погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 11.01.05 | Обратно

Пляжный сезон открылся в январе

Александра МАНУКЯН

«Не ходите, дети, на море гулять!» — предупреждали нас службы спасения. «А ведь это идея!» — решили добропорядочные граждане и организованной толпой рванули на пляж.

Как жители морского района Пирита мы привыкли к роли первых свидетелей всех устраиваемых родным Таллиннским заливом «светопредставлений», находясь при этом в относительной безопасности. Словно зрители элитного кинотеатра «трех измерений», пиритасцы взирают на страсти-мордасти местного Нептуна, а потом спокойно возвращаются домой пить чай и смотреть телевизор. Но воскресные хляби морские и небесные стали невиданным кино даже для видавших виды жителей прибрежных районов.

Никто не спорит, что находиться у моря во время урагана опасно, но зато какой вид! Эту нехитрую формулу быстро усекли большинство таллиннцев, и все, у кого была возможность сесть в личное четырехколесное средство передвижения, прямо с утра в воскресенье поехали к морю.

Даже в самые знойные июльские дни на пляжах Пирита и Виймси не бывает такого столпотворения людей и автомобилей, какое наблюдалось ныне во время январского шторма. Машины буквально стояли в очереди на парковку, но все водители (надо отдать им должное) вели себя как истинные джентльмены: посмотрел сам, уступи место другому.

Можно с полной уверенностью утверждать, что в 2005 году пляжный сезон открылся уже 9 января: пора бы и спасание на водах организовывать. Тем более, что, учитывая бешеный зимний ветер и нешуточные ледяные волны, которые молниеносно скрыли под собой пирсы и песчаный берег, присутствие сотрудников службы спасания на пляже было бы еще более уместным, чем при безмятежном июльском штиле. Своими глазами видела, как маленькие дети с криками восторга выбегали на орошаемый обезумевшими волнами пирс близ Пиритаского яхт-клуба и веселились там, глядя, как море подбирается все выше и ближе. О том, что делать этого не стоит, нас по радио предупредили. Но хотя бы одного сотрудника службы безопасности — для контроля ситуации — на место прислать забыли.

Пиритаское шоссе в воскресенье выглядело, как полоса препятствий в телеигре «Американские гладиаторы». Река норовила «запрыгнуть» на пиритаский мост, яхты и катера того и гляди самовольно отправились бы в кругосветное плавание, рекламные щиты из последних сил сопротивлялись ураганному ветру. Незабываемые ощущения доставляло само путешествие в машине вдоль набережной: соленая вода, для которой каменные оковы были явно тесны, окатывала автомобиль с крыши до колес. Особым экстремалам этого показалось недостаточно, и они останавливались у обочины, вылезали из машин и, раскинув руки, «обнимали» стихию. А потом, соленые и промокшие насквозь, возвращались в салон авто и гордо делились с попутчиками впечатлениями о своем геройстве во время «чрезвычайного положения».

Как рассказали нам сотрудники популярного ресторана Paat в Виймси, в воскресенье у них не было ни одного свободного места: зеваки заполонили это заведение как один из лучших наблюдательных пунктов за морским спектаклем. Некоторые клиенты заказывали места накануне – можно предположить, что не столько ради питания, сколько именно ради зрелища. Вроде как «первое, второе и ураган на десерт».

Дальше – больше. На огромном пустыре в Табасалу, недалеко от знаменитой «Деревни дураков», ветер разметал строительные материалы в радиусе пары километров. Мужчина и женщина, владельцы строящегося дома, на автомобиле по бездорожью догоняли свои пласты фанеры и бог знает какие еще унесенные ветром приспособления.

Гидрометеорологическая станция Таллинн-Харку на Палдиском шоссе светилась окнами, как новогодняя елка: на работе в этот день были все.

Приехав на водопад Кейла-Йоа, мы решили, что ошиблись адресом и причалили как минимум к Ягала, если не к Ниагаре. Воды низвергались мощным и нескончаемым потоком. Подойти к водопаду поближе, не оказавшись по щиколотку в «болоте», было практически невозможно.

Путь обратно мы держали по заваленному упавшими березами шоссе. По обе стороны дороги, там, где раньше был более-менее сухой лес, разлились настоящие озера.

Один из лучших «морских кинотеатров» работал на горке Гамлета. Как в американском кинозале под открытым небом, машины плотно выстроились в два ряда «лицом» к морю. Люди бесстрашно подходили к краю бездны, смотря и слушая величественный концерт природы.

К восемнадцатии часам на родном Пиритаском шоссе скопилась такая пробка, какой не бывает даже в час пик будним утром. Вдоволь насмотревшаяся на морской спектакль аудитория покидала зрительный зал на побережье и ехала восвояси. Справедливости ради стоит заметить, что к тому моменту кульминация действия только начиналась. Волны теперь захлестывали не только ближнюю к набережной полосу движения в сторону города, но и встречную полосу в сторону Пирита. Вода уже успела сдвинуть несколько каменных блоков набережной, а ветер все-таки доконал самый строптивый рекламный щит.

А вечером все сидели дома, пили горячий чай и смотрели телевизор. И оказалось, что наше стихийное бедствие – это еще семечки по сравнению с тем, что творилось в Питере, соседней Латвии, Великобритании, Германии и Скандинавии. Зато Эстонию показали по Би-Би-Си и EuroNews вместе с другими странами под общим заголовком «Европа борется с ураганом». Вот так стихия вновь напомнила нам, что мы теперь – Европа. Спасибо урагану хотя бы за это.