погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 11.01.05 | Обратно

Проблемы расширения ЕС

Родриго ДЕ РАТО,
управляющий директор Международного валютного фонда

В течение более чем 50 лет европейцы разделяли стремление к более близкому экономическому сотрудничеству и политическим связям. Вступление десяти новых стран в Европейский союз в этом году открыло последнюю и, возможно, самую драматичную главу в этом процессе. Расширение второго в мире по величине рынка предлагает исторические возможности для экономического обновления.

Но с расширением приходят и проблемы. Во время медленного роста, затяжного высокого уровня безработицы и трудных финансовых ситуаций в некоторых странах понятно, что более давние члены ЕС иногда больше сосредоточиваются на потенциально опасных трудностях, чем возможностях.

Эти проблемы реальны, но решение их лежит в новых перспективах увеличенного ЕС: больше торговли товарами и услугами, интеграция рынков, лучшее распределение капитала и потенциально дисциплинирующий эффект на экономической политике от экономического объединения.

Преимущества для торговли и инвестиций — более чем 450 миллионов человек в 25 странах — говорят сами за себя. Прибавление быстро растущих экономических систем со средним доходом Центральной и Восточной Европы предлагает более крупный, более разнообразный внутренний рынок с повышающейся покупательной способностью и образованной рабочей силой.

Принятие евро должно способствовать еще большей торговой интеграции, устраняя риск обменного курса, понижая операционные затраты и продвигая большую ценовую прозрачность и конкуренцию. Опыт действующих членов еврорегиона на данный момент свидетельствует о примерно 10% торговой прибыли только от одной валюты.

Прискорбно, что один из каналов еще большей интеграции был перекрыт: свободное движение рабочей силы. Большинство существующих государств-членов — боясь потенциальных дислокаций — решили защитить, хотя и временно, свои трудовые рынки. Несколько новых членов приняли ответные ограничения. Очень важно, что все члены сводят эти искусственные барьеры к минимуму.

Европа также может многого достигнуть благодаря продолжающейся финансовой интеграции с конечной целью — действительно паневропейским финансовым рынком. Большая рыночная доступность, рыночные реформы и работы по регулирующей гармонизации — включая те, которые проводятся в соответствии с планом действий сектора финансовых услуг ЕС, — должны помочь в развитии этой тенденции.

Прямые иностранные инвестиции — самый прямой канал для интеграции. По некоторым расчетам, прямые инвестиции между старыми и новыми членами могли бы быть на 70% ниже, чем оправданные основными экономическими принципами.

Также в связи с тем, что банковские кредиты частному сектору в новых странах-членах значительно ниже средних показателей на Западе, размах увеличения кредитной деятельности тоже внушителен. Финансовая интеграция могла бы резко повысить уровень финансового развития новых государств-членов, включая и появление новых финансовых инструментов и услуг.

Расширение области евро обещает поощрять дальнейшую финансовую интеграцию. Усиленная конкуренция и экономия за счет роста производства в больших, более интегрированных финансовых рынках должны сузить поле кредитования, понизить посреднические затраты и более эффективно ассигновать фонды. Большее разнообразие портфелей и более глубокие международные связи должны помочь в разделении рисков, делая область более устойчивой к ударам.

В конечном счете прогресс и торговой, и финансовой интеграции опирается на улучшенную экономическую политику. Новые государства-члены должны продолжать преследовать макроэкономическую стабильность и финансовую дисциплину, в особенности относительно общественных финансов. Наряду с жестким предусмотрительным надзором это должно помочь управлять уязвимостью счетно-капитального непостоянства и кредитными бумами, а также заложить основу для возможного принятия евро.

Действительно, финансовые дефициты в нескольких новых государствах-членах должны быть значительно уменьшены. Урезаемые чрезмерные социальные переводы и нормы наряду с надлежащим использованием структурных фондов ЕС помогли бы достигнуть этой цели и в то же время удовлетворить потребность в общественных инвестициях и модернизации инфраструктуры.

Строгий надзор за финансовым рынком также будет необходим для того, чтобы сдерживать риски, происходящие от кредитного бума, пузырей активов и изменчивости финансового рынка. На структурном фронте меры по увеличению заработной платы и ценовой гибкости улучшили бы стойкость к асимметричным ударам и помогли бы циклическим колебаниям новых стран подстроиться под остальную часть ЕС.

Давним членам расширение предоставляет возможность подготовить общественные финансы к грядущим демографическим проблемам. Восстановление доверия к Пакту стабильности и роста должно быть главным приоритетом, но большая проблема требует большей стабильности для долгосрочного общественного финансирования. Необходим благоприятный для роста подход к проблеме стареющего населения, включающий шаги, направленные на то, чтобы поднять пенсионный возраст и поощрять пожизненное обучение.

Расширение должно также дать политикам новый стимул заняться решением проблемы укоренившихся структурных преград и полностью изменить покосившиеся перспективы дохода. Лиссабонская стратегия, принятая в марте 2000 года, установила для ЕС амбициозный курс, призывающий к большей концентрации внимания на исследованиях и развитии, внутреннем рынке, вольном образовании, проблеме занятости и содействии активно стареющему населению. Все эти пункты поддержаны соответствующей макроэкономической политикой.

По мере того, как мы приближаемся к середине этой десятилетней стратегии, Европа не в состоянии достигнуть многих ее целей. Как ясно дает понять недавнее сообщение Kok, рассматривающее стратегию: «Разочаровывающее осуществление стратегии происходит из-за перегруженного плана, плохой координации и противоречивых приоритетов». Я полностью разделяю данную точку зрения.

Лиссабонская стратегия должна быть перефокусирована. Проблема не в производительности европейских рабочих, когда они на работе, а скорее, в потребности увеличить участие рабочей силы через политику, которая поднимет уровень занятости и остановит уменьшение еженедельных рабочих часов. Более гибкие трудовые рынки и реформа правовых программ позволили бы Европе и далее противостоять требованиям большей конкуренции, не прибегая к ограниченной защите типа той, которая используется в трудовой миграции.

Развитие доступности рынка, конкуренции и интеграции может столкнуть Европу с проблемами и некоторыми затратами. Но расширение также создает новые возможности. Улучшенная политика расширит эти возможности, гарантируя, что экономическая прибыль принесет пользу сотням миллионов человек во всей Европе.

 

© Project Syndicate, декабрь 2004. Перевела с английского языка Ирина Сащенкова