погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 28.02.05 | Обратно

Фиолетовый бунт

Евгений АШИХМИН

Отзвуки прошедшего 10 февраля в Нарве митинга протеста по поводу роста тепловых тарифов слышны и поныне. На страницах городских газет и на электронных сайтах этих изданий разгорается полемика между сторонниками местной власти (центристами, реформистами и народниками) и приверженцами оппозиции (Res Publica, Социал-демократическая партия и др.).

Организаторы массовой акции из местной ячейки оппозиционной Русской партии Эстонии своих сторонников в тот февральский день вывели на Петровскую площадь с лиловыми нарукавными повязками. С тех пор «зачинщиков» митинга, в котором участвовало около полутора тысяч человек, называют организаторами «фиолетовой революции». Заметим, что подобного массового выступления горожан в Нарве не было с начала 90-х годов прошлого века, когда на Петровской площади собиралось по нескольку тысяч человек, протестующих против Закона об иностранцах.

Накал страстей особенно заметен по электронным домашним страничкам местных изданий – оскорбления, нецензурная брань стали, к сожалению, характерной чертой политических баталий в Нарве. Не случайно местную электронную дискуссию называют «помойкой мнений». «Предатели» и «провокаторы» — еще не самые хлесткие оценки в развернувшейся полемике. В ход пошли и такие характеризующие скандальную сексуальную ориентацию ярлыки, как «голубые».

Но если отвлечься от этических моментов в оценке ситуации, то можно сказать, что предвыборная борьба в Нарве вступила в очередную фазу. За несколько месяцев до выборов местных органов власти стороны используют обширный арсенал средств для морального давления на противников. Например, депутаты-центристы опубликовали в газете «Город» открытое письмо к нарвитянам, в котором действия организаторов февральского митинга называют «манипулированием людьми», «отвратительными методами обработки общественного сознания». Депутаты-центристы и их единомышленники считают, что местная ячейка партии Res Publica и их сторонники в горсобрании прикрывают накручивающих теплотарифы монополистов – АО «Нарвские электростанции» и местное предприятие тепловых сетей. Не молчат и депутаты-оппозиционеры, они направили парламентским фракциям Рийгикогу обращение с просьбой расширить полномочия Госконтроля и делегировать ему право проверки использования местными самоуправлениями средств из местных бюджетов. (Намек на якобы нецелевое использование ресурсов в нарвском самоуправлении и, по сути, призыв к Таллинну разобраться в финансовом хозяйстве приграничного города, в котором «хозяйничают» представители ЦПЭ.) А в письме в Полицию безопасности оппозиционеры просят провести расследование по результатам аудиторской проверки отдела образования Нарвской горуправы за последние пять лет на предмет выявления возможного финансового ущерба городу и нецелевого использования государственных средств в этом отделе.

Организаторы февральского митинга не скрывают, что это была лишь прелюдия к более массовым уличным акциям с участием недовольных местной властью. Но центристы стараются уверенно отражать попытки бросить тень на имидж правящей в городе коалиции. Если оппозиционеры прибегают к трибуне городских традиционных изданий, то в распоряжении властей с прошлого года появился такой мощный рупор, как газета «Город» — 30 тысяч экземпляров. Самая тиражная в Нарве газета распространяется по почтовым ящикам практически в каждую нарвскую семью бесплатно и стала для власти мощным предвыборным ресурсом в противостоянии «фиолетовому бунту».