погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 24.01.05 | Обратно

Пришел и начихал

Анна ЛИТВИНЮК

Ох уж этот работящий коллега, снова вышедший на работу с температурой и кашлем. От трубных звуков, издаваемых им, все в страхе разбегаются. А что же он? Ему нелегко, но он доволен, проявленное рабочее рвение налицо. Человек в буквальном смысле этого слова горит на работе.

Страх прослыть лодырем, симулянтом, а то и потерять работу особенно велик в регионах с высоким уровнем безработицы, у людей с низким уровнем образования, а также у представителей старшего поколения. Один пример: в течение минувшей недели в редакцию «МЭ» дважды обратились сотрудники недавно появившейся в Эстонии фирмы, которые боятся потерять работу из-за угрозы увольнения. Их заранее предупредили, что после выхода с «больничного» они смело могут подыскивать себе другую работу. Все тот же страх мешает этим людям, долгое время пытавшимся найти источник существования, говорить о своих проблемах открыто и называть свои имена. Совет в таком случае может быть один: отстоять свои права можно при помощи обращения в Инспекцию по защите труда. Если же увольнение неминуемо — обратиться в официальные инстанции с просьбой проконтролировать работу фирмы, не только не разрешающей брать «больничные», но и заставляющей сотрудников вместо положенных по договору десяти–двенадцати часов работать по пятнадцать часов и более. В этом случае вы уж точно ничего не потеряете, а нарушитель в случае установления факта его вины будет наказан.

Министерство за «больничные»

Министерство социальных дел, куда «МЭ» обратилась за разъяснениями по поводу законности действий работодателей, не дающих работникам возможности выхода на «больничный», так прокомментировало вышеописанную ситуацию:

В случае, если человек заболел, ему, конечно же, следует обратиться к врачу и взять «больничный». В противном случае возрастает риск осложнений или приобретения еще более сложного заболевания. Своевременно полученное лечение гарантирует лучшую работоспособность на долгую перспективу. В случае же вирусного заболевания возникает большая вероятность заражения остальных членов коллектива, что в конечном итоге приведет к гораздо большим финансовым потерям работодателя, чем отсутствие на работе всего лишь одного сотрудника.

Мнение министерства однозначно: работодатель обязан разрешать работнику выходить на «больничный». В Эстонии по сравнению с другими европейскими государствами работодателю сделать это проще. За пребывание работника на «больничном» у нас платит Больничная касса. В большинстве же стран Европы за первые дни пребывания сотрудника на «больничном» должен платить работодатель, иногда ему приходится оплачивать и весь «больничный лист».

Закон о трудовом договоре гласит: у работодателя существует право прервать договор только в случае длительного пребывания работника на «больничном». Первый пункт параграфа 107 этого закона говорит, что у работодателя возникает право расторжения трудового договора в случае, если работник отсутствовал на рабочем месте свыше четырех месяцев, а в случае заболевания туберкулезом – свыше восьми месяцев.

Зрелые и высокооплачиваемые чаще болеют

По информации, предоставленной «МЭ» Больничной кассой, с каждым годом государство выделяет все больше средств на оплату временной нетрудоспособности своих жителей. Если в 1993 году эта сумма составляла 156 миллионов 311 тысяч крон, то в 2003 году она достигла 923 миллионов 929 тысяч крон. Причем по сравнению с 2002 годом на оплату «больничных» было выделено на 104 миллиона 672 тысячи, или на 12,8 процента, больше. То есть речь идет о действительно больших суммах, которые в Эстонии тратят на заболевших работников.

Предполагаемое число больничных листов в 2004 году, по предварительным подсчетам, могло составлять 479229. Средний срок пребывания на «больничном» в Эстонии достигал 15 дней. Сумма выплат по «больничным» за минувший год в таком случае может достигнуть 1 миллиарда 108 миллионов 493 тысяч 145 крон. Но, по словам заведующей отделом по связям с общественностью Анне Освет, это только предварительные данные. Итоги за минувший год окончательно не подведены.

Начиная с 2001 года суммы, выделяемые на выплату «больничных», постоянно растут. 64 процента средств на оплату временной нетрудоспособности населения уходит непосредственно на пособия по болезням, 25 процентов составляют пособия на рождение ребенка, 9 процентов – пособия по уходу и 2 процента – пособия в случае несчастного случая на производстве. Количество «больничных» и продолжительность пребывания на них за минувший год увеличились на 6 процентов. Расходы на «больничные» по сравнению с 2003 годом выросли почти на 16 процентов.

Чаще всего на «больничный» в 2003 году уходили из-за гриппа и других вирусных заболеваний дыхательных путей (34 процента случаев). На втором месте были мышечные заболевания и заболевания соединительных тканей (16 процентов), на третьем – увечья и отравления (10 процентов).

Статистика БК говорит о том, что оформляют «больничные» чаще всего люди в возрасте 30-49 лет. Их число составляет 49 процентов от количества всех получающих выплаты по «больничным». Эти же работники имеют самый высокий средний доход за один календарный день по сравнению с другими группами застрахованных. Чем старше человек, тем больше дней он проводит на «больничном».

Между тем средний возраст жителя Эстонии на начало 2003 года составлял 39,3 года. По прогнозу Департамента статистики, в течение ближайших десятилетий он увеличится до 40,5 года. Исходя из этих данных, можно прогнозировать рост числа больничных листов и увеличение срока пребывания на них.

В Больничной кассе считают, что увеличение количества «больничных» свидетельствует о стабилизации рабочей среды в Эстонии, уменьшении безработицы и страха брать «больничный». Выходу на «больничный» благоприятствует и размер пособия в случае временной утраты трудоспособности – 80 процентов от среднего дохода за календарный день, а также то, что деньги эти начисляются уже со второго дня выхода на «больничный».

Мнение чиновников и врачей о пользе выхода на «больничный» не только для работника, но и для фирмы подтверждают и ученые. В Корнеллском университете, где изучали условия труда около 375 тысяч американских наемных работников, пришли к выводу, что из-за выхода больных сотрудников на работу возникает 61% совокупных потерь, которые несут компании в процессе производства. Речь идет о расходах на медицинское обслуживание, сокращении объемов производства. У самого работящего больного снижается производительность труда. Он либо производит меньше, чем другие, либо выполняет общую норму за более длительное время. Так что фирме выгоднее дать заболевшему работнику хотя бы пару дней отдыха, чем терять деньги из-за проявляемого сотрудником рвения. Выигрыш от присутствия такого «работника» минимален, а вероятность потерь из-за заражения и болезни других сотрудников велика.