погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 08.01.05 | Обратно

Большинство бригад «скорой помощи» может остаться без врачей

Департамент здравоохранения, испытывающий денежные затруднения, предложил «скорым» Эстонии подписать договор, согласно которому в каждом уезде, а также в Таллинне и в Тарту осталась бы только одна обязательная бригада врачей, а всю остальную работу должны были бы делать медсестры, пишет Postimees.

Изменение договора об оказании неотложной медицинской помощи, заключенного в 2002 году, оставило бы врача только в одной бригаде «скорой» из девяти, которые одновременно работают в Таллинне. По-прежнему осталось бы две бригады реанимобиля Северо-Эстонской региональной больницы, в которые входит врач, но они реагируют только на вызовы по поводу тяжелых случаев.

Тарту предложили оставить на девять бригад, работающих сейчас в уезде, только двух врачей - одного на город, одного на уезд. Северо-Эстонской региональной больнице, которая организует неотложную помощь в Харьюмаа, предложили из трех нынешних бригад оставить только одну.

Вице-мэр Таллинна Диана Ингерайнен сказала, что договор, который предложили подписать организаторам услуг «скорой» и который должен был вступить в силу с 1 января, был довольно жесткий, и город не смог с ним согласиться. «Текст договора поражает и пугает», - сказала Ингерайнен.

По словам медиков, необходимость изменить договор вызвана дырой в кошельке государственной «скорой помощи» на сумму 20-25 миллионов крон, которая возникла из-за новой договоренности о зарплате медработников. Поэтому создалось положение, когда в бюджете «скорой помощи» есть деньги на зарплату, но почти нет средств на расходы.

Рауль Адлас, главный врач Таллиннской больницы скорой помощи, сказал, что в Таллинне нужно было бы сократить 30 врачей. Только на это ушло бы 2,5 миллиона крон, что примерно равняется дополнительной сумме, которую добились работники столичной «скорой помощи» в этом году. Адлас также сказал, что не видит, где можно было бы взять медсестер, чтобы они заменили врачей.

По словам Адласа, вся медицинская система не готова к тому, чтобы перейти на бригады медсестер на «скорой», которые бы по существу стали транспортными подразделениями. Адлас сказал, что из-за недостатков системы семейных врачей «скорой» изо дня в день приходится выполнять работу семейного врача. Адлас считает, что медсестры не могут заменить врача, и так как у них нет достаточных знаний о болезнях и лекарствах, они не станут рисковать и будут доставлять пациентов в больницу. По его расчетам, тогда в год в больницу будет поступать на сто тысяч людей больше, чем до этого. «У нас не такие больницы, как в Америке, где больного привозят в больницу и только там начинают смотреть, что с ним делать, - сказал Адлас. - Там большие приемные отделения, в которых в 4-5 раз больше персонала, чем в наших больницах».

Кюльвар Манд, заместитель министра социальных дел, и генеральный директор Департамента здравоохранения Юллар Кальюмяэ отрицали требование отмены бригады врачей на «скорой». Манд утверждает, что было сделано предложение развязать руки организаторам услуг «скорой» при формировании бригад - во время большей нагрузки можно было бы использовать больше врачей, в остальное время - нет.

Кальюмяэ не считает, что бригады медсестер стали бы привозить в больницу больше пациентов.

По словам Катрин Паю, члена правления Целевого учреждения Tartu Kiirabi, ситуация такова, что если денег нет, не остается ничего другого, как увольнять врачей и сокращать число бригад. «Но чиновники не осмеливаются этого советовать, потому что работа просто не будет сделана», - заметила Паю.