погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 11.07.05 | Обратно

Банкир, заводчик, меценат

Евгений АШИХМИН


Министра культуры Александра Соколова встречают архимандрит Гурий и настоятель храма Святой Троицы Александр Салыкин. Фото автора
На торжества, посвященные 145-летию основания Государственного банка России и увековечиванию памяти первого управляющего этим финансовым учреждением Российской империи - барона Александра Штиглица (1814-1884), в Ивангород прибыли министр культуры РФ Александр Соколов, президент ОАО «Российские железные дороги», председатель попечительского совета Центра национальной славы России Владимир Якунин, первый заместитель главы Центробанка РФ Татьяна Парамонова, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, а также делегации от ассоциаций банкиров и промышленников России.

По мнению министра культуры России, воссоздание первоначального облика построенного в XIX веке бароном Штиглицем храма Святой Троицы, а также другого уникального памятника архитектуры - воздвигнутой в XV веке по указанию Ивана III Ивангородской крепости - является долгом нынешнего поколения россиян перед славной историей отечества. Суть высказываний А.Соколова: надо обустроить эти памятники, чтобы с другого берега пограничной реки Нарвы с уважением смотрели на них.

Судьба банкира, промышленника и мецената Александра Людвиговича Штиглица, который внес огромный вклад в развитие экономики и культуры России, была тесно связана и с Эстонией. Он учился в Дерптском (Тартуском) университете, на Ивангородском форштадте Нарвы основал льноджутовую и суконную фабрики. С тех пор этот промышленный район Ивангорода называют Парусинкой. Здесь же было имение Штиглица, а в 1875 году здесь на средства барона была построена православная церковь в честь Святой Троицы, ставшая фамильной усыпальницей семьи Штиглиц. С судьбой этого храма, впоследствии сильно пострадавшего, были связаны имена таких людей, как протоиерей Ростислав Лозинский, - он был настоятелем храма в 1934-1942 годах, он автор известных в церковном мире богословских трудов. В Туле одна из улиц носит имя Р.Лозинского. Как регент Иван Архангельский - один из организаторов Первого Всегосударственного слета русских хоров Эстонии (26-27 июня 1937 года, Нарва) - он руководил на этом певческом празднике Нарвским сводным хором. Посещал по служебным делам храм на Парусинке и епископ Нарвский и Изборский Павел (Дмитровский). Можно назвать и другие светлые имена, так или иначе связанные с историей Свято-Троицкой церкви - церкви барона Штиглица.


Цветы на могилу барона Штиглица. Фото Евгения АШИХМИНА
Ныне приход храма возглавляет отец Александр Салыкин, до 1997 года служивший священником в Нарвском Воскресенском соборе. Храм трудами настоятеля, заботами прихожан, меценатов из Санкт-Петербурга и Москвы, властей Ивангорода возрождается от страшной разрухи. В частности, новые позолоченные кресты на куполах установлены благодаря помощи московской финансово-промышленной группы «Система» и Государственного академического Мариинского театра. Тут надо заметить, что православный храм на Парусинке стал объектом особой заботы со стороны художественного руководителя-директора Мариинского театра Валерия Гергиева и его первого заместителя Вячеслава Лупачева.

Что касается приходской жизни, то сформировался крепкий приход - около трехсот человек посещают храм, много молодежи и детей, в библиотеке собрано около семисот книг духовного содержания. Храм сохраняет духовную связь с Нарвой, в торжествах по случаю 145-летия основания Госбанка России участвовал настоятель храма Нарвской иконы Божией Матери отец Виталий Гаврилов, Ивангород также посетили председатель Нарвского горсобрания Михаил Стальнухин, его заместитель Лариса Оленина, городской секретарь Антс Лийметс и другие руководители эстонского города.

Для реставрации храма на Парусинке нужно 35 миллионов рублей. Ход восстановительных работ на уникальном памятнике храмового зодчества контролируется петербургским институтом «Спецпроектреставрация». По словам Татьяны Парамоновой, приезд в Ивангород большой группы представителей деловых кругов и деятелей культуры России - это знак того, что церковь на Парусинке будет возрождена, а память о великом государственном деятеле бароне Александре Штиглице будет сохранена. Первый зам. председателя Госбанка России говорит, что судьба барона Штиглица - яркое свидетельство судьбы человека, который заботился не только о приумножении материальных богатств России, но и о создании культурных ценностей. И сейчас, как поясняет Т.Парамонова, многие банкиры и промышленники заботятся о сохранении духовного наследия российского государства. Тут А.Соколов заметил, что в России подготовлен проект закона, который будет стимулировать меценатскую деятельность представителей деловых кругов. Что касается возможности возвращения Художественному училищу им. Мухиной первоначального имени - имени барона Штиглица, то министр сказал, что этот вопрос может быть вынесен на общественное обсуждение.

Кроме постройки промышленных предприятий, строительства железных дорог и других объектов, барон также много средств вкладывал как меценат. В 1876 году он передал в Министерство финансов 1 млн рублей (огромные по тем временам средства) «ради развития художественной стороны отечественной промышленности» - так в Петербурге было создано Училище технического рисования, где готовили «ученых рисовальщиков для ремесел и мануфактур, а также учителей рисования». Он также выделял средства учреждениям по всей России - училищам, больницам, приютам, институтам, сиротским домам и многим-многим другим.

Архимандрит Гурий (Кузмин) отслужил панихиду по храмостроителю А.Штиглицу. Церковные песнопения исполнил камерный хор Мариинского театра (дирижировал хором главный хормейстер этого театра Андрей Петренко). Отец Гурий сказал, что в свое время, когда он был благочинным, его благословил на возрождение храма Святой Троицы митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий, ныне - святейший патриарх Алексий II. Трудности были большие, но постепенно храм восстанавливался, наладилась приходская жизнь. Архимандрит Гурий высказал слова благодарности властям и всем тем, кто помогает восстановлению святыни на северо-западных рубежах России.

Торжества продолжились в городе на Неве. В Государственном Эрмитаже прошел вечер памяти первого управляющего Госбанком России. Был представлен инвестиционный проект по восстановлению храма Живоначальной Троицы - места упокоения барона Штиглица и его семьи. В гостинице «Прибалтийская» состоялся благотворительный аукцион по продаже художественных предметов. Россия помнит имя Людвига Штиглица, заботившегося о приумножении славы отечества.

(Редакция благодарит Вячеслава Ивановича Лупачева, а также автора книги об Ивангородской Свято-Троицкой церкви Андрея Иванена за содействие при подготовке материала.)