погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 15.07.05 | Обратно

Звездный час Марины Кеслер

Людмила ГРАДОВА


Наталия Макарова и Марина Кеслер на конкурсе в Москве.

На X Международном конкурсе артистов балета и балетмейстеров, проходившем в Москве с 25 по 30 июня, одним из трех победителей-балетмейстеров стала Марина Кеслер, солистка балета Национальной оперы «Эстония», еще только начинающая свой творческий путь в качестве хореографа. На этом пути нашу соотечественницу приветствовала великая Наталия Макарова, балерина мировой балетной сцены, еще до того, как стало известно о победе Марины. А случилось это так…

Марина Кеслер привезла на конкурс три свои постановки — два номера для своего балетмейстерского конкурса и один — для конкурса артистов-исполнителей, в котором принимала участие известная эстонская балерина Мария Селецкая. По жеребьевке номер Марины открывал конкурс балетмейстеров. Это был танец Избранницы из балета Стравинского «Весна священная» — иногда его называют также танцем жертвы, или ритуальным танцем. В этом балете, имеющем подзаголовок «Картины языческой Руси», кульминационной является сцена жертвоприношения девушки-избранницы во имя плодородия земли — она должна, подчиняясь ритуалу, танцевать до тех пор, пока не упадет мертвой.

Жертва из номера Марины Кеслер с языческими временами никак не связана, она вообще вне времени — и на все времена. Современным языком, языком сегодняшнего дня героиня Марины рассказывает о вечной трагедии человека как жертвы самого себя – своих комплексов, которые невозможно преодолеть, как невозможно убежать, спрятаться от самого себя. В одной из пьес Теннесси Уильямса герой говорит: «Человек заперт в свою кожу, как в тюремную одиночку, — и пожизненно». Вот это ощущение тюрьмы, все попытки вырваться из которой кончаются крахом, ужас от безысходности танцевала Мария Селецкая, на которую был поставлен этот номер, открывший московский конкурс.

Прошло два дня. Марина вместе с мужем и репетитором ее номеров Эрвином Греэном отдыхала в перерыве в одном из спокойных уголков нового корпуса Большого театра, где проводился конкурс. По коридору шла маленькая хрупкая женщина. Она прошла мимо молодой пары, потом вернулась, внимательно посмотрела на Марину. Это была Наталия Макарова, входившая в состав жюри. «Это вы балетмейстер из Таллинна?» — спросила великая балерина. «Я растерялась и решила, что Макарова спросит меня об Аге Окс и Тоомасе Эдуре, которых она хорошо знает по работе в Лондоне, — рассказывает Марина. — Но Макарова спросила, не я ли поставила номер из «Весны священной», и сказала, что он ей очень понравился». «И еще — что это самый лучший номер из тех, что она видела», — добавляет Эрвин.

«Желаю счастливой творческой судьбы!» — напутствовала Наталия Макарова Марину Кеслер, для которой это пожелание стало высшей наградой из всех, о которых она могла мечтать.

…А на следующий день Карина Домишева («Ванемуйне») и Виктор Коваленко («Эстония») показали второй номер Марины — своеобразный пластический эквивалент песни французского композитора Жака Бреля под названием «Не отвергай меня!» Это волнующая история, рассказывающая о «странностях любви», неизменно трогающая сердца, старая, как мир, и всегда новая — потому что каждый переживает ее заново и по-своему.

В состав конкурсного жюри под председательством Юрия Григоровича, помимо Наталии Макаровой, входили такие «киты» мировой балетной сцены, как Наталия Бессмертнова, Михаил Лавровский, Шарль Жюд (Франция), Хайнц Шперли (Швейцария), Констанс Вернон (Германия), представители Украины и Белоруссии. Решение жюри было не совсем обычным: не присуждая медалей, наградить дипломами и денежными премиями трех балетмейстеров из 30 — Марину Кеслер из Эстонии, Антона Вальдбауэра и Юрия Выскубенко из России.

…По пути, который привел Марину Кеслер к высокой награде, похоже, сама судьба направляла ее с настойчивой целеустремленностью, как бы расставляя специальные указатели для ориентации. Даже то обстоятельство, что физические данные танцовщицы далеки от идеальных для классического балета, своеобразным образом сыграло ей «на руку». Попав в класс выдающегося педагога Тийу Рандвийр, на курс, где ее соучениками были Аге Окс, Дагмар Ранг, Тоомас Эдур, Прийт Крипсон и Тоомас Рятсепп, Марина Кеслер не только не стушевалась в компании будущих звезд европейской величины, но и сумела занять свое определенное, только ей принадлежащее место. Абсолютная музыкальность, темперамент, эффектная внешность и яркая артистическая индивидуальность еще в училище наметили ее редкое на балетной сцене амплуа истинной характерной танцовщицы. То амплуа, которое позволило ей в будущем создать выразительные, запоминающиеся образы. Это и искрящиеся, как шампанское, красавицы-испанки из «Дон Кихота» — Уличная танцовщица и Мерседес, и величественная синьора Капулетти, и изысканная Бетси Тверская. Кстати, говоря о характерности на балетной сцене, Марина Кеслер не связывает ее только лишь с национальной окраской того или другого танца (типичный пример чего мы находим в сюитах характерных танцев в «Лебедином озере» и «Щелкунчике»). Она говорит о том, что в современном балете характерный танец синтезирован и зачастую призван служить выражением характера изображаемого персонажа. Что немаловажно и для классических образов, но если там на первом месте форма, то для создания характерного образа на первый план выступают яркая индивидуальность и эмоциональность исполнителя.

Марина Кеслер ведет в Таллиннском балетном училище, своей alma mater, курс характерного танца, и педагог она, как говорится, «от Бога». Она «видит» каждого своего ученика, его скрытые потенциальные возможности и умеет раскрыть те грани его дарования, которые раньше как бы и не проявлялись. Поэтому экзамены Марины Кеслер всегда привлекают к себе внимание как неожиданными открытиями, так и захватывающими танцами и композициями, которые она изобретательно ставит для своих учеников. Вообще Марина относится к тем педагогам, которые любят, перефразируя Станиславского, педагогику в себе, а не себя в педагогике, и для нее прежде всего важно, как «прозвучат» на экзамене или на сцене ее ученики, а не что будут говорить о ней самой.

Балетмейстерские успехи и находки Марины Кеслер во многом связаны с тем, что она соотносит свои идеи и замыслы с определенным исполнителем, его конкретной индивидуальностью. Так она «открыла» в удивительном по проникновенности и драматизму номере «Девушка и Смерть» (он поставлен на музыку скрипичного концерта Паганини) Асю Селецкую, учащуюся 3-го курса, бывшую до этого как бы в тени своей знаменитой сестры Марии (кстати, Маша Селецкая танцевала этот номер на московском конкурсе). Уникальные внешние и пластические данные Аси Селецкой, ее редкая в этом возрасте артистическая интуиция и глубина заворожили зрителей на весенних гала-концертах Таллиннского балетного училища. Вообще же все те, кому посчастливилось на этих концертах побывать, единодушны в оценке: самым ярким и впечатляющим было второе отделение, состоящее из созданных Мариной Кеслер номеров, — столько фантазии и задора, философской глубины и романтики, задушевности и юмора заключали в себе такие разные номера.

Сегодня Марина Кеслер, магистр, окончившая хореографическое отделение ГИТИСа (теперь РАТИ — Российская академия театрального искусства), на пути к зрелости. И нам остается только повторить вслед за Наталией Макаровой: «Желаем счастливой творческой судьбы!» Что же касается звездного часа, то в жизни творческого, по-настоящему одаренного человека таких часов может быть много.