погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 19.02.05 | Обратно

Петровская феерия

Йосеф КАЦ

Премьера оригинального культурного мероприятия - «Русского бала Петровской ассамблеи» в Кадриоргском дворце прошла,что называется, на ура, оставив надежду, что подобные празднества станут для жителей Эстонии традиционными.

Трудно сказать, как нечто подобное выглядело в прошлом. Да и было ли вообще - тоже большой вопрос для историков. Но хочется верить, что без малого три столетия назад именно так оно и было: горящие в низких плошках перед фасадом Кадриоргского дворца свечи, затягивающиеся причудливым барочно-морозным узором оконные стекла, а за ними - галантные дамы в париках и кринолинах, учтивые кавалеры в расшитых камзолах, охраняющие их гвардейцы-преображенцы с фузеями и мушкетами…

Дух минувших времен вновь ожил в Кадриорге на прошлой неделе: в залах бывшей царской резиденции состоялся Русский бал Петровской ассамблеи. Если и не впервые в истории, то уж в нынешнем столетии - точно.


Сон наяву

«Достопочтенный господин такой-то со своей супругой на ассамблею прибыть изволили!» - в соответствии с придворными церемониями 300-летней давности приветствовал входящих гостей стоявший у дверей главного зала Кадриоргского дворца мажордом. А людей с громкими именами - предпринимателей, политиков, деятелей культуры, как эстонских, так и российских - собралось в исторических стенах немало. Но при всей своей респектабельности не они выглядели хозяевами торжества этим субботним вечером. Роль принимающей стороны приняли на себя молодые люди и девушки, словно сошедшие с гравюр петровского времени.

«Костюмированная молодежь вела себя настолько непринужденно и естественно, что казалось, будто они действительно вышли из эпохи Петра I. И мы им очень благодарны за царившую на празднике атмосферу. Это было не официальное мероприятие, не разыгранный перед зрителями спектакль, а действо, остаться в стороне от которого не удалось никому, - признается Марина Теэ, руководитель общественной организации «Русский дом», который стал одним из организаторов бала-ассамблеи. - Мы благодарны таллиннскому шоу-балету «Визави», художественной студии «Эксклюзив» Натальи Мироновой, театру исторического танца Ласнамяэской гимназии, клубу исторического костюма музея Нарвской крепости и второй роте Преображенского полка исторического клуба города Нарвы. Первая рота, как и положено, находится в Петербурге», - уточняет Марина Теэ.

Ни один бал не может обойтись без музыки! Как и во времена настоящих петровских ассамблей, она звучала в Кадриоргском дворце вживую. И звучала виртуозно, потому что рождалась в меди духовых инструментов музыкантов брасс-ансамбля «Каприз» при оркестре Большого театра России. Аранжированные произведения эпохи барокко вовлекали в танец даже тех, кто до сих пор даже не мог заподозрить в себе особых талантов по части исполнения сложных фигур менуэта или полонеза. Ну разве можно быть безучастным зрителем, если маршал бала - один из лучших российских режиссеров, профессор Московского Государственного университета культуры и искусств Игорь Скляр, своей фактурой и величавостью так похожий на самого Петра, - приглашает станцевать «изобретенный» самим основателем Кадриорга хоровод «гросфатер» или названный в честь его царственной супруги «китти-данс»?!

Кто-то потом сказал, что это было похоже на сон о петровских временах. И это, пожалуй, лучшая оценка состоявшемуся празднику.


Главное достижение

«Русский бал Петровской ассамблеи» - официальное название мероприятия звучит несколько вычурно. Однако, по словам организаторов, родилось оно не случайно, более того, в нем отражается суть праздника. «Мы хотели организовать именно русский бал, - рассказывает Марина Теэ, - и готовы были провести его. А координатор Консультативного совета по национальным меньшинствам при мэрии Таллинна Яна Кримпе занималась проектом организации в Эстонии Петровской ассамблеи. Существенную помощь оказали нам Союз русскоязычных студентов и Объединение студентов Ида-Вирумаа, особенно их лидеры - Марианна Дроздова и Татьяна Дорошко. Думаю, что выбранное нами в ходе совместной работы название служит символом консолидации благих начинаний».

Совместные усилия, похоже, привели к ожидаемому результату. К организаторам уже не раз обращались спонсоры с вопросом, когда будет следующий подобный бал-ассамблея? И, конечно, с желанием помочь в его проведении. Обращаются в «Русский дом» и представители государственных властей. Конечно, организаторы хотят, чтобы такие балы стали традицией.

И все же, как отмечает директор таллиннского «Русского дома», главный итог состоявшегося мероприятия - даже не желание превратить его в традиционное, а нечто большее. «Не секрет, что нынешние времена поставили культуру в такое положение, что она зачастую находится в услужении у бизнеса, или, по крайней мере, зависит от него. На нашем балу культура, напротив, принимала у себя бизнес на правах гостя. Люди оставляли за порогом Кадриоргского дворца свои служебные дела. «Они соприкасались с живой историей и культурой, - говорят организаторы. - И это, пожалуй, наше общее достижение».


И царь повел царицу в танце...

Евгений Томберг: «Прошу к столу!»

Хозяин дома Юри Куускема был счастлив...

Два Олега: старейшина Ласнамяэ Ребане и директор Муз-Тв Беседин.

Полотно под названем «Разговор народного артиста России Игоря Дмитриева с мэром Таллинна Тынисом Пальтсом».

Тяжек труд маршала бала. 10 х фото Николая ШАРУБИНА