погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 12.01.05 | Обратно

Убитый плод любви

Анна ЛИТВИНЮК

Каждая двадцать шестая жительница Эстонии детородного возраста делала аборт, свидетельствуют данные Департамента статистики.

На 1000 женщин в возрасте 15-49 лет в Эстонии приходится 38,4 аборта или 13 149 абортов в год (данные 2002 года. Более свежая информация по этому поводу отсутствует, поскольку Эстонский департамент статистики до сих пор не получил от Инспекции защиты личных данных права на обнародование такой информации). Эта цифра сопоставима с количеством младенцев, убитых по приказу иудейского царя Ирода, узнавшего о рождении Иисуса Христа. 14 тысяч убитых тогда мальчиков позже были причислены святой церковью к лику святых мучеников. Об этом событии православная церковь ежегодно вспоминает 11 января, в день памяти о вифлеемском избиении младенцев.

Гиппократ не одобрял

Между тем уже в эпоху раннего христианства аборт (в переводе с латыни выкидыш) отождествляется с убийством человека. Проблема аборта относится к числу старейших проблем медицинской этики, а также философии, юриспруденции и теологии. Окончательное осознание ценности эмбриона самого по себе, а не как части тела матери, связано именно с возникновением христианства. Клятва Гиппократа не одобряет прерывание беременности, а философ Аристотель считал аборт допустимым, оправдывая его необходимостью регулирования рождаемости. Философ считал эту операцию позволительной до тех пор, пока в зародыше не сформировалась «чувствительность» и «двигательная активность». В Древнем Риме, в особенности в его поздний период, аборт не считался чем-то позорным и широко практиковался.

Один из христианских богословов Василий Великий писал: «Умышленно погубившая зачатый во утробе плод подлежит осуждению как за убийство». В христианской традиции отношения к аборту важное место занимает вопрос о том, когда эмбрион обретает бессмертную душу. Ранние христиане считали, что в мальчиков душа вселяется на сороковой день, в девочек – на восьмидесятый. Средневековые богословы и философы-схоласты, уже не уделяя внимания гендерным вопросам, спорили лишь о сроках обретения зародышем души. Любопытно, что такие споры «перекликаются» с современным законодательством об аборте, принятым в ряде стран и чаще всего допускающим прерывание беременности в первом триместре (до 12 недель) беременности. В Средние же века утверждение церкви об обретении эмбрионом бессмертной души в определенный момент внутриутробного развития оборачивалось суровым наказанием за аборт. Смертная казнь за аборт была введена в 1649 году и в России. Сто лет спутя она была отменена.

Меньше на треть

Еще в 1996 году Комиссия по народонаселению и развитию ООН отмечала, что «во многих странах — как развитых, так и развивающихся — искусственному прерыванию беременности общественность уделяет повышенное внимание». Озабоченность общества и медиков при этом вызывали как медицинские последствия абортов –заболеваемость женщин, нередко приводящая к бесплодию, смертность, так и морально-правовые — проблемы его допустимости на разных сроках беременности и законодательной регламентации. Кто-то даже умудрился посчитать, что в мире ежедневно совершается около 100 миллионов половых актов, в 910 000 случаев из них происходит зачатие, в 10 процентах этих случаев беременность заканчивается искусственным абортом.

Так что свыше 13 тысяч абортов в год для Эстонии, учитывая, что у нас в 2004 году родилось 12 912 человек, а умерло – 16 246, цифра огромная. Между тем за последние двадцать лет число абортов в Эстонии сократилось почти на треть: в 1982 году их было 36 272. Двадцать лет назад в Эстонии на 100 живорождений приходилось 156,8 аборта, в 2002 году – 101,1 (для сравнения — в России на 100 живорождений приходится 225 абортов). За эти годы сократилось и число рожающих женщин. Если в 1989 году впервые родили 7173 женщины, то в 2002 году – лишь 2072.

По информации ВОЗ, в 2001 году первенство по числу абортов удерживала Россия — 2,35 миллиона в год, второе место занимали США — 1,5 миллиона. В Западной Европе средний показатель – 1 миллион в год, в Восточной Европе — 1,4, в Латинской Америке – 4, странах Африки – 5, странах Азии – 9.