погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 18.02.05 | Обратно

«Пушкинский» характер…

Нелли КУЗНЕЦОВА


Московские гости в Линнамяэском Русском лицее.

Уже издали, почти от входа в Таллиннскую Центральную библиотеку были слышны звуки музыки. Там, в уютном зале, именуемом Голубым, собрались члены Пушкинского общества Эстонии, их неизменные друзья — члены Русского филармонического общества, представители Нарвы, Кохтла-Ярве, а главное, гости Пушкинского общества — Наталья Ивановна Михайлова, заместитель директора Государственного музея А.С. Пушкина по научной работе, академик Российской Академии образования, председатель Пушкинской комиссии Научного совета истории мировой культуры Академии наук России, и Светлана Андреевна Бойко, научный сотрудник Государственного Литературного музея, исследователь творчества М.Ю. Лермонтова.

Это была удивительная встреча. Давно мы, признаться, не слышали такого великолепного, звучного, красивого русского языка. И с удовольствием, с упоением слушали Наталью Ивановну, рассказывавшую о Государственном музее А.С. Пушкина, который все чаще называют Московским Пушкинским Домом. Когда-то Ираклий Андроников назвал этот дом «музеем, созданным народом», поскольку многое было собрано и подарено музею самыми разными людьми. И теперь музей располагает уникальными коллекциями книг, рукописей и документов, произведений изобразительного и прикладного искусства. Но главными музейными экспонатами Наталья Ивановна считает особняк на Пречистенке, памятник архитектуры пушкинского времени, а также мемориальную квартиру Пушкина на Арбате, куда поэт после венчания привез свою молодую жену и где, как говорит Наталья Ивановна, был счастлив. Словом, музей А.С. Пушкина — это большой научный, культурный, просветительский центр, где проводятся семинары, научные конференции, встречи специалистов (на одной из них, кстати, с успехом выступила Валерия Бобылева, председатель Пушкинского общества Эстонии), музыкальные, театральные и другие фестивали, встречи с педагогами, студентами, школьниками.

Уже потом, после окончания этого заседания Пушкинского общества, когда мы с Натальей Ивановной вышли «пошептаться», она сказала, что в дни ее пребывания в Таллинне был серьезный разговор и с руководством Таллиннской мэрии в лице вице-мэра Татьяны Муравьевой, и с представителями Министерства культуры Эстонии о развитии сотрудничества. Собственно, речь может идти о возможных встречах в Таллинне с сотрудниками музея А.С. Пушкина, поездках наших учителей, студентов, школьников в этот музей. В Линнамяэском Русском лицее, например, где гости из Москвы встречались с учителями и старшеклассниками, особенно интересным оказался разговор на тему «музей и школа». Что может дать московский музей, музей великого поэта русской молодежи в Эстонии, школьникам и учителям? А возможности музея очень велики. И конечно, стоит этим воспользоваться.

Тем более что в музее планируется новое направление, новая тема: Василий Львович Пушкин. Речь идет о создании мемориального дома любимого дяди Александра Пушкина, его первого наставника. Многие ли знают, что юный Пушкин после окончания Лицея собирался пойти в гусары? Может быть, со временем он стал бы полководцем, но лучше, сказала Наталья Ивановна, что случилось так, как случилось. И ведь это Василий Львович отговорил племянника от гусарства. Помните? «Мой дядюшка — поэт на то мне дал совет и с музами сосватал…»

По счастью, домик Василия Львовича в Москве сохранился. Именно в этот домик, по словам Натальи Ивановны, приехал поэт после встречи с Николаем I, когда ему было разрешено вернуться из михайловской ссылки. Впрочем, мы вообще мало знаем о Василии Львовиче. А он, по словам Натальи Ивановны, был замечательной личностью, образованнейшим человеком, вызывавшим к себе интерес многих знаменитых людей России, Франции. Так, наверное, и бывает. Со временем усилиями исследователей выявляются новые данные, происходит переоценка устоявшихся представлений, высвечиваются фигуры, как бы затененные славой великих своих современников.

Жаль, бесконечно жаль, что невозможно передать в одном газетном материале все, о чем рассказывала Наталья Ивановна. Что-то в ней было такое, что напоминало старую великолепную русскую интеллигенцию, с ее нравственными правилами, с ее широкой образованностью. Как-то очень почувствовалось в ней нечто сходное с образом Юрия Михайловича Лотмана, каким он остался в нашей памяти и о котором Наталья Ивановна говорила как о выдающемся пушкинисте.

Атмосфера на этой встрече вообще была удивительной. Как всегда, великолепно играл Владимир Игнатов, прекрасно звучал голос молодой певицы театра «Эстония» Юлии Ботвиной. И как-то удивительно сошлось, слилось все это в одну прекрасную мелодию, великолепное действо: рассказ Натальи Ивановны Михайловой о Пушкиных, о старой Москве, Светланы Андреевны Бойко — о Лермонтове, музыка Чайковского, Рахманинова, Глазунова, стихи Пушкина и Лермонтова, которые взволнованно читал Сергей Черкасов, актер Русского драмтеатра. Где-то он вдруг споткнулся, забыв, вероятно, от волнения стихотворную строчку, и зал дружно ему напомнил. Все в зале знали эти стихи, и все равно было хорошо, было замечательно повторять про себя эти стихи, переживать их вместе с актером.

И было много подарков, привезенных московскими гостями в дар Пушкинскому обществу. Прекрасный альбом «Прогулки по Москве»… Кто бы не хотел иметь у себя такое издание? Жаль все-таки, что у Пушкинского общества нет своего помещения, какого-то уголка, где могло бы быть собрано и показано все то, чем располагает уже теперь Пушкинское общество и его председатель Валерия Бобылева, защитившая, кстати, недавно в России свою диссертацию о пушкинском окружении, о родовых и культурных связях прибалтийского и российского дворянства. Казалось бы, все уже о Пушкине известно. Но нет… Еще есть неосвоенное пространство.

Что хотелось бы к этому добавить... Наталья Ивановна говорит, что большое впечатление на них, приехавших из Москвы, произвела встреча с учителями и старшеклассниками Линнамяэского Русского лицея. Они почувствовали интерес молодежи к русской культуре, к русскому слову. И это, быть может, самое главное. Как тут не вспомнить слова Дмитрия Сергеевича Лихачева, который говорил, что культура — это то, что объединяет всех нас. Культура выше политики, выше сиюминутных интересов…

Вспомнилось письмо одного из читателей, который написал, что в творчестве Пушкина зашифровано самое главное для нас, русских, людей русской культуры. Надо только уметь это прочесть. А это — понятие чести (помните строки о поэте — «невольнике чести»?), что для Александра Сергеевича было равносильно понятию об Отечестве своих предков. Менталитет народа, его несломленный «пушкинский» характер, умение даже в самых тяжелых ситуациях думать о будущем, о новых поколениях, как умел это делать Пушкин, — вот что важно для всех нас и что чувствуют люди. Недаром Пушкинское общество в Эстонии растет, к нему тянутся, в него вступают новые члены. Наверное, так и должно быть…