погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 25.02.05 | Обратно

Движение навстречу

Нелли КУЗНЕЦОВА

Парламентская делегация Государственной думы России, побывавшая на этой неделе с официальным визитом в Эстонии, встретилась с представителями организаций российских соотечественников.

Эта встреча была одной из первых в рамках визита российских парламентариев. И хотя за эти дни в средствах массовой информации появилось немало сообщений об этом визите парламентской делегации, все же о встрече с соотечественниками хочется рассказать отдельно.

И это тем более интересно, что руководитель делегации Константин Косачев, помимо его основной работы в Комитете по международным делам Госдумы РФ, входит теперь и в состав Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом. На прошлой неделе, как уже сообщала наша газета, эта комиссия вновь собралась после большого перерыва. Уже в новом составе и с новым руководителем — министром иностранных дел Сергеем Лавровым…

С этого, собственно, Константин Косачев и начал разговор на встрече с соотечественниками в Российском посольстве. По его словам, вопрос о зарубежных соотечественниках во властных структурах России, в том числе, разумеется, и в Госдуме, возникает постоянно. И на этот счет существуют разные точки зрения. Разброс мнений велик: от того, что пусть-де справляются сами, до того, что нужно жестко защищать их права, вплоть, скажем, до экономических санкций. Сам же Косачев, по его выражению, пока еще не нащупал ключ ко всей этой системе, концепции работы с зарубежными соотечественниками. Тем более, что и среди самих зарубежных соотечественников, как он сказал, тоже есть разные мнения, начиная с того, что лучше бы Россия ничего не делала в отношении соотечественников, и заканчивая радикальными, жесткими требованиями к ней.

Эти крайние, радикальные выступления тех, кто мнит себя чуть ли не профессиональным «русским», профессиональным «защитником» прав российских граждан на этой земле, не имея на это, в сущности, никаких прав, прозвучали и на этой встрече. Цену таким выступлениям все мы знаем, и они ни в коей мере не были поддержаны залом, тем более, что отняли немало времени у более серьезного, делового и конструктивного разговора.

Говоря об эстонско-российских отношениях, которые, по мнению Косачева, пока неопределенны, не имеют четкой законодательной основы, он отметил, что такой базой могли бы служить договор 1991 года или Политическая декларация. Как мы знаем, Политическая декларация не имеет поддержки у эстонских политиков. Что же касается договора 1991 года, то он, как известно, не работает. В нем есть важная статья, касающаяся российских соотечественников, оставшихся в Эстонии после распада большой страны. Между тем она не была выполнена. Огромное количество неграждан в Эстонии вызывает много вопросов в международных правозащитных организациях, а теперь, как показывают некоторые источники, и в Евросоюзе.

Наталья Нарочницкая, заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, доктор исторических наук и тоже член делегации, сказала, что много занималась проблемами русских, русскоязычных людей, оказавшихся за пределами России отнюдь не по своей воле. По ее словам, в начале 90-х годов в России не сумели оценить, понять по-настоящему суть Балтийской концепции реституции и ее последствия, в том числе и для русского населения, фактически приняли ее, согласившись, таким образом, что армия оккупационная и ее надо выводить без всяких условий. Теперь на юридическом уровне трудно оспаривать то, что стало последствием этого в реальной жизни для тысяч людей.

Примерно то же, по ее словам, происходит и с пересмотром Второй мировой войны. Старательно выхолащивается ее суть, ее смысл. И получается, что война шла не против фашизма со всем тем страшным, что он нес с собой для человечества, для Европы, в том числе и для народов Балтии, а это была просто битва монстров за мировое господство. Нарочницкая сказала, что как историк она видит, какие глубокие замыслы, какие задачи явственно просвечивают за этой навязываемой ныне доктриной, пересмотром сути войны и к каким последствиям это может привести. Кстати, как мы знаем, в канун 60-летия Победы здесь, в Эстонии, намереваются поставить памятник тем, кто прошел войну в фашистской форме. Странно выглядит это на фоне тех празднеств, которые состоятся в Европе в те же дни. Как будто и не было Нюрнбергского международного трибунала…

Россия вряд ли может согласиться и с этими теориями о пересмотре правды войны, и с постановкой памятника тем, кто воевал на стороне фашизма… Очевидно, как некое подтверждение этого, как дань памяти тем, кто сражался с фашизмом и погиб на этой земле, можно рассматривать и те цветы, которые парламентская делегация России возложила к памятнику Солдату-Освободителю на Тынисмяги в канун 23 февраля — Дня защитника Отечества.

Хотя, как отметил Косачев, имея в виду приглашение трех лидеров балтийских государств в Москву на празднование 9 Мая и их отклик на это приглашение, Эстония все же ведет себя более корректно, чем, скажем, Латвия, которая, по мнению российских парламентариев, прямо-таки провоцирует Россию на отзыв приглашения. Однако отказ участвовать в праздновании 60-летия Победы над фашизмом в Москве — это, по мнению председателя Комитета Госдумы по международным делам, упущенный шанс в двусторонних отношениях. Но хотя в этих отношениях есть немало проблем, противоречий, несогласия, все же, как считает Косачев, нужно стараться вести диалог. Это лучше, чем противостояние, нападки в прессе, острые, порой оскорбительные выступления. И хорошо, что Россия делает этот шаг...

Российские парламентарии сказали на встрече, что хотели бы понять, чем Россия может помочь соотечественникам в Эстонии. По мнению собравшихся в зале, такая поддержка нужна по разным направлениям. Анатолий Егоров, генеральный секретарь ОНПЭ, сказал, что партия хотела бы ощутить поддержку России в переговорах с эстонскими политиками, в международных организациях протеста ОНПЭ против расширения полномочий Языковой инспекции, которую в народе уже назвали «языковой полицией» и даже «языковым гестапо» и которая в немалой степени усиливает напряжение между двумя общинами в республике, нарушая тем самым внутреннюю стабильность. Кстати, возник вопрос и о Македонии, где проблема национальных большинства и меньшинства, их представительства во властных структурах была поддержана европейскими международными организациями. Наталья Нарочницкая сказала, что этот вопрос, по существу, связан с тем, стремится или нет эстонское правительство к углублению сегрегации, к косвенной ассимиляции. Если это есть, то, по ее мнению, это свидетельствует о незрелости политики. Еще как-то можно понять это в начале, когда господствовали настроения реванша, но не теперь…

Анатолий Иванов от имени тартуских военных пенсионеров вновь поднял вопрос о Соглашении по социальным гарантиям для военных пенсионеров. Это второй и ярчайший пример невыполнения международного документа, подписанного эстонской и российской сторонами. Военные пенсионеры не получили тех прав, которые предусматривались этим Соглашением. К тому же, как мы видим, российские разработчики этого документа в 1994 году не ознакомились в полной мере с эстонским законодательством, с ситуацией в Эстонии, не захотели или не смогли проявить настойчивость в отстаивании прав военных пенсионеров. Во всяком случае, забота об этой категории людей, оставленных в начале 90-х за границами России, гораздо более видна в российско-литовском и российско-латвийском соглашениях. Там нет, к примеру, пресловутой 5-й статьи, лишающей сотни людей честно заработанной ими трудовой пенсии.

Косачев сказал, что недостаточно знаком с ситуацией, сложившейся вокруг военных пенсионеров, и просит изложить подробности письменно.

Вообще говоря, многие вопросы, прозвучавшие на этой встрече, не раз уже поднимались перед российскими политическими и общественными деятелями, приезжавшими в Эстонию. Странным образом они потом вязли, словно проваливались в тишину, в пустоту. Как, скажем, вопрос о создании совета ректоров русскоязычных вузов, который как будто бы одобрялся высокопоставленными чиновниками в сфере образования России, но так и не был создан. Или вопрос о взаимозачете трудового стажа, который регулярно поднимался на всех встречах, но так и не решен до сих пор. Он и на этот раз был поднят Сергеем Сергеевым, председателем правления Союза объединений российских соотечественников. Косачев, правда, сказал, что тут сыграли роль бюрократические проволочки, ссылки на административную реформу, в ходе которой менялись чиновники. Но теперь, как обещают, проблема будет решена до мая.

Вообще, как показала эта встреча, Косачев приехал достаточно подготовленным. И есть основания надеяться, что проблемы все-таки будут решаться. В том числе и вопросы, касающиеся ленинградских блокадников, о которых тоже шел разговор. Косачев, кстати, сказал, что на первом же по времени заседании Правительственной комиссии будут рассматриваться проблемы российских соотечественников в странах Балтии.

И был еще аккорд… Марина Тэе, директор Русского дома, представила российским парламентариям Алену Суржикову, первую русскую девушку, получившую специальность телережиссера с помощью стипендии мэра Москвы. Она участвовала в создании фильма о молодых соотечественниках «Поиск пути: родина». Конечно, возник и вопрос, будут ли впредь существовать так называемые «лужковские стипендии» для наших ребят. Косачев заверил: будут.