погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 12.02.05 | Обратно

Бегство на «остров свободы»

Анна ЛИТВИНЮК

Насилие по отношению к детям во всем мире принимает огромные масштабы. По результатам исследований, в течение последнихдесяти лет число случаев насилия над детьми в США и Англии увеличилось примерно в 300 (!) раз. Такая тенденция существует и вдругих странах мира. Неужели за прошедшее десятилетие взрослые стали более дикими и жестокими?

Таким риторическим вопросом озадачила нас социолог из Эстонского Института открытого общества Ирис Петтай, которую мы попросили подвести итоги нашей беседы о природе детской и школьной агрессии (хотя за рамками наших разговоров со специалистами осталась масса ее проявлений). Да и начало беседы о типах родителей, использующих агрессивные методы психологического воздействия на своих детей, показалось автору материала далеким от основного предмета затрагиваемой нами темы - являются ли современные школьники более агрессивными, чем их сверстники десять лет назад.


Не снаружи, а внутри

Ознакомившись с мнениями педагогов, психологов, социальных работников, прозвучавшими на страницах нашей газеты, Ирис Петтай отметила, что часть высказавшихся ищет причины детской агрессии вовне, разделяет мнение, что мир жесток из-за того, что слишком много жестоких фильмов, пагубного влияния масс-медиа, обилия войн и кровопролитий. О том же, что основным источником насилия по отношению к своим детям чаще всего являются родители, почему-то не говорят. Психологическое насилие принято считать более безобидной разновидностью насилия, особенно по сравнению с физическим. На самом деле это не так.

По мнению Ирис Петтай, весомой причиной детской агрессивности является именно психологическое насилие в семье, типы которого необходимо выявлять. Хотя, безусловно, в обществе имеют место случаи психологического, физического или сексуального насилия школьников над школьниками, посторонних взрослых над детьми, уличной преступности и так далее. Известно и то, что когда речь идет о проявлениях физического насилия в семье, то, по статистике, в девяти из десяти случаев от него страдают в первую очередь женщины, матери. Но проблема насилия над детьми в семье, как показывают исследования, все равно стоит довольно остро. Неспроста количество зарегистрированных случаев насилия над детьми увеличилось в 300 раз.

Дело в том, что взрослые стали более агрессивными? По мнению Ирис Петтай, нет. Следует, скорее, говорить о том, что те формы обращения с детьми, которые раньше в обществе считались вполне нормальными, устарели. Раньше трясти ребенка, драть за уши, щипать его считалось вполне нормальным, если он провинился. Теперь такое обращение относят к разряду жестоких.

- Не могут ли приведенные вами цифры свидетельствовать о том, что сами дети стали чаще обращаться с жалобами к социальным работникам, в полицию, или о том, что о насилии вообще стали больше говорить? Может быть, так было всегда, просто информация о наказаниях детей, обидах не выходила за порог родительского дома? - поинтересовались мы у Ирис Петтай.

- Ясно, что нормы поведения, взаимоотношений в обществе изменились. Ребенка больше не считают вещью или собственностью, с которой родитель может обращаться так, как ему взбредет в голову. Главное, чтобы не убивал. К ребенку сейчас относятся как к автономной, самостоятельной личности. Родители имеют честь, право и счастье жить рядом с таким прекрасным маленьким человеком. Изменились и правила обращения с ребенком: его нельзя оскорблять, причинять ему боль. Ему нужно гарантировать счастливое детство и юность.


«Умеренная» жестокость

На рост насилия в обществе, по мнению социолога, влияют очень разные факторы. Еще 150 лет назад почти во всех странах Европы на уровне закона глава семьи имел право избивать и жену, и детей в умеренных дозах. Это считалось нормальным. Между тем современные исследования показывают, что любое насилие по отношению к детям имеет отрицательные, губительные результаты. В детстве и юности ребенок беззащитен, и очень часто, повзрослев, ему не удается выйти из пережитых в раннем возрасте унижений, приобретенных комплексов, стыда, боли и во взрослом состоянии. Самые сильные удары, обиды, унижения мы получаем именно от собственных родителей и проносим их через всю свою жизнь. Повзрослев, люди избавляются от обид на родителей, но некоторые из них остаются с ними навсегда.

- Согласны ли вы с мнением, что к насильственным действиям по отношению к другим членам семьи склонен тот человек, которого самого в детстве подвергали унижениям?

- Я могу только опираться на исследования, проведенные по этому поводу в разных странах. Некоторые из них говорят о том, что в 60-70 процентах случаев мальчики, отцы которых наказывали их, тоже впоследствии пользуются такими методами «воспитания». Хотя существуют исследования, показывающие, что прямой связи между этими явлениями не существует. Я поддерживаю последнюю точку зрения. Хотя когда мне приходится встречаться с мужчинами, которые бьют своих жен, выясняется, что в их семье что-то подобное тоже было. Психологи из Tallinna Tugikeskus не так давно провели интересное исследование на тему жестокого обращения с детьми. Были опрошены 2000 таллиннских школьников в возрасте от двенадцати до восемнадцати лет. Получилось, что 83 процента детей в этом возрасте страдают от психологического насилия со стороны родителей, 6 процентов опрошенных родители обзывают грубыми словами за любую мелочь. Три четверти участников опроса признались, что их ругают довольно часто. Выяснилось также, что от физического насилия в виде встряски страдает 21 процент детей, 17 процентов родители дерут за волосы, 10 процентов щиплют.

Семейные врачи и гинекологи в Эстонии, участвовавшие в опросах Института открытого общества, довольно часто встречаются с разновидностями физического насилия в семьях. 80 процентов семейных врачей признались, что часто сталкиваются со случаями, когда дети недокормлены и социально изолированы. 36 процентов детей, которых дома наказывают, сказали, что панически боятся своих родителей. Выявлена и тенденция: в семьях, где употребляют алкоголь, детей наказывают гораздо чаще.


Вредные иллюзии

По словам Ирис Петтай, существует мнение, что психологическое насилие в мире стопроцентно, что все родители в обращении со своими детьми применяют его. В нашем обществе такой способ воспитания является нормой. Между тем насилие - это всегда контроль и демонстрация иерархической позиции: я умнее тебя, я выше тебя, я больше знаю, а ты живешь в моем доме, на мои деньги, ешь, одеваешься за мой счет, ты мне всю жизнь будешь обязан и должен выполнять все мои требования.

Конечно, родитель в ответе за ребенка, он должен воспитывать его по каким-то правилам, держать его в каких-то рамках, но если каждый шаг ребенка контролируют, а в случае сделанной ошибки угрожают, пугают, происходит дискредитация личности ребенка. Его лишают права на свое мнение, в случае попытки выражения этого мнения издеваются над ним. Дескать, ты еще слишком глуп, ничего не знаешь, и твое мнение не имеет никакого значения.

Довольно часто ребенка держат в социальной изоляции, запрещая ему встречаться с друзьями, приглашать их к себе домой, ходить в гости. Распространен также запрет на доступ к информации. Только родитель может диктовать ребенку, какие книги читать, какими источниками информации пользоваться, а самого ребенка лишает права выбора.

Речь идет не о вседозволенности, а именно о применяемом насилии, когда ребенок хочет одного, а его силой, против воли и потребностей заставляют делать другое. Существуют действительно вредные вещи вроде наркотиков, которые нельзя впускать в жизнь ребенка, но вводить запреты, делать замечания в унизительной форме нельзя. Ребенку необходимо объяснять причины своих действий, не уничтожая при этом личность и инициативу. Часто бывает, что от тех недостатков, за которые ребенка часто избивали в детстве, он не может потом избавиться до конца жизни.

Представление о том, что необходимо полностью контролировать ситуацию, направляя ребенка на правильный путь, чтобы он вырос достойным человеком, по словам Ирис Петтай, это вредная иллюзия. Даже если родитель не совершает явных ошибок относительно ребенка, а просто постоянно находится в состоянии грусти, стресса, это тоже плохо действует на ребенка.


Диагноз «неудачник»

Распространенным способом психологического насилия среди родителей являются унижения и издевательства. Например, когда малышу с детства внушают, что он двоечник и неудачник. Наверное, родители искренне думают, что постоянное напоминание о том, что ребенок плохой, поможет ему взять себя в руки и показать, какой он хороший, смелый и удачливый. Но этого не происходит. Диагноз неудачника становится роковым, поскольку внушение происходит несколько раз в неделю.

Часто к ребенку предъявляют требования, выполнение которых выше его сил. Это может происходить, когда из него воспитывают лидера, победителя, отличника, который не имеет права на поражение. Неготовность к поражениям приводит к срывам, стрессам.

Также не прав родитель, заставляющий выполнять ребенка неприятную, бессмысленную работу против воли. Конечно, ребенок вынесет ведро, заправит кровать, помоет посуду, сходит в магазин, но не нужно требовать, заставлять делать это грозным голосом. Необходимо создать ситуацию, чтобы ребенок сам захотел сделать это, договориться. Для этого необходимы терпение, уважение, доброжелательность, понимание того, что ребенок имеет право не делать вещи, которые ему не нравятся. Любая ситуация, когда родитель демонстрирует свою силу, заканчивается плохо.

Опасен и постоянный контроль за удовлетворением физических потребностей. Это касается строго определенных часов для сна, еды, запретов на определенную еду, одежду. Такая разновидность насилия имеет очень отрицательные последствия, особенно для девушек (хотя 10 процентов мальчиков сюда тоже входят). Ведь их, так уж сложилось, контролируют больше. В обществе принято считать, что мальчикам позволено больше.

Контроль за питанием девочки из группы риска (из семей с жестким контролем, с низкой самооценкой) может привести к развитию булимии или анорексии. Такой ребенок постоянно ощущает себя как будто бы в плену, так как его лишают права на самостоятельные решения. Если он пытается принимать их, его наказывают, что-то запрещают, от чего-то изолируют. Во взрослом состоянии такие «дети» находят свой «остров свободы» - самим контролировать свой вес, сидеть на диетах, принимать специальные таблетки для похудения, - который становится их наркотиком. Отсюда и развитие вышеназванных болезней.

Но некоторым родителям мало уже имеющейся власти над ребенком, им хочется еще и еще. Невыполнение любых самых мелких требований в таком случае влечет все более и более жестокое наказание, является причиной нового насилия. Жестокость в таком случае переходит все мыслимые границы, и жертва со временем позволяет насильнику вести себя так, как ему вздумается. Это является началом моральной или физической гибели подвергающегося насилию. Такая же история происходит и в семьях, где муж жестоко избивает жену. Понятно, что вряд ли из ребенка, которого так воспитывали, вырастет нормальный, самостоятельный, достойный человек. Это невозможно. Такой ребенок слишком зависим от постоянного контроля со стороны, очень боится любой своей инициативы, ответственности, потому что знает, что если что-то сделает сам, его накажут. Он продолжает вести себя так же и во взрослом состоянии, когда папа-мама уже давно не контролируют его, подыскивает «более умного и сильного» спутника, который продолжал бы этот контроль. Потому что контроль - это ответственность, а воспитанный таким образом человек уже не имеет смелости брать ее на себя.