погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 08.07.05 | Обратно

Доктор-лошадь и воз проблем

Ирина БУТЯЕВА


Коллаж Владимира ПРЯДИЛЬЩИКОВА

В рамках программы PHARE Благотворительный фонд помощи Таллиннской детский больнице организовал в Янеда летний лагерь для детей-инвалидов, который будет работать с 11 по 15 июля. Вместе с детьми и их родителями в нем пройдут курс реабилитации и жители Финляндии.

«В этом лагере мы сделали акцент на реабилитацию больных детей с помощью иппотерапии, — говорит директор Благотворительного фонда помощи детской больнице Инна Крамер. — Для детей-инвалидов лошадь — живой тренажер. Общение с ней не только улучшает физическое состояние, но и благотворно влияет на психику: дети становятся более открытыми и общительными. У нас в Эстонии лечение лошадьми людей-инвалидов пока что, к сожалению, не очень, вернее, почти не распространено, но я надеюсь, что в скором времени ситуация изменится. «Лошадиные процедуры» в зависимости от болезни у каждого из детей должны проходить по-разному: одних просто катают на лошадях верхом, других сажают в седло, третьих кладут поперек спины лошади. Если ребенок плохо управляет своими движениями (гиперкинез), то вместо седла подстилается овечья шкура. При такой езде мышцы спины животного активно воздействуют на мышцы ног человека, и у ребенка появляется ощущение, будто это он сам только что хорошо ходил… А сколько удовольствия получат дети только от общения с этими прекрасными животными? Даже только из-за этого и можно было все это затевать…»

Так как у нас нет специалистов по иппотерапии, с детьми и лошадьми будет работать специалист из Финляндии, который в течение года преподавал эту науку будущим медикам, а сегодня еще студентам Тартуского университета.

«Когда мы готовились к этому лагерю, писали проект, я и узнала, — продолжила Инна, — что совсем не каждая лошадка (в силу ее характера) может работать с людьми, а тем более с детьми. Поэтому студенты университета, будущие работники лагеря, прошедшие специальный курс обучения, тщательно отбирали животных.

Умение же выбрать нужную лошадь, отвечающую предъявляемым требованиям – это своего рода искусство, в котором сочетаются разносторонние знания и хорошо развитое интуитивное чувство выбирающего. В практике выбора лошади для определенных целей с понятием «правильной выбор» родилось и укоренилось понятие «удачный», то есть такой выбор, который, основываясь на внешних признаках – экстерьерных данных – превосходит все ожидаемые от лошади требования и предполагаемые возможности.

Ошибочно считать, что удачный выбор лошади – явление чисто случайное», — закончила свой рассказ Инна Крамер.

Согласно проекту PHARE впереди проведение еще двух совместных с финскими коллегами летних лагерей. Один пройдет опять в Янеда, а другой будет работать под Пярну. Программа этих лагерей также связана с реабилитацией детей-инвалидов и их родителей.

Положение инвалидов у них и у нас

Так как проект реабилитации детей-инвалидов в летних лагерях — общее дело специалистов двух стран, медики и социальные работники детской больницы в этом году не один раз побывали на обучении в Финляндии. Самым большим потрясением, которое они оттуда привезли, оказалось осознание собственной беспомощности.

«Если наши врачи и знают, что лучше для ребенка-инвалида, то они знают следующее: как бы они ни старались, ничего им не изменить в нашей действительности. А вот в Финляндии состема социальной защиты построена по принципу: только, чтобы ребенку было хорошо.

Если для нас нонсенс, когда ребенок-инвалид учится не в специализированной, а в обычной школе, то для Финляндии подобное — норма. Финские дети, независимо от состояния их здоровья, посещают одни и те же школы.

Что очень немаловажно для хорошего развития личности каждого ребенка. Единственное, что требуется от обычных школ, в которых есть хотя бы один инвалид, это создание определенных условий. Например, велел доктор ребенку-инвалиду в течение учебного дня отдыхать? Нет проблем. В каждой из финских школ для этого оборудованы специальные комнаты отдыха.

Необходимо ребенку несколько раз в день беседовать с психологом? Школа и это берет на себя.

А что у нас сделано для детей-инвалилов?

В наших школах подобное невозможно. Но самое страшное даже не в этом, а в том, что у нас в обычную школу никогда не примут ребенка-инвалида. И при этом в Эстонии нет ни одного закона, где было бы прописано, что детям-инвалидам ЗАПРЕЩЕНО учиться в обычных школах.

У нас все делается просто, администрация обычной школы отказывает больному ребенку в праве в ней учиться. Без объяснения причин.

Проблема — отдельно, государство – отдельно

Врачи Таллиннской детской больницы, Благотворительный фонд помощи детской больницы решили обратиться с открытым письмом к государству.

В этом письме медики задают министрам несколько вопросов. В частности, интересуются, почему, если ребенок-инвалид идет учиться не в специальную школу, а в самую обычную, он теряет некоторые социальные гарантии. Так, на каждого ребенка-инвалида, обучающегося в специальной школе, государство перечисляет определенную сумму. Речь о так называемых подушных деньгах.

В случае же, если ребенок-инвалид идет (или переходит) в самую обычную муниципальную школу, сумма, составляющая размер «подушных денег», становится заметно меньше и оказывается точно такой же, которая перечисляется на счет школы государством на каждого (здорового!) ученика. Что же получается, покинув стены школы для детей с особыми потребностями, ребенок автоматически становится здоровым?

Естественно, что спецшколы крайне заинтересованы в том, чтобы никто из ее учеников не покидал ее стены до момента ее окончания. Потому их администрация всеми правдами и неправдами старается гасить у родителей такие порывы.

Второй момент. Если ребенок-инвалид, перейдя в обычную школу, почему-то приобретает статус «здорового», кто же поможет обычной школе создать для таких ребят условия, какие существует в финских школах. Речь все о тех же комнатах отдыха, беседах с психологом…

Да никто и никогда не поможет, если само государство не будет заинтересовано в том, чтобы инвалиды полностью интегрировались в обществе людей здоровых.

Еще вопрос, который также не дает покоя врачам, в том, что, например, в Таллиннской детской больнице работают всего лишь два социальных работника, хотя потребность в этих специалистах огромна. При этом заработная плата идет им не из Больничной кассы. Больница оплачивает их труд исключительно из собственного бюджета, который, увы, не очень большой. Так вот, что именно интересует медиков: если социальная работа не в ведении Больничной кассы, то почему тогда оплату их труда не может взять на себя Министерство социальных дел и здравоохранения?

Вопросов у наших врачей с каждым годом возникает все больше. Им, искренне болеющим за каждого больного ребенка, не взять в толк, чем руководствуются те, кто пишет и принимает законы в отношении самой незащищенной части населения.

Но причина этого на поверхности: удержать инвалидов как можно дольше в их замкнутом мире. В противном случае мир с удивлением узнает, что не все так ладно в нашем «королевстве», как бы мы ни старались пустить пыль в глаза. Но, пока дети-инвалиды и их родители будут изолированы, они не испортят своим присутствием настроение туристам на прекрасных улицах Старого города, в магазинах, в кафе, в ресторанах… Пусть все гости нашей страны думают, что наше государство — государство исключительно ЗДОРОВЫХ людей.