погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 17.02.05 | Обратно

Крутые горки культуры и политики

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ

Какая на самом деле идет схватка вокруг Центра русской культуры, широко известно только в узких кругах. В Центре русской культуры открылся «сезон охоты», и каких только проверяющих в последние дни здесь не видят, начиная от внеплановой аудиторской проверки и заканчивая Языковой инспекцией.

А поскольку корни сложившегося положения уходят в политику, то мы и обратились к политику Сергею Иванову, члену совета Центра русской культуры, с просьбой эту явно ненормальную ситуацию прокомментировать.

— За последние четыре года в этом доме изменилось многое, он превратился в настоящий Центр русской культуры в Таллинне, где культурная деятельность организована грамотно и на современном уровне. Безусловно, это заслуга руководства – все эти изменения произошли с приходом директора Александра Ильина и его заместителя Энна Кабритса, которые действовали совместно с предыдущим составом совета Центра. Я был членом этого совета, и все тяготы борьбы Ильина за выселение различных коммерческих структур, которыми этот дом был заполнен, проходили на моих глазах.

Я имею честь входить и в новый состав совета, но, к сожалению, совет пока только сформирован и ни разу не собирался. Вместо этого вокруг здания началась возня, появляются люди, не имеющие никакого отношения к культуре. Кто им покровительствует — догадаться нетрудно, очевидно, что это происходит с подачи новых городских властей. Другое дело – какие цели перед ними ставятся. Но мне ясно одно – в этом доме будет царить или культура, или «швондерство», и очередной розыгрыш «русской карты», как здесь уже было в переходный период.

Ветераны флота сберегли этот дом для будущего русской культуры, для молодежи, для творчества. В свое время фирма «Рукон», которой руководил Виталий Хаитов, добровольно ушла из здания, передав его городу и положив конец всем спорам. И вот сегодня закулисная возня возникла вновь. Какая судьба ждет Центр русской культуры, волнует абсолютно всех, кроме тех, кто поднимает волну, – их не беспокоят ни будущее культурных обществ Николая Соловья и Валерия Петрова, ни будущее многочисленных народных коллективов, ни ветераны, имеющие возможность именно здесь встречаться друг с другом. Волнуют лишь само здание в центре города, политические и денежные амбиции.

Что следует предпринять, чтобы устранить возможности манипуляции самим зданием и руководством этого дома? Ответ один – сделать Центр русской культуры настоящим муниципальным предприятием с подчинением Департаменту культурных ценностей. В свое время для того, чтобы быстро и результативно ликвидировать последствия переходного периода и избавиться от «швондерства», центр был подчинен непосредственно мэру Таллинна – тогда это был Юри Мыйз. Это было необходимо и принесло свои результаты. Но тогда же открылась и негативная сторона такого подчинения: мэр мог слово дать, а потом взять его обратно, а политики стали предпринимать различные шаги, чтобы заставить руководителей принимать на работу в центр «своих людей» для достижения своих интересов. Менялись мэры – росло число таких «ставленников», росла и возможность манипуляций.

Именно поэтому Центр русской культуры, как и любой таллиннский дом культуры, должен подчиняться Департаменту культурных ценностей, который осуществляет бюджетное планирование, где идет нормальная работа с муниципальным предприятием, осуществляются плановый контроль и отчетность, а не заказные «наезды», и где руководитель предприятия отвечает не перед политиками, которые кому-то что-то обещают, а перед людьми, которые профессионально знают дело.

Перевести Центр в это подчинение следует как можно скорее – это не только мое мнение, а мнение большинства депутатов Таллиннского горсобрания. Если мэр города, которому сегодня подчиняется Центр, не сделает этот шаг, то это сделает Таллиннское городское собрание как высший орган власти в Таллинне.

Год назад депутаты городского собрания, представители Партии реформ, Res Publiсa и центристы, посетили ЦРК, интересуясь, как идут дела, как он развивается, как и какие коллективы работают, какие инвестиции поступают. Получив полный отчет, все убедились в положительных сдвигах, происходящих здесь, в правильном направлении развития. Почему и зачем через год надо начинать ломать то, что хорошо делается?

Вячеслав ЛЬВОВ, руководитель музыкального коллектива «Славутич» (коллективу исполнилось 10 лет)

- Мы, руководители народных коллективов, каждый раз очень ощущаем на себе смену городского руководства, потому что каждый раз вокруг нашего дома возникает ажиотаж и это отражается на всех – и руководителях, и участниках. Есть такая тенденция – как идет смена власти, так повышаются ставки требований. Сразу появляются требования повысить арендную плату, в том числе за зал, хотя она всегда была минимальной и посильной для творческих коллективов. Но мы – любители, мы не коммерческие организации, наше дело – сохранение и развитие культуры, мы объединяем людей по интересам, по духовным устремлениям. Если произойдут перемены такого плана, то люди просто лишатся возможности заниматься творчеством.

Наталья БАРАНОВА, руководитель детского ансамбля танца «Непоседы», которому исполнилось 15 лет

- Наш ансамбль не принадлежит Центру русской культуры, но большие концерты и мероприятия проводили и проводим именно здесь, и можем судить о том, как изменилась здесь атмосфера. Наш дом действительно стал Центром русской культуры, где коллективам рады, где понимают наши нужды и наши устремления.

Татьяна БУЙНОВА, руководитель театра «Гротеск» (коллективу 10 лет),
Нина ПОПОВА, руководитель театра «Юность (коллективу 46 лет)

- Дом стал муниципальным – и это лучшее, что сделала для нас городская власть, потому что у молодых людей появилась реальная возможность развивать свои творческие способности. Но каждая новая власть меняет руководство дома, и это болезненно отражается на нашей работе. Сегодня руководство нашего дома в основном профессиональное, руководители знают специфику театрального и клубного дела, хотя те новые люди, которых к нам присылают власти, к сожалению, как правило, в нашей профессии не разбираются.

Творческая среда должна оставаться вне политики – вот чего мы хотим. Руководители коллективов и так работают как альтруисты, постоянных окладов мы не имеем, денег на развитие получаем минимум, даже хорошую рекламу на эти средства невозможно наладить. Поэтому с большим опасением относимся к перспективе возможного повышения арендной платы. Это будет означать, что ряд давно и постоянно работающих здесь коллективов просто не смогут продолжать свою деятельность.