погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 07.01.05 | Обратно

Радужные перспективы эстонской медицины

Анна ЛИТВИНЮК

— В вопросе перехода на новую систему семейных врачей Эстония на постсоветском пространстве добилась хороших результатов, — считает директор Центра управления здравоохранением из Лондона Рифат Анут, принимавший участие в составлении отчета по этому вопросу для Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

На протяжении 2004 года изучавшие систему эстонской семейной медицины эксперты ВОЗ обнародовали свое мнение 6 января нового года в Министерстве социальных дел. В процессе составления отчета о положении дел в Эстонии представители этой организации опросили представителей различных интересов: самих семейных врачей, медсестер, реформаторов от семейной медицины, ученых, политиков, людей, принимавших решения на местах, и так далее. Хотя мнением самых главных потребителей услуг семейных врачей—пациентов эксперты ВОЗ, судя по всему, поинтересоваться забыли.

Оценка экспертов свелась к тому, что в принципе реорганизация работы врачей первичного уровня в Эстонии может послужить удачным примером для многих других государств. В числе достижений реформирования названы эффективная работа семейных врачей, действенное законодательство в области здравоохранения, предоставление и доступность услуг врачей населению, великолепная программа повышения квалификации для работников здравоохранения. Хотя, по мнению экспертов, реформа еще не достигла своей кульминации во многих важных сферах медицины. Речь идет о финансировании, распределении ресурсов, порядке организации и предложении услуг.

Рифат Анут сказал «МЭ», что считает эстонскую реформу достаточно передовой. В числе существующих в нашей стране проблем эксперт из Лондона выделил проблему с финансированием работы семейных врачей в Эстонии, которое еще не достигло такого же уровня, как финансирование больниц. Для успешного завершения реформы необходимо также уменьшить разрыв между ожиданиями людей и уровнем предоставляемых медицинских услуг.

В вопросе обслуживания самых маленьких пациентов, по словам Рифата Анута, семейным врачам следует больше прибегать к услугам медсестер, создании обученной «команды семейного врача». Именно они могли бы взять на себя основную часть нагрузки по работе с родителями малышей и детьми. Специально обученные сестры и дополнительные курсы по педиатрии для семейного доктора способны решить проблему контроля за развитием и здоровьем детей. Большинство успешных систем семейной медицины в Европе и Северной Америке используют при обслуживании детей именно услуги семейных врачей на первичном уровне. Педиатры же работают в сотрудничестве с ними.

Всемирная организация здравоохранения вообще считает, что Эстонии следует расширить список обязанностей медсестер и улучшить их взаимодействие с врачами.

Радужную оценку достижений Эстонии в сфере реформирования медицины поддержала и директор отделения поддержки государств Европейского регионального бюро ВОЗ Наты Менаде:

— Разумеется, у Эстонии в сфере медицины есть еще немало проблем, однако правительство к настоящему времени продемонстрировало приверженность к сотрудничеству с партнерами, в число которых входит и ВОЗ, чтобы многого достигнуть в ближайшее время.