзя ли сдать анализы, чтобы уж точно выяснить, чем именно заболел ребенок. На что получила ответ, что сдать анализы они, конечно же, могут. Но это потом. После того, как все пройдет... А в данный момент ребенка просто следует выдержать дома, потому что у мальчика самое обычное ОРЗ. Что, собственно, ясно без всяких анализов.

Выкупив выписанные лекарства, а также прикупив различные «брызгалки» для лечения горла и носа, мама оставила в аптеке более пятисот крон.

Уже дома женщина принялась изучать прилагаемые к выписанным врачом лекарствам аннотации. И пришла в настоящий ужас, потому что список противопоказаний каждого из наименований оказался значительно длиннее, чем перечисление полезных свойств. А во-вторых, некоторые из лекарств просто не подходили ребенку, так как могли вызвать у него аллергию. Почему врач, выписывая лекарства, не учла этот факт, мама не может понять. Говорит, что напомнила об этом.

К вечеру Антона опять трясло от поднявшейся температуры, которая упорно ползла к 40-градусной отметке. Мама дает сыну рекомендованный врачом сироп, который понижает температуру, вирус убивает, отеки слизистой снимает.

Вскоре сироп начал действовать: температура понизилась до 38,5 градуса, но ребенок начал задыхаться, а потом на глазах у перепуганной матери начал покрываться красными пятнами...

Женщина не стала больше вызывать «скорую», вместо нее вызвала такси, на котором поехала в приемный покой Детской больницы.

Педиатр, осмотревший ребенка, сказал, что у него, скорее всего, вирусное заболевание, а задыхается он из-за начавшейся аллергии на какие-то медикаменты. Для понижения температуры маме Антона дали с собой специальную свечку, а ребенку сделали укол для снятия отека слизистой, быстро провели и необходимые анализы, которые и подтвердили наличие вируса.

После чего отпустили домой.

Лекарство через неделю

После этого Антону стало гораздо лучше. Правда, маме вновь пришлось отправляться в аптеку, теперь уже совсем за другими лекарствами. А общая сумма потраченных на приобретение препаратов денег приблизилась к тысяче крон.

Но ладно бы только это, вздыхает мама ребенка: «У Антона через несколько дней начался сильный насморк, врач выписал рецепт на капли, которые делают в аптеке. Я заказала их, заплатила почти 40 крон и спросила, когда могу за ними прийти. А мне ответили: через 7-10 дней!

Я сказала, что эти капли мне необходимы сейчас, но работники аптеки объяснили, что фармацевт приходит к ним лишь в определенные дни, но он будет их готовить, пока не наберется достаточное количество рецептов. Дело в том, что ему невыгодно делать их в малом количестве.

Но зачем мне эти капли через десять дней? Они ведь нужны только во время болезни, а не тогда, когда ты уже справился с нею другими средствами. Что, в принципе, у нас уже и произошло. Когда я поняла, что этого лекарства нам не дождаться, поговорила с людьми и узнала, как лечиться народными средствами: лук, чеснок, обычная вода. Знаете, когда я спрашивала у семейного врача, как справиться с высокой температурой без таблеток, она не дала мне никакого совета. А одна из мам посоветовала обтирание разбавленной водкой или разведенным столовым уксусом. Я последовала этому совету, и Антону действительно вскоре стало гораздо легче.

Неужели врачи этого не знают? Или же они просто об этом не говорят?

А о пациентах забыли!

В жизни часто происходят неприятности. И врачи домой к пациентам не приходят потому, что у них на прием каждого больного только 13 минут получается. А больных две тысячи в списке. Будет меньше – лицензию на деятельность отберут.

Машины «скорой помощи» не приезжают? Да на них уже ездить некому. Денег на врачей нет и, говорят, не будет. Одни врачи из этой системы сами ушли, вторых сократили, третьи, что еще работают, подумывают об уходе и сладких «заморских» хлебах.

А вы знаете, что в прошлом году мы потеряли выпуск молодых медработников? В прошлом году на работу в Швецию сразу по окончании медучилища отбыл целый курс.

А что в наших больницах сейчас происходит? Сменилась власть в городе, и сразу же закончился срок действия трудовых договоров у главных врачей двух крупных городских больниц.

Эти руководители, будучи профессионалами медицинского дела, почему-то возмутились предложением новой городской власти освободить рабочие места. Один из них и вовсе компенсацию в размере 700 тысяч крон потребовал...

После чего в одной из этих больниц стали происходить неприятности: очень скоро должны остаться без работы пять профессиональных медсестер. Оказалось, что медсестры не могут хорошо справляться со своими обязанностями, потому что не получили высший балл за владение госязыком.

Проблема на самом деле не в том, владеют медсестры языком или не владеют. Скорее всего, предполагают работники этой больницы, идет сбор компромата на их руководителя. И чем больше его будет, компромата, естественно, тем больше будет у властей шансов не только не выплачивать компенсацию, но и вовсе проститься с этим руководителем, как не справившимся с руководством...

Вот бы кто-нибудь с таким же рвением позаботился о судьбе пациентов!