погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 26.02.05 | Обратно

Ребенок из космоса

Анна ЛИТВИНЮК

Система преподавания Марии Монтессори Эстонии ближе, чем России, считает всю жизнь занимающийсяинновационными программами Монтессори-педагог из Москвы, автор статей и книг Елена Хилтунен.

Между тем система преподавания по методу первой в истории Италии женщины-врача, ученого-естествоиспытателя, доктора философии и педагога Марии Монтессори не очень приживается в наших краях. Существуют отдельные детские сады, группы, работающие по методу итальянского педагога, за свои заслуги три раза выдвигавшегося на соискание Нобелевской премии. Но в государственную систему дошкольного, а уж тем более школьного образования методика Монтессори в Эстонии, в отличие от соседней Финляндии, пока не входит. Не существует и преемственности на уровне детский сад-школа. Ребенок, занимавшийся в саду по методике Монтессори, не может потом пойти в аналогичную начальную школу, потому что в Эстонии их еще не открыли, что, естественно, создает некоторые сложности в начале процесса школьного обучения.


Пропавшие материалы

Таинственным образом пропадают у нас в стране и Монтессори-терапевты, прошедшие обучение у профессора Хельбругге в Мюнхенской академии развивающей реабилитации. Профессор до сих пор не может отыскать своих пятерых учеников, которые должны были работать с детьми с ограниченными возможностями. Студенты из Эстонии бесплатно обучались в Германии и, как и прочие выпускники, получили в дар дорогостоящий комплект методических Монтессори-материалов (стоимость одного комплекта оценивается примерно в 10 тысяч евро). Профессор Хельбругге несколько раз пытался связаться с ними, но никто из эстоноземельцев не откликнулся на его зов. Не известна немцам и судьба подаренного Эстонии Монтессори-оборудования. По словам ученицы профессора Хельбругге Елены Хилтунен, комплект выпускникам Мюнхенской академии дарят не для личного пользования, а как представителям страны. Последователям метода Марии Монтессори обидно, что хорошие методические материалы и полученные знания не используются в Эстонии по назначению. Хотя интерес к методике преподавания Монтессори в Эстонии есть. На лекции Елены Хилтунен, периодически приезжающей в Таллинн, собираются и школьные учителя, и воспитатели детских садов, и представители Таллиннской педагогической семинарии, и студенты.


Елена Хилтунен в гостях у Таллиннского Монтессори-центра. 6 х фото Николая ШАРУБИНА

По словам имеющей опыт работы в качестве руководителя федерального эксперимента по созданию детского сада и начальной Монтессори-школы в Москве Елены Хилтунен, работа московской Монтессори-школы была признана удачной. Правда, отсутствие классно-урочной системы, оценок, обучение детей по индивидуальному плану очень настораживали проверяющих. В российскую государственную программу обучения в школе Монтессори-педагогика по этой причине не вписалась. Между тем первый детский Монтессори-сад появился в России еще в 1914 году.

В Финляндии же и Нидерландах Монтессори-сады и школы внесены в государственный реестр учебных заведений. Учебные заведения и даже вузы по системе Монтессори существуют во многих странах мира, в том числе и в Японии. Индийская Монтессори-школа, в которой учатся 22 тысячи учеников, внесена в Книгу рекордов Гиннесса. В России, несмотря ни на что, на сегодняшний момент работают более 2 тысяч Монтессори-групп в детских садах, открыто примерно 20 школ.

По мнению Елены Хилтунен, одной из причин осторожного отношения к системе преподавания Монтессори со стороны традиционных педагогов является ее мифологизация. Елена Хилтунен вместе со своей коллегой психологом Еленой Максимовой как-то насчитали 11 мифов, распространенных о Монтессори-педагогике, и даже написали по этому поводу статью.


Делаем бусы - развиваем моторику.

Встречается мнение, что система педагогики Монтессори, разработанная сто лет назад, уже устарела. Говорят также, что методика подходит только для больных детей, что она препятствует развитию творчества у детей (хотя критики, по словам Елены Хилтунен, вряд ли разбираются в том, что понимается под творчеством у детей вообще). Отталкивает и представление Монтессори о том, что дети не играют, а работают (но ведь в понимании ребенка он действительно занимается важным делом, а не игрой.). Пугает учителей и то, что учитель в системе Монтессори совсем не учитель, а скорее наблюдатель, наставник, исследователь, организатор обучающей cреды.

- Как же это можно - не учить, не вести за собой ученика, не наполнять его знаниями? - иронизирует над опасениями коллег являющаяся учителем русского языка и литературы по образованию Елена Хилтунен. - Как быть со всеми этими нашими бесконечными подготовками к многочисленным олимпиадам? Хотя именно в такие моменты мы и забываем про ребенка, просто накачивая его знаниями, которые помогут ему победить всех остальных. В Монтессори-педагогике это невозможно. Ребенок здесь развивается и учится сам. Педагог лишь подливает «масла в огонь его собственного движения, взросления», в нужный момент предлагая различные обучающие материалы.

Правоту ученого-естествоиспытателя Марии Монтессори, считавшей, что взрослые часто игнорируют нужды детей, показал и федеральный эксперимент под руководством Елены Хилтонен. В его процессе Монтессори-педагоги сделали интересные открытия относительно обучения детей. Составляя и сопоставляя графики индивидуального обучения учеников, учителя обнаружили, что дети составили бы школьные учебники совершенно не так, как это делают взрослые. Они осваивают мир, следуя совершенно иной логике, чем мы.


Учимся расстегивать ремень.

- Мы должны сначала наблюдать за детьми, а потом сочинять школьные программы, - поделилась с «МЭ» своим опытом Елена Хилтонен, входившая в российский экспертный совет по инновационным школьным программам, увлекавшаяся педагогикой коллективной творческой деятельности, бывшая одним из организаторов творческого союза учителей СССР и работавшая в газете для учителей, склонных к инновационной деятельности, «1 сентября». Сейчас Елена Хилтунен является научным руководителем в нескольких московских группах в Монтессори-детских садиках, проектирует новые авторские Монтессори-материалы, которые потом выпускает Санкт-Петербургская фабрика. Свои очень интересные методические разработки и материалы она привозит и к нам в Эстонию.


Подарок природы

В наблюдении за ребенком и состоит суть Монтессори-педагогики. Мария Монтессори считала ребенка существом космическим. Говорила о том, что он получает жизненные силы, которые должны быть употреблены им для освоения и улучшения окружающего мира, из космоса. Это главное предназначение каждого рождающегося малыша.

Итальянский педгог, портрет которого по сей день красуется на лирах, говорила о том, что дети являются самыми бесправными людьми в человеческом сообществе, потому что взрослые обращаются с ними почти что как с рабами. В общении с другими взрослыми, с другими близкими они не позволяют себе вести и разговаривать так, как со своими маленькими детьми. Дети же при этом абсолютно преданны своим родителям. Как бы ни сердилась, ни огорчала своего малыша мама, он прощает ей абсолютно все. В этом есть некая горькая нота наших взаимоотношений с детьми. Монтессори всегда боролась за права ребенка, была уверена, что мир детства также самостоятелен, уникален, как и мир взрослых.


В Монтессори-группе все как во взрослой жизни.

Мария Монтессори первой обратила внимание на данную ребенку природой способность к концентрации внимания. Малыш с рождения способен сконцентрироваться на любой деятельности, если оставить его в покое. Но именно на деятельности, а не на словах мамы, которая его воспитывает. На этот подарок природы взрослые чаще всего не обращают внимания и не развивают его. Свой Дом ребенка женщина-ученый создала,будучи уже доктором философии. Она считала, что настоящий учитель, педагог должен быть не нянькой, а педагогом-исследователем. Главный метод в работе с детьми она называла «отстраненным наблюдением за свободной жизнью ребенка». Но эту «свободную жизнь» учитель должен уметь организовать.

В организации обучающей среды и состоит работа Монтессори-педагога. Свои наблюдения, связанные с работой в Монтессори-школе Елена Хилтунен описала в недавно увидевшей свет книге «Практическая Монтессори-педагогика». Эксперимент, продолжавшийся в Москве четыре с половиной года завершен, описан документально. Опытом работы московской Монтессори-школы может, по словам педагога из Москвы, воспользоваться любой желающий, в том числе и из Эстонии. Чем как раз и занимаются таллиннские Монтессори-педагоги, организовавшие детский центр, работающий по системе Марии Монтессори, под названием MTÜ MA-RAY.

Жизнь в гармонии

Опыту Елены Хилтунен, накопленному на ниве педагогики, очень хочется верить еще и потому, что она сама четырежды мама и бабушка. Дети гармонично вписались в жизнь учителя и журналистки, которая умудрялась везде брать их с собой. Сейчас Елена Хилтунен воспитывает внуков и даже умудрилась организовать для свого внука Мартика обучающую Монтессори-среду на дому.


В «свободном полете».

- Ни одного из своих четырех детей я не отдавала в детский садик до трех лет, - поделилась с «МЭ» опытом воспитания детей Елена Хилтунен. - Для меня это было принципиально. Дети так привязаны в этом возрасте к маме. Но в доме у меня для детей такого возраста было сделано все. Когда была молодой, увлекалась идеями педагогов Елены и Бориса Никитиных, дружила с их семьей. В моем доме в Москве стоял первый спортивный комплекс, который придумал Володя Скрипалев для дома Никитиных. Моя семья дружила с Игорем Черковским, который занимался системой «плавать раньше, чем ходить», по которой и мои дети, начиная со второй дочки, научились плавать,

- Ни один из детей Никитиных не добился успеха в общепринятом сейчас смысле этого слова. Как вы это можете прокомментировать, и что вы можете сказать про социализацию Монтессори-детей?

- Если считать, что деньги - это главный успех, то в этом смысле да, ни один ребенок из семьи Никитиных не стал ни супербогачом, ни бизнесменом. Но на это и не рассчитан был весь тот быт, все то, что закладывали супруги Никитины. Они жили настоящей патриархальной семьей со всеми патриархальными отношениями. Все дети Никитиных и сейчас продолжают эту патриархальную традицию и имеют не одного ребенка. Главное богатство, по Никитиным, это - продолжение рода, как я это понимаю.

В Монтессори-системе главное, чтобы ребенок привился всего к двум вещам: чтобы он всю жизнь хотел учиться и учился самостоятельно. Вторая ценность этой системы - стремление совершенствовать жизнь в том месте, где живешь. В двух выпусках нашей маленькой Монтессори-школы все ученики любят учиться. Обычно в классе бывает три-четыре ребенка, которые хотят учиться, у остальных нет такого желания. Наши дети все хотели учиться, за что были любимы учителями. Большинство из них были абсолютно успешными на этот счет. Многие планируют поступать в престижные учебные заведения, даже в Гарвард.

Директор негосударственного дошкольного образовательного учреждения «Монтессори-Ромашка», психолог, Монтессори-педагог из Москвы Елена Максимова:


Любая педагогика стремится примерно к такому же результату, как и Монтессори-педагогика. Просто при фронтальном способе обучения мы не успеваем увидеть индивидуальность каждого ребенка. При возможности свободного выбора деятельности, как в системе Монтессори, каждый ребенок развивается своим путем, сохраняются различия между детьми. К тому же, что ребенок будет умным, гармонично развитым, может привести любая хорошая методика преподавания.

По опыту обучения своих собственных детей по системе Монтессори могу сказать, что Монтессори-ребенок легче обрабатывает информацию, которая поступает к нему. Система классификации, обобщения, которая присутствует практически в каждом Монтессори-материале, настолько отработана, что новую информацию дети усваивают с меньшим количеством энергетических затрат и с большим коэффициентом запоминания. Такие дети более терпимы по отношению к другим. Думаю, это то, что не исчезает с годами.

Детские Монтессори-группы есть во многих культурах. Методика универсальна по сути, внутри культуры просто происходит коррекция. Метод хорош и тем, что в одном и том же помещении, на одном и том же материале позволяет жить и развиваться детям с разным уровнем развития.