погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 28.02.05 | Обратно

Дорогой больничный

Анна ЛИТВИНЮК


Фото Николая ШАРУБИНА

Маленькие дети часто болеют. Когда же женщине приходится сидеть на больничном сначала с одним, а потом сразу с другим ребенком, и не один раз, а часто, тут уже сдают нервы не только у мамы, но и у работодателя.

История, с которой в редакцию обратилась читательница «МЭ» Елена, думается, до боли знакома многим мамам, имеющим маленьких детей. У проживающей в Таллинне Елены их двое – шести и трех лет. Сначала часто болел один, теперь второй малыш. Пока женщина находилась в отпуске по уходу за младшим, и со старшим серьезных проблем не возникало. Заболел, остается дома с неработающей мамой. Так и продолжалось до тех пор, пока не пришло время выходить из оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком, которой может продолжаться лишь до трех лет.

Больничный по минимуму

Не успела Елена проработать и двух дней, как дети снова заболели. Сначала слег на три недели с воспалением легких один, затем простудился второй. Пришлось уйти на больничный. Кроме Елены в семье сидеть с малышами некому. Да и не может мать доверить присмотр за ребенком с воспалением легких даже самым близким родственникам.

Казалось, что бы женщине не сидеть дома на больничном и не благодарить Больничную кассу (БК) за то, что она оплачивает лист по временной утрате трудоспособности в размере 100 процентов от средней заработной платы за день. Да вот только какая незадача. Таким, недавно вышедшим из отпуска по уходу за ребенком, БК в течение первого года работы платит компенсацию, исходя не из реальной заработной платы, а из минимальной.

Происходит это потому, что по новому порядку компенсация за больничный начисляется на основании выплаченного в прошлом году социального налога. В случае Елены это означает, что компенсацию ей начисляют, исходя не из зарплаты в размере четырех тысяч крон, а всего лишь из двух с небольшим. Разве это не обидно? При этом Больничная касса в 2005 году начисляет компенсацию, исходя из минимальной зарплаты за прошлый, а не за нынешний год. Таким образом, Елена теряет право и еще почти что на триста крон.

— Начисление компенсации на основании минимальной заработной платы может казаться женщине незаконным, — пояснила «МЭ» возглавляющая отдел по связям с общественностью Эстонской больничной кассы Анне Освет, — но во время отпуска по уходу за ребенком она действительно не платила государству социальный налог. Между тем выплата ухаживающим за больными детьми в возрасте до 12 лет родителям компенсаций в размере 100 процентов от средней дневной заработной платы с первого дня больничного относится к числу льгот.

Долго не болеть

Так-то оно так, да вот только во время болезни старшего ребенка выяснилось, что Больничная касса заплатит Елене всего за 14 дней пребывания с ребенком дома. Если за этот срок ребенок не выздоровеет, мама останется с ним дома уже безо всяких компенсаций. Воспаление легких у сына Елены за две недели вылечить не удалось. Но ей «повезло», тут как раз заболел второй ребенок, и семейный врач открыл для нее новый больничный.

Посовещавшись, супруги решили, что Елене неплохо было бы остаться с младшим ребенком еще на какое-то время дома. Но здесь уже возникла проблема с медицинской страховкой для самой читательницы «МЭ». Право на бесплатно медобслуживание сохраняется у женщины лишь до достижения ребенком трех лет. Тогда семья стала подумывать о приобретении для Елены карточки члена Больничной кассы за деньги, но выяснилось, что за нее нужно платить 874 кроны в месяц. Для семьи с одним кормильцем, учитывая, что разовая плата за прием у врача в среднем составляет 200-250 крон, – это большая сумма.

— У меня не так часто возникает нужда в медицинской помощи, но хотелось бы иметь возможность иногда обращаться к докторам, — говорит Елена. – Никто из нас не застрахован от болезни или несчастного случая. В этом смысле обладание карточкой БК создавало бы у меня чувство защищенности.

Ежемесячная плата за медицинскую страховку БК устанавливается, исходя из среднего размера брутто-зарплаты за прошлый год, обнародованной Департаментом статистики. В 2004 году средняя зарплата в Эстонии составляла 7704 кроны.

— Да ни у меня, ни у моих знакомых такой зарплаты никогда и не было, — посетовала женщина. – Почему же, когда речь идет о начислении компенсации за больничный, БК вспоминает о том, что я не работала в прошлом году, в случае же приобретения карточки члена БК с меня хотят брать такую сумму, которую я и заработать не могу? Если бы медицинскую страховку в Эстонии можно было бы приобрести хотя бы крон за 300, думаю, не только я, но и многие люди, не имеющие страховки, застраховались бы. По-моему, польза была бы не только для нас, но и для Больничной кассы.

Больничная касса не стала комментировать для «МЭ» последнее предложение нашей читательницы. Что ж, закон есть закон, и неработающие матери маленьких детей имеют право на бесплатную медицинскую страховку только в случае, если их ребенку еще не исполнилось трех лет, а также если у них трое и более трех восьмилетних детей, на которых они получают пособие по уходу, государство же платит за них социальный налог. Право на медстраховку сохраняется и у тех неработающих и не получающих пособие по уходу матерей, за которых государство тоже платит социальный налог. Речь идет о женщинах, имеющих не менее одного ребенка в возрасте до восьми лет, не окончившего первый класс ребенка или не менее трех детей в возрасте до шестнадцати лет.