погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 25.01.05 | Обратно

Наши «первые полосатые»

Марко СААРЕТ,
Брюссель

О сахаре в эти дни в Эстонии говорили и писали так много, что от одного упоминания о нем многие теряют всякий аппетит. Ирония вся в том, что массовые закупки дешевого сахара сделали нашу жизнь горше.

Хотя Эстония имеет право не соглашаться покорно с суммами штрафа, ей все же придется считаться с новым для себя принципом, о котором упоминают почти все наши политики: если хотим равного к себе отношения в ЕС, значит, обязаны соблюдать правила, установленные в союзе для всех без исключения. Правила ЕС не всегда идеальны, но они никогда не станут идеальными, если каждый член союза начнет требовать для себя особых исключений.

«Сахарный штраф» Эстония получила за собственные недоработки. Его придется принять как писатель Эдуард Вильде принял в детстве свои «первые полосатые», то есть как заслуженную порку. Следы от нее сойдут, неприятные ощущения забудутся, если мы сделаем правильные выводы и, действуя умно, повернем ситуацию себе на пользу. Беседа с одним из высокопоставленных чиновников натолкнула на мысль: Эстония должна принять «сахарный штраф», но одновременно найти способы вернуть его сумму через другие кассы ЕС — целевые, вспомогательные, структурные и другие фонды. Это пожелание, так сказать, общего плана, но, по-моему, стоит того, чтобы хорошенько поломать голову над ним, а не тратить время в поисках виноватых и аргументов, выторговывая к себе особый подход.

В январе Эстония продолжила борьбу против штрафных санкций, назначенных ей Европейской комиссией за сверхнормативные запасы сахара. Хадж в Брюссель совершили представители Министерства сельского хозяйства, которые в очередной раз попытались продать комиссии собственную трактовку характера этих запасов, чтобы смягчить сердца европейских чиновников до того, как те проставят точные цифры санкции.

Андрес Оопкауп – вице-канцлер министерства – после целого ряда январских встреч на разных уровнях Еврокомиссии настроен явно не оптимистично. Для оптимизма вице-канцлер слишком реалист и не лелеет напрасных надежд, не подогревает их торгом ради сокращения штрафа.

«Следует понять всем, что сумму штрафа Европейская комиссия берет не с потолка, она не ставит себе целью непременно и жестоко наказать кого-то из членов союза. Европейская комиссия подходит к ситуации с точки зрения интересов всего Европейского союза, наши особенности ей не аргумент», — говорит Оопкауп, комментируя различия подходов.

Как известно, Эстония добивается, чтобы вместо 91568 сверхнормативных тонн сахара штрафом обложили лишь 28 000 тонн, относя 63 000 тонн к запасам частных потребителей. Отличие нашего подхода заключается в том, что деления на частных и не частных потребителей для Еврокомиссии при оценке сверхнормативных запасов не существует.

Оопкауп понимает объективную неизбежность штрафных санкций, в основе которых лежит не что иное, как договор о присоединении Эстонии к ЕС, где зафиксировано: «сверхнормативные складские запасы сельхозпродукции ликвидируются за счет присоединяющихся стран». Так как Эстония с этим требованием не справилась, то и не имеет причин винить кого-то, кроме себя.

Ясно и другое: пока есть возможность выдвигать аргументы в пользу сокращения штрафа, их надо выдвигать. Но на особую удачу надеяться не стоит не из-за упрямства чиновников и политиков, ведущих с нами переговоры, а из-за того, что в ЕС действуют единые правила для всех без исключения. Об этом в декабре напомнила комиссар Марианне Фишер Бойл при встрече с министром сельского хозяйства Эстер Туйксоо. Комиссар разъяснила, что именно одинаковый подход ко всем обусловил «сахарный штраф» Эстонии.

Технически это продиктовано необходимостью обеспечивать баланс на сахарном рынке ЕС. Эстония с ее сверхнормативными запасами баланс этот нарушила. Чиновник Еврокомиссии в беседе с представителем «Молодежи Эстонии» назвал аргументы эстонской стороны понятными, но тут же уточнил: при сверхнормативных запасах важно лишь то, что они есть и хотя бы теоретически вредят интересам европейских сахаропроизводителей.

Но это не единственная причина, по которой Еврокомиссия не хочет сокращать нам 800-миллионный штраф. Дело еще и в том, что ежегодно в Еврокомиссии проходят аудит и финансовая ревизия, а ревизорам важны цифры, а не доводы, как и почему появились сверхнормативные запасы. Во внимание принимается их количество, исходя из него, начисляется штраф. Аудиторы решают, верна была его сумма или нет.

Сейчас комитет по сахару Еврокомиссии работает с цифрами, уточняет объем излишков сахара и подсчитывает сумму штрафа. До окончания ее работы нет смысла вступать в какие-либо переговоры. К тому же, по словам вице-канцлера Оопкаупа, Эстония исчерпала все свои аргументы. Ей остается настаивать только на том, что главная доля излишков сахара приходится на частных потребителей. Есть, правда, еще шанс добиться сокращения штрафа на политическом уровне, но полагаться на него не стоит. Сверхнормативными запасами сахара в большей или меньшей степени погрешили большинство стран-новичков ЕС — Кипр, Латвия, Мальта, Словения, Словакия. Исключение по штрафу, сделанное для Эстонии, может вызвать цепную реакцию требований аналогичных поблажек и для них.