погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 14.02.05 | Обратно

Стоит ли реанимировать иллюзии

Сотрудничество стран Балтии – иллюзия, которую время от времени реанимируют политики, заявил в интервью газете Eesti Päevaleht академик Эндель Липпмаа, отвечая на вопросы, связанные с дискуссионной темой 9 мая.

По мнению академика, с Москвой никаких бумаг Эстонии подписывать не следует. Бессмысленно требовать от Москвы, чтобы она отменила пакт Молотова-Риббентропа. Россия – правопреемница СССР, а союз уже один раз на уровне Верховного Совета пакт осудил и отменил. Бессмысленно отменять отмененное.

Тем не менее, хотя пакт и не существует, его влияние на страны Балтии продолжается. По нему более других выиграла Литва, поскольку получила при довоенном разделе Польши Вильнюсский район. По мнению Липпмаа, Литва никогда не была заинтересована в полной денонсации пакта Молотова-Риббентропа. Причина в том, что по Мирному договору с Российской Федерацией (аналогичному Тартускому договору) она получила огромную территорию, которую вскоре Польша у нее отобрала. Территория включала Вильнюс и Гродно. Пакт Молотова-Риббентропа вернул Литве Вильнюс.

Конфликт между странами Балтии исторически запрограммирован, хотя сотрудничество между ними началось, по сути, сразу после провозглашения их независимости. Уже 21 июля 1919 года в Риге был заключен договор о военном сотрудничестве между Латвией и Эстонией. Произошло это после захвата эстонцами почти половины Риги. Потом были и другие договоренности в этой же сфере. В 1923 году это сотрудничество кульминировало тем, что Латвия предъявила Эстонии счет в 25 миллионов золотых франков в возмещение ей ущерба, нанесенного эстонской оккупацией. Эстония действительно воевала с латвийскими проправительственными войсками, настроенными в пользу Германии. Таким образом, итожит профессор, «в период эстонской Освободительной войны мы имели от Латвии не поддержку, а огромные счета». Эхо тех отношений слышится и сегодня.

К тому же прибалты уже «от самых корней разные». Финляндия географически тоже балтийская страна, но политически и экономически сместилась в число Северных стран. Липпмаа считает, что Эстония должна последовать тем же путем. Тем более что на него указывал сын Яана Тыниссона Ильмар Тыниссон. Профессор не знает прецедентов, чтобы на свет появлялась тройня сиамских близнецов. Они родятся двойнями. Так что, относя, видимо, к такой сиамской двойне Литву и Латвию, он подкрепляет свой довод в пользу северной ориентации Эстонии еще и языковым аргументом: литовский и латышский языки относятся к группе балто-славянских.

Так что у Эстонии один путь — на север — к Исландии, Ирландии, Англии, Норвегии, Швеции, Дании, Финляндии. Северный пояс более жизнеспособен и экономически динамичнее, чем расположенные южней страны Центральной Европы.

Что же касается часто поминаемого сейчас Тартуского мира, то Липпмаа считает его документом действующим, поскольку действие его было подтверждено 24 декабря 1989 года Съездом народных депутатов СССР. Отменить его может лишь официальная денонсация.

Говоря о последних предложениях России – о политической декларации, – академик настаивает, что ни декларации, ни каких-либо иных бумаг с Путиным подписывать нельзя. В тексте декларации нет упоминаний о Тартуском мире, о решении Верховного совета СССР от 6 сентября 1991 года признать независимость Эстонской Республики. Липпмаа считает такие пробелы декларации сознательными. Симптоматично, по его мнению, то, что вместо вышеупомянутых двух документов в декларации говорится про договор союзных республик СССР. И еще, декларация ни словом не осуждает военную оккупацию Эстонии Советским Союзом, прикрывая ее словами «исторические события». В декларации академик разглядел даже попытку переориентировать деятельность Эстонии с НАТО и ЕС на Россию. «МЭ»