погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 06.01.05 | Обратно

Капля в океане

Йосеф КАЦ

Твердое убеждение, мол, каждый третий на Земле человек — непременно китаец, существует уже давно. Так это или не так — сказать сложно, но то, что момент, когда четверть мирового населения будет проживать в Поднебесной, и впрямь недалек: сегодня власти Китая официально оповестили о рождении в стране ребенка, увеличившего количество населения страны до 1,3 миллиарда.

Согласно данным ООН, человечество перешагнуло шестимиллиардный рубеж в 2002 году, причем рост населения последние пятьдесят лет идет убыстряющимися шагами: по одному миллиарду жителей прибавлялось с промежутками в 14, 13 и 12 лет. Лидерами по приросту населения стабильно остаются Азия и Африка. Число европейцев соответственно падает: если сейчас их доля в мировом народонаселении составляет 12%, то через полвека, по прогнозам демографов, она будет равняться 7%. И это — в самом лучшем случае.

Снижение естественного прироста населения — беда общеевропейская, и Эстония здесь идет, что называется, в ногу с Европой и даже опережая ее. Самыми безрадостными с точки зрения демографии были для нашей страны годы т.н. переходного периода — к такому выводу приводит доклад министра по делам народонаселения Эстонии Пауля-Ээрика Руммо, представленный им на состоявшейся минувшей осенью тематической конференции. Именно в период с 1990 по 2000 год количество живущих в Эстонии уменьшилось более чем на десять процентов. В пересчете на язык цифр это составляет около двухсот тысяч. Рекордным по сокращению численности населения оказался 1992 год, в течение которого жителей Эстонии стало почти на тридцать шесть тысяч меньше. Минувший год на его фоне выглядит просто радостным: по данным на 01.01.2005, нас насчитывается 1392362 человека, что всего на 3662 меньше, чем в прошлом январе. По сравнению с Латвией, теряющей в месяц около тысячи человек в месяц, картина не самая пессимистичная.

Если десять лет назад за звание быть основной причиной сокращения числа жителей конкурировали эмиграция и негативный естественный прирост населения, то теперь первый фактор практически сошел на нет: вопреки прогнозам европессимистов после вступления в ЕС народ за границу массово не рванулся. А вот рожают в Эстонии по-прежнему мало: если в 1988 году на свет появилось двадцать пять тысяч новорожденных, то в 1996-м — всего тринадцать. Вокруг этой «несчастливой» цифры показатели колебались вплоть до недавнего времени. Одной из важнейших причин снижения темпов рождаемости демографы называет то, что современные женщины предпочитают обзаводиться ребенком в значительно более зрелом возрасте, чем их матери и бабушки. По мнению П.-Э.Руммо, объяснений подобной тенденции имеется два: первое — повышение значимости для женщин образования и карьеры, второе — экономические трудности.

Впрочем, если брать за точку отсчета общий коэффициент рождаемости — количество родившихся за год на тысячу проживающего в стране населения, — можно убедиться, что в своих проблемах Эстония не одинока: превышая по данному показателю соседку Латвию, мы находимся в одной группе с такими государствами Европы, как Германия, Греция, Италия, Словения, Чехия, — коэффициент рождаемости во всех этих странах приблизительно равен десяти. Сюда же входит и Россия. Несколько опережают нас Белоруссия, Литва, Украина и Швеция — у них количество рожденных на тысячу жителей превышает цифру десять. Правда, общий коэффициент смертности — соответственное количество умерших на ту же условную тысячу населения — превышает число родившихся во всех странах данной группы, и Эстония тут, увы, не исключение. Более того — если в нашей стране этот показатель равен 14, как и в Венгрии, Латвии, Украине, то в России, Германии, Италии и Словении он колеблется на отметке 13-10. Именно по этой причине общий коэффициент естественного прироста по-прежнему выражается у нас отрицательной величиной: минус 0,6%.

Ушедший год, однако, принес эстонской демографии повод надеяться на то, что дело начинает сдвигаться с мертвой точки. «Хотя количество смертей по-прежнему превышает число рождений, естественный прирост населения в уходящем году впервые за последнее десятилетие максимально приблизился к нулевой точке», — констатировал министр по делам народонаселения в конце декабря. Оптимизм вселяет и тот факт, что, по данным одного только Таллиннского Департамента семейного состояния, рождений в прошлом году было зарегистрировано на 548 больше, чем в позапрошлом. Как отмечает П.-Э.Руммо, количество дополнительных рождений в 2004 году почти вдвое превысило ожидания: вместо четырехсот сверхплановых детей на свет уже к ноябрю появились семь с половиной сотен.

Сложно сказать, имеем ли мы дело со случайностью или с рождением радующей тенденции и поможет ли практика выплаты родительских заплат и пособий перевалить показателю естественного прироста нулевую точку. Хочется верить, что вопреки мрачным прогнозам футурологов население Эстонии не растворится в океане соседей по планете и ложка с вилкой и ножом будут встречаться на столе эстоноземельцев чаще, чем пара китайских палочек.