погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 28.01.05 | Обратно

По заслугам и честь...

Совет премии «Русская Эстония», сформированный Союзом объединений российских соотечественников, назвал лауреатов этой премии за 2004 год.

Ими стали: профессор Андрей КРАСНОГЛАЗОВ, поэт, переводчик и прозаик Марина ТЕРВОНЕН, хореограф Анжела МАКАРОВА, руководитель ансамбля народного танца «Анфас» Светлана СЕРЕБРЕННИКОВА, руководитель русского хора имени Г.Бутузова Раиса ВИШНЕВА.

Мы уже не раз рассказывали на страницах нашей газеты о смысле и значении этой премии. Она присуждается общественным деятелям, деятелям культуры и образования, людям, которые своим трудом способствовали развитию русской культуры в Эстонии, укреплению общинных связей и чья деятельность имела широкий резонанс в республике, а может быть, и за ее пределами.

И в этом смысле вполне естественно, что лауреатом премии «Русская Эстония» стал профессор Андрей Красноглазов, доктор философских наук, историк и теоретик культуры. Он написал интереснейшую книгу о Сервантесе. Она вышла в России в знаменитой серии «Жизнь замечательных людей», которой мы прежде всегда зачитывались и которая продолжает выходить в России. И это само по себе чрезвычайно интересное и в определенной степени показательное явление.

В самом деле, написать книгу о великом испанском писателе, столь далеком, казалось бы, от нас, от забот и тревог нашего времени, — очевидно, непросто. Тем более, если учесть, что это первое на русском языке, а может быть, и вообще первое документальное жизнеописание великого мастера эпохи Возрождения, истинное исследование, основанное на изучении огромного материала, множества разрозненных документов, фактов, свидетельств. И написал его человек, живущий в Эстонии. Бесспорно, это показывает высокий потенциал русского сообщества в Эстонии, высокий уровень исследований.

Впрочем, эта книга не так уж далека от нашей повседневной жизни, как могло бы показаться на первый взгляд. Конечно, многие ассоциации, какие-то реалии того времени сейчас уже, быть может, не совсем понятны. Однако мысли этого великого человека всегда остаются современными. Потому что, как бы ни менялась жизнь, есть понятия вечные.

И что ни говори, полезно все-таки почаще возвращаться к Дон Кихоту, не к тому Дон Кихоту, который, как многим кажется, бесполезно и бесцельно воевал с ветряными мельницами, а к тому, которому были свойственны великие порывы души. Мир всегда держался на энтузиастах, и, наверное, в наше прагматичное, суровое, даже жестокое время нам их не хватает.

Марина Тервонен награждена за творчество последних лет. Многие читатели, очевидно, помнят удивительную книжку, где два поэта — Дорис Карева, родной язык у которой эстонский, и Марина Тервонен, воспитанная на русской культуре, с родным ее русским языком — переводили друг друга. И это, как сказал Рейн Вейдеманн, известный общественный деятель, писатель и журналист, написавший предисловие к этой книге, исключительный опыт созвучия двух языков — не только эстонского и русского — но двух поэтических языков, разных, но звучащих в унисон благодаря камертону. Эта книга так и называется «Камертон».

А потом была книга стихов «Преодоление», потом проза, в том числе и повесть «Разминувшиеся в тумане» с ее удивительным звучанием, пронзительной нотой, трогающей сердце. Фрагменты из этой повести читатели могли увидеть в одном из номеров журнала «Таллинн» за прошлый год.

А еще она — бард. И многие, очевидно, слышали одну из передач Радио 4, где звучали песни Марины Тервонен. Ее низкий, волнующий голос забыть трудно. Мы гордимся и тем, что Марина — один из авторов, надеемся, постоянных, «Соотечественника».

Об Анжеле Макаровой, руководителе школы танца «Экзерсис», наша газета рассказывала неоднократно. Очерк о ее замечательном мастерстве, о ее воспитанниках, о ее победах был опубликован в одном из недавних номеров «Соотечественника». Премия ей присуждена за постановку детских балетов «Золотой Петушок» и «Щелкунчик».

Совет премии «Русская Эстония» отметил высокое исполнительское мастерство, важную роль в сохранении и развитии русской хоровой культуры хора им. Г.Бутузова из Кивиыли. 50 лет назад этот хор создал сам Г.Бутузов, а последние годы им руководит его ученица и последователь Раиса Вишнева.

Певцы хора были участниками всех певческих праздников в Эстонии, многих фестивалей, концертов и т.д. Все эти годы в День Победы хор выступает перед жителями города с отчетным концертом, и это всегда является событием в городской жизни.

А Светлана Серебренникова, также лауреат премии «Русская Эстония», отмечена за яркие концертные программы, которые руководимый ею коллектив — ансамбль народного танца «Анфас» — показывает в последние годы.

Этот ансамбль был создан 15 лет назад, и с тех пор им бессменно руководит Светлана Серебренникова. Коллектив с его ярким искусством стилизованных народных танцев, современной пластикой неоднократно становился лауреатом престижных международных конкурсов — в России, Германии, Болгарии, Латвии, Украине, не говоря уже об Эстонии. Он участвовал в фестивалях «Невские берега» (Петербург), «Европейская встреча» (Германия), «Танцуем вечно» (Киев) и других. Словом, наших деятелей культуры хорошо знают не только в республике, но и за рубежом. Может быть, увы, за рубежом даже лучше... Во всяком случае, и в России, и в странах Европы знают высокий уровень исполнительского мастерства наших творческих коллективов.

Премия «Русская Эстония» будет торжественно вручаться лауреатам на Русском балу в Тарту, который состоится в театре «Ванемуйне» в марте этого года. История этого бала — отдельная история, и мы вернемся к нему, его традициям (бал проводится уже в 7-й раз), к его гостям, которых будет много, к его постоянным участникам, которые ждут его с нетерпением, в следующих выпусках «Соотечественника».