погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 12.02.05 | Обратно

Дом, который построил Ильин

Элла АГРАНОВСКАЯ

Когда ровно четыре года назад, в феврале 2001 года, Александр Ильин вступил в должность директора Центра русской культуры, попасть в свой нынешний кабинет ему удалось далеко не сразу: за дом шла ожесточенная борьба. Предшественник назначенного директора, Андрей Ильницкий, кабинет запер и опечатал.

Новое руководство в лице бывшего директора Русского театра Александра Ильина и его заместителя, опытного чиновника Министерства культуры Энна Кабритса нашло себе в доме маленькую комнатку, обосновалось там и принялось старательно изучать то, чему предстояло стать учреждением культуры.

Могу засвидетельствовать: дом пребывал в чудовищном состоянии. Одно из самых ярких моих воспоминаний того времени - рассказ артиста-юмориста Ефима Шифрина о том, как во время концерта ему на голову падали облетевшие с деревьев листья. Эту веселую шутку можно было бы оценить по достоинству, если бы я собственными глазами не наблюдала, как во время концерта артиста того же юмористического жанра, а ныне губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова на сцену через крышу в прямом смысле слова лил дождь. Пока один из прежних директоров метался по дому, приглашая журналистов полюбоваться этим кошмаром, под струи был подставлен бак, в народе именуемый «вываркой»…

Когда дом принял Ильин, текло повсюду: протекала не только крыша, протекало отопление, в подвале стояла вода. Разруха была полнейшая. Все надо было приводить в порядок.

Этот дом знаком мне с детства

Аго-Эндрик КЕРГЕ,
режиссер, депутат Рийгикогу

Дом на бульваре Мере, 5, знаком мне с самого детства, и с ним связаны довольно теплые воспоминания, в том числе и о замечательных спектаклях, виденных на этой сцене.

Что же касается последних лет, то на мой взгляд, это очень хорошо, что есть такой центр, который занимается сохранением русской культуры в ареале культуры эстонской. Такой институт должен быть, и слава Богу, что он есть! Другое дело, что все можно делать или лучше, или хуже, что и доказал недавно возглавивший центр Александр Ильин, при котором этот дом стал функционировать гораздо лучше. Я знаю, что здесь не только успешно работают различные коллективы самодеятельности - хоры, танцевальные ансамбли, но и театры. Все они должны иметь свой дом, и хорошо, что этот дом и есть Центр русской культуры.

Меж тем под крышей дома работали 37 разных организаций, 30 из них - коммерческие, которые делали в этом доме свои деньги. Новая дирекция приступила к освобождению дома от этих структур. Не все покидали его добровольно, у каждого коммерсанта были свои попечители, и нажим на дирекцию шел со всех сторон…

Дом находился в ведении Департамента охраны культурных ценностей, но тогда же, в феврале 2001-го, его передали под начало мэра Таллинна, и за ним стала присматривать городская канцелярия. Кстати, не только присматривать, но и помогать в деле создания муниципального предприятия Центр русской культуры (до этого было частное акционерное общество «Рукон»).

Городская канцелярия заключила договор со строительной компанией Tallinna Linnaehituse AS, а мэрия в лице Жилищного департамента - с охранной фирмой Alfastar. Параллельно началась работа над проектом полной реконструкции дома. Но что-то пришлось чинить немедленно. Например, крышу: чтобы, наконец, убрать с чердака ведра. (Полагаю, излишне растолковывать, с какой целью они были там поставлены.) Словом, дом ремонтировали по частям, хотя, конечно, правильнее было бы его закрыть и делать все сразу. Но не то чтобы мэрия обеспокоилась чаяниями таллиннцев, которые в таком случае на длительный срок лишились бы культурного центра, просто здание это находится в центре города, а посему в нем заинтересованы различные политические силы: они регулярно готовятся к каким-нибудь очередным выборам и для проведения агитации нуждаются в «площадке с трибуной». И именно политические силы задачей первостепенной важности назначили покраску фасада. Дело, конечно, хорошее, хотя, по уму, лучше было бы сначала привести в порядок внутренности дома. Однако близились очередные выборы, и требовалось навести красоту. Что и было принято к исполнению: фасад покрасили.

Попутно следует отметить, что все эти годы дирекции Центра русской культуры свыше диктуется не только «макияж», это вообще мелочи по сравнению с тем, что (за небольшим исключением) все, кто работает сегодня в Центре русской культуры, отнюдь не профессионалы, подобранные директором с целью дальнейшего творческого сотрудничества, а люди, которые по разным политическим соображениям были навязаны ему вышестоящими начальниками. (Невольно приходят на память приснопамятные времена КПСС, которая ставила на ключевые места «своих людей». С той только разницей, что зоотехника вполне могли назначить секретарем по пропаганде в какой-нибудь райком, но никогда - методистом в Дом культуры, туда все-таки определяли людей с соответствующим образованием.) Словом, выбора у Ильина не было, но, тем не менее, постепенно ему удалось создать свою команду.

И вот уже сейчас, на очередном витке истории дома, вокруг него снова возникает суета. Не имея желания «пиарить» какие-то партии, скажу лишь, что в Центр русской культуры с постоянством, достойным лучшего применения, наведываются отдельные представители партийных лидеров, снуют по дому, что-то вынюхивают, что-то выспрашивают, в обход дирекции собирают позарез необходимую им информацию - короче, все от этого здания чего-то хотят. Когда дом был в полуразваленном состоянии, никто, кроме криминала, не него внимания не обращал. Но стоило привести здание в порядок, как оно понадобилось многим.


А дом живет…

Меж тем Центр русской культуры живет, растет и развивается. За эти четыре года он пережил разные этапы становления. Сегодня директор Александр Ильин видит его, прежде всего, домом народного творчества. У эстонцев такой дом есть, его патронирует госпожа Рюйтель. И дирекция ЦРК уже заключила с ним договор о сотрудничестве. А гастрольные спектакли на сцене Центра русской культуры - почему нет? - пусть они тоже будут, но хорошие, качественные, которые придет смотреть не только русская, но и эстонская публика. И уже готовится приезд лауреатов театрального фестиваля «Золотая маска». Кстати, когда московский театр Ленком показывал здесь свой спектакль «Все оплачено» в постановке Эльмо Нюганена, эстонская речь в зале звучала совершенно наравне с русской. Более того, у ЦРК был уже успешный эксперимент, когда в течение месяца на его сцене шел спектакль Студии Старого города «Кабаре». И все это время сюда охотно приходили эстонцы. Однако спектакль заинтересовал и русскую публику.

На днях была создана Ассоциация русских национальных обществ Эстонии, которая возьмет ориентир не только на Россию, как это делает ныне расколовшийся Союз славянских благотворительных и просветительных обществ, но намерена выходить также на Евросоюз, где есть соответствующие культурные программы. С другой стороны, на 15 лет заключен договор с Клубом ветеранов флота, таким образом, упорядочены взаимоотношения с людьми, которые считают этот дом своим.

Сегодня в Центре русской культуры работают около 30 коллективов художественной самодеятельности. Плюс ветеранские организации. Плюс народный университет. Недавно прибавился кукольный театр. А также - методический кабинет. Достигнута договоренность с Госкино России о том, что здесь будет работать Клуб русского кино…

Чтобы русская культура не зачахла


Эстонский режиссер Эльмо Нюганен, встретившись в Таллинне с Инной Чуриковой и другими артистами театра Ленком, с которыми, по счастью, довелось работать, сказал: «Как замечательно, что мы снова вместе! На сей раз на эстонской земле, но ведь в Центре русской культуры! Это очень символично!» 4 х фото Николая ШАРУБИНА

Словом, жизнь Центра русской культуры идет своим чередом. Точнее, шла бы. Если бы в эту четко организованную творческую и просветительскую жизнь не вмешивалась политика. Центр русской культуры, как уже было сказано, подчиняется непосредственно мэру. А мэры у нас в городе, как известно, меняются довольно часто. И с каждым очередным приходится выстраивать отношения. Получается через раз. Так, если с одним мэром у директора ЦРК диалог по делу в общих чертах складывается, то со следующим точно заклинивает. А сколько вы берете с самодеятельных коллективов за час пребывания на сцене? А за квадратный сантиметр арендуемого помещения? Почему так мало? Но согласно своему уставу ЦРК должен создавать условия для развития самодеятельности. Спрашивается, о каких условиях может идти речь, если взимать с них мзду за каждый шаг? Они и так работают на энтузиазме! Да, родители платят небольшие деньги за своих детей, занимающихся в коллективах. Если увеличится арендная плата, придется брать с них больше. Но ведь родители этих детей платят налоги, на которые и существует ЦРК, успешно приобщающий массы нашего населения к великой русской культуре.

А что, в сущности, надо, чтобы русская культура в наших широтах, с одной стороны, не довлела (это невозможно, потому что русские в Эстонии все-таки национальное меньшинство), а с другой - не зачахла? Надо, чтобы не мешали. Не получается. Как только жизнь входит в свою колею, вокруг этого дома снова начинается возня.


Эта скромная престижная должность

Впрочем, будем называть вещи своими именами: на сей раз, кажется, возня возникла вокруг должности директора Центра русской культуры. Скорее всего, получив статус разменной монеты в обыкновенной политической борьбе, кому-то эта, в сущности, скромная должность была обещана. Выходит, весьма престижно - возглавлять Центр русской культуры в эстонской столице.

И напоследок - о роли личности в этой поучительной истории. Полтора года назад в «Субботе» была опубликована наша беседа с директором Центра русской культуры Александром Ильиным. В заголовке - «Построить дом, за который не стыдно» - была сконцентрирована главная цель директорских устремлений. Молодец Ильин! Построил.

Стал партнером международного уровня

Яак АЛЛИК,
деятель культуры,
депутат Рийгикогу.

Я очень рад, что в последние годы суть деятельности Центра русской культуры существенно изменилась. Дом сначала из Дома офицеров превратился в Русский культурный центр, и это было довольно подозрительный период его существования, поскольку здесь нашли пристанище и многие коммерческие организации, здесь, как мы знаем, совершались даже покушения, его связывали с мафией. С приходом нового руководства - я имею в виду директора Александра Ильина и заместителя директора Энна Кабритса, который много лет работал в Министерстве культуры и которого вся эстонская театральная общественность знает как большого знатока своего дела, - этот дом, наконец, превратился действительно в Центр русской культуры. Он становится респектабельным учреждением культуры, в него вернулась русская интеллигенция, его концерты и спектакли часто с удовольствием посещают эстонские зрители.

Так случилось, что я оказался связанным с новым проектом этого центра - с приездом в Таллинн самого престижного внутрироссийского театрального фестиваля «Золотая маска». Это будет его первая зарубежная «поездка». Планируется привезти в Таллинн десять лучших спектаклей последних лет. И то, что «Золотая маска» нашла партнера именно в лице Центра русской культуры, как нельзя лучше говорит об уровне этого Центра.

Как мы знаем, недавно именно здесь был организован русский кукольный театр, на открытии которого присутствовал председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин. Все это доказывает, что Центр поднялся на уровень партнера международных связей и с Россией, и с другими странами. И я надеюсь, что развитие Центра в этом направлении будет продолжаться.