погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 15.07.05 | Обратно

Не разбазарить книги…

Нелли КУЗНЕЦОВА


Фото Александра ГУЖОВА

Русская библиотека не должна быть пасынком культуры.

Наша газета не раз уже писала о Центре русской культуры, об изменениях, которые там происходят. Здание действительно приводится в порядок. И это замечательно. Тысячи людей, которые привыкли считать это здание чуть ли не родным домом, а по сути так это и есть, будут благодарны и руководству Центра русской культуры, и городским властям.

Но вот парадокс: из всего этого намечающегося благополучия, или лучше, быть может, сказать, вызревающего благополучия как-то выпала библиотека, 40 тысяч томов, огромное богатство. В это трудно поверить, но это, увы, так…

История этой библиотеки поразительна. Первые книги для нее появились здесь, в Таллинне, в сентябре 1944 года. Два вагона с книгами прибыли в полуразрушенный город через два дня после его освобождения от фашистов. Об этом мне рассказывала Эльза Ивановна Фурман. Она-то вместе с другим офицером и сопровождала эти два вагона. Книги передавали в Таллинн библиотеки Ленинграда, Кронштадта и других городов. Наверное, сейчас это сложно себе представить, особенно молодым, но люди в блокадном Ленинграде, люди, страдавшие от голода, холода, бесконечных обстрелов, люди, для которых каждый день мог стать последним, ходили в библиотеки, брали книги. Сама Эльза Ивановна, тогда, конечно, совсем еще молодая женщина, читала книги матросам, солдатам в перерывах между боями. И они слушали ее, не отрываясь. Книги значили тогда для них бесконечно много. Не меньше, чем блокадный кусок хлеба, глоток воды. Книги помогали держаться, не потерять в себе человека.

Тогда, в 44-м, конечно, еще не было того Дома офицеров флота, который теперь все знают как Центр русской культуры. И библиотека, сформированная из тех книг, что пришли в Таллинн двумя вагонами, помещалась в другом здании. Но как только в начале 50-х был построен Дом офицеров флота, библиотеке, которая уже пополнялась новыми книгами, отвели почетное помещение в нем. Тогда она занимала все комнаты в коридоре на 3-м этаже, где теперь читальному залу отведено лишь одно помещение.

Эльзы Ивановны Фурман, которая 14 лет была заведующей этой библиотекой, а потом еще работала в ней и просто библиотекарем, уже несколько лет нет в живых. А то бы она рассказала историю многих книг, собранных в этой библиотеке. Она захватывающе интересна. Многое мог бы рассказать и Григорий Ефимович Бабенко, интересный человек, умный и образованный, тоже бывший хранителем этой библиотеки. Официально, конечно, он назывался заведующим. Но это канцелярское слово никак не отражает той роли, которую играл Бабенко и которую после смерти Григория Ефимовича взял на себя другой замечательный человек — Ким Михайлович Ширяев.

Все эти годы после обретения Эстонией независимости Клуб ветеранов флота, которому принадлежит библиотека, все эти 40 тысяч томов, хранит ее, оберегает, воюет за нее. Люди работают здесь совершенно безвозмездно, бескорыстно, не имея никаких, даже мизерных зарплат. Работают просто потому, что не могут бросить книги, оставить это богатство, работают потому, что сюда приходят читатели. Работает сам Ким Михайлович, иногда его подменяют женщины. Одна из них, Ольга Николаевна Мирошина, негромко сказала мне, что нельзя оставить библиотеку закрытой, нельзя разбазарить книги, которые в ней собраны.

Раньше эта библиотека была очень популярной. Но то ли пресса, забывшая о ней, мало или совсем ничего не рассказывала о библиотеке, то ли недобрая слава, которую одно время имел этот дом и которую старательно раздували, сыграла свою роль или какие-то другие обстоятельства, но библиотека как-то оказалась в тени. Ее как будто бы подзабыли. Но люди все-таки приходят. Читать газеты, те, что выходят в Эстонии и в России, толстые журналы, брать книги. Здесь собираются члены литературного объединения, местные поэты и прозаики. Здесь проводятся конференции. Последняя, скажем, была посвящена 100-летию Цусимской битвы на море, в которой — многие ли знают об этом? — принимали участие русские морские офицеры, служившие до этого на Балтике, в частности в Таллинне.

Больше того… Люди дарят библиотеке книги, привозят их подчас из Москвы, Петербурга. 90 процентов книг, стоящих сейчас на полках в читальном зале, подарены библиотеке читателями, людьми, для которых книга имеет огромное значение. Некоторые приносят сюда книги из своих домашних библиотек в надежде, что эта библиотека сохранит их и после их, дарителей, смерти.

Не знаю, побывал ли сейчас в этой библиотеке директор Центра русской культуры. В тот день в конце прошлой недели, когда мы разговаривали с ним об этом, он с некоторым смущением сказал, что раньше все было как-то недосуг. Знаю, что у Александра Ивановича Беседина много хлопот. Ремонт такого здания, как Центр русской культуры, действительно отнимает много времени и сил. Знаю и то, что Александр Иванович — умный и знающий человек. Однако библиотека все же как-то выпала из сферы его внимания. Подозреваю, что дело еще и в том, что нашлись доброхоты, которые постарались его и других руководителей уверить, что в этой библиотеке «одна туфта», что она не стоит внимания. Бог знает, какую цель преследовали эти доброхоты. Может быть, их интересовало помещение, которое занимает библиотека. Может быть, нечто подобное нашептывали те, кто прежде был ревнителем советского режима, а теперь, перекрасившись, заявляет, что ничего хорошего прежде не было, даже добротных книг, и все надо просто выбросить на свалку. А может быть, иные рассчитывали поживиться за счет уникальных книг, истинных раритетов, которые есть в этой библиотеке. Недаром, как сказал Виталий Алексеевич Извольский, председатель Клуба ветеранов флота, у них стали появляться некие «ханурики». В самом деле, Интернет Интернетом, можно сколько угодно говорить, что книги уже не читают, что мода на них прошла, но многие из них стоят на рынке, у букинистов, бешеных денег.

Сколько, например, могут стоить тома знаменитого энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, выпущенные в 1891-1903 годах? Или, скажем, сочинения Николая Васильевича Гоголя, изданные в 1912 году? Или Боккаччо 1896 года издания? Или книги Лажечникова, выпущенные в 1899-1900 годах? Или Теккерея издания 1894 года? Гете — издания 1878-1879 годов? Этот перечень можно продолжать и продолжать. В каких еще библиотеках можно найти книги такой ценности?

Но дело, разумеется, не в деньгах. Дело в богатстве человеческой мысли, человеческой истории, размышлениях о жизни писателей, мыслителей разных эпох, которые здесь собраны.

В этой библиотеке есть тома «Всеобщей истории искусств», «Истории русского искусства», красочные альбомы живописи — Рафаэль, Суриков, Кустодиев и т.д. Где еще сейчас в Эстонии можно найти такое богатство?

Здесь собраны мировая классика, произведения русских, советских писателей. Не говорю уж о том, что подходит под рубрику «читабельно» — американские, английские, российские детективы. Здесь учебные пособия, специальные издания по истории, философии, экономике и т.д. Возможно, есть и что-то устаревшее, сегодня, быть может, не столь уж и нужное. Хотя лет пять или шесть назад комиссия специалистов библиотечного дела, присланная ведущими библиотеками Таллинна, проверяла эту библиотеку, отбраковывала какие-то книги. Помню, что они лежали толстыми пачками, большими стопками под лестницей, очевидно, их готовили к уничтожению. Но остальные-то были сохранены, были признаны полезными, нужными.

Конечно, за последние 13-15 лет поступлений новых книг здесь было немного. И вероятно, не надо объяснять — почему. Хотя можно вспомнить, что в 2002 году сюда поступило немалое количество детской литературы — подарок правительства Москвы. Ну, и то, что привозят читатели, верные этой библиотеке…

Но вот что нельзя не отметить особенно. Последние 3,5-4 года библиотека с помощью российского посольства (спасибо ему!) получает так называемые «толстые» журналы — «Новый мир», «Знамя», «Наш современник», «Морской сборник» и другие. Многие ли знают об этом? А ведь это картина сегодняшней литературной жизни России, и не только ее.

Но сегодня ветераны, все те, кто эти годы берег, сохранял библиотеку, встревожены. Им кажется, что само существование библиотеки под угрозой. Может быть, им и в самом деле кажется. Кто же в здравом уме решится погубить такую библиотеку? Но какие-то неясные слухи, возбуждающие тревогу, бродят. Например, библиотеку предлагают «сокращать». Зачем? На сколько? На треть? Наполовину? Предлагают, насколько я поняла, просто потому, что книг много. Ширяев говорит, что они и так отдают книги школам. Какую-то часть отправляют, например, в Кохтла-Ярве. Но все-таки какова цель этих «сокращений»? Просто уменьшить площадь, занимаемую библиотекой? Или убрать ненужное? Но для этого надо хотя бы знать, есть ли там это ненужное и сколько его.

Предлагают перевести книгохранилище в бывшую так называемую «кают-компанию», но там книги просто не поместятся. Книгохранилище и читальный зал и сейчас уже удалены друг от друга, что, в общем-то, совершенно нелогично. Как же пользоваться теми книгами, которые находятся в этом хранилище? Пока доступ к нему свободен. Но уже есть планы на помещение, которое ведет к хранилищу. Тогда оно будет вообще отрезано.

Словом, библиотеку надо спасать. Это наше общее богатство. Это богатство Эстонии, если хотите…