погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 22.07.05 | Обратно

Сердца, хранящие воспоминания

Ирина БУТЯЕВА


Фото автора

Представители Таллиннского общества жителей блокадного Ленинграда и ученики старших классов Линнамяэского Русского лицея и Ласнамяэской гимназии провели три дня в Санкт-Петербурге. Эта поездка состоялась благодаря комитету по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга.

Три неполных дня в городе, в котором все до боли знакомо тем, кому повезло остаться в живых в страшные блокадные дни…

Три неполных дня в городе, в котором, несмотря на его сегодняшний лоск, бывшие блокадники до сих пор слышат страшный вой падающих на головы бомб…

Во время каждой своей поездки члены Таллиннского общества жителей блокадного Ленинграда первым делом возлагают цветы на братские могилы Пискаревского кладбища, где спят вечным сном их самые родные люди, близкие, знакомые и незнакомые, но тоже очень родные…

История мстит за беспамятство

В этом году к 60-летию Великой Победы в Эстонии вышло в свет второе издание (переработанное и дополненное) книги «Блокадный дневник». Автором и исполнителем проекта является Людмила Матросова-Зыбина.

Людмила вместе с Ниной Павловой, членом правления Таллиннского общества жителей блокадного Ленинграда, составила эту потрясающую книгу из нелегких воспоминаний всех тех, кто смог не только пережить, но выжить в страшные блокадные дни, а потом волею судьбы оказался в Эстонии, где живет по сей день.

Вспоминая о том, как родилась идея дневника, Людмила Матросова-Зыбина рассказывает: «Воспоминания жителей блокадного Ленинграда о пережитых ужасах войны – это свидетельство того, что война – это чудовищно, преступно и противно человеческому разуму. Об этом нельзя не знать тем, кто родился уже после войны.

Наша книга – это те страницы из школьных учебников, в первую очередь по истории России, которые пытаются отнять у наших детей и внуков. Этого не должно произойти, ведь история жестоко мстит за беспамятство. Авторы «Блокадного дневника» проявили небывалое мужество, согласившись вернуться к страшным, трагическим событиям прошлого. Но они посчитали, что должны это сделать, чтобы люди помнили, чтобы сопереживали трагическим событиям прошлого теперешние и будущие поколения.

После выхода в свет первого издания книги «Блокадный дневник» люди, пережившие блокаду, стали приносить нам свои воспоминания, документы, фотографии. Их накопилось так много, что правление Таллиннского общества жителей блокадного Ленинграда решило дополнить первое издание новыми фактами, подробностями личной жизни блокадного периода. Так появилась потребность повторного издания «Блокадного дневника». Мы решили посвятить его всем детям, внукам и правнукам…

Наш мир очень хрупок, и только память может уберечь его от взрыва».

После того, как с книгой ознакомились в Петербургской мэрии, было принято решение наградить блокадников, принимавших участие в ее составлении, памятной поездкой.

И в один из дней ранним утром от Центра русской культуры отошел автобус, взявший курс на Санкт-Петербург. В поездку отправились члены Таллиннского общества жителей блокадного Ленинграда и ребята из тех гимназий, в которых частыми гостями в последние годы были люди, выжившие в те страшные блокадные дни.

На въезде в Санкт-Петербург автобус встречали представитель Петербургской мэрии из отдела национальных объединений комитета по внешним связям администрации Санкт-Петербурга, который много лет возглавляет Алла Дыдымова, и милая дама-гид, которые два с половиной часа сопровождали нас по городу, показывая и рассказывая об исторических местах, о страшных днях войны и, конечно, о том, что сегодня происходит в городе на Неве.

Реальность блокадного города

На следующий день с раннего утра мы отправились на Пискаревское кладбище. Несмотря на ранний час, там уже вовсю кипели небольшие реставрационные работы, а на аллеях мы увидели посетителей. У многих в руках были цветы…

Большинство из ребят, которые участвовали в поездке, не впервые приехали в Санкт-Петербург, но именно на Пискаревском кладбище оказались впервые. Одно дело слышать об ужасах войны, видеть фильмы или читать об этом. Но совершенно иное дело, слушая рассказ очевидца о давно прошедших событиях, вместе с ним перенестись во временном пространстве, все глубже и глубже погружаясь в блокадный кошмар. Чуть позднее, когда пришло время положить цветы к братским могилам, ребята выглядели немного подавленными. Действительно, как еще можно отреагировать на подобные воспоминания.

Страшная голодная и холодная зима 1941-42 годов. Водопровод и канализация не работали. Рабочая хлебная норма составляла 250, для остальных – 125 граммов… За этими крохами мы отправлялись в булочную в 4-5 часов утра, но и эти граммы не всегда доставались. На улицах города лежали трупы, у которых были вырезаны мягкие ткани… Перед войной в Ленинград приехало много молодых парней, которые к моменту ее начала учились в ремесленных училищах. Большинство из них так и не смогло вернуться домой. Все они во время блокады, не имея ленинградской прописки, остались без хлебных карточек. От голода они начали воровать, их ловили, били смертным боем, а они, не обращая внимания на удары, продолжали жевать выхваченный у других хлеб…

Естественно, все они погибли.

Смертность в блокадном Ленинграде была столь велика, что в городе появились покойницкие склады, куда обессиленные родственники штабелями сваливали зашитые в простыни и одеяла трупы близких, а потом специально созданная команда грузила трупы на машины и везла на кладбища в братские могилы…

Вот такие истории из жизни услышали наши ребята из уст очевидцев.

Довольное долгое время после того, как мы покинули Пискаревское кладбище, они молчали, пытаясь справиться с обуревавшими их эмоциями.

Из царской резиденции — домой

Перед тем как попрощаться с нами, мэрия Санкт-Петербурга приготовила нам подарок — экскурсии по Петергофу – Петродворцу. Но сначала мы побывали в Музее Победы. Это монумент героическим защитникам Ленинграда, который в 1975 году был возведен по проекту архитекторов Каменского и Сперанского на южной окраине города. Он специально был установлен в нескольких километрах от места, где проходил передний край обороны.

Монумент состоит из 48-метрового гранитного обелиска и бронзовых скульптур. А в его подземной части расположены мемориальный и памятный залы, где размещена «Летопись блокады» — 900 бронзовых листов, по числу блокадных дней, на которых день за днем запечатлен ход событий героической эпопеи. А на мраморных досках высечены имена 652 Героев Советского Союза, участвовавших в боях за Ленинград. Здесь же в каменных саркофагах хранятся подлинные реликвии военного времени.

Уже оттуда мы отправились в Петергоф, где и услышали еще раз, что замысел создания загородной резиденции, которая по своей роскоши не уступала бы французскому Версалю, возник у Петра I в 1714 году. Появившаяся петергофская приморская резиденция, спорившая своим великолепием с прославленными королевскими и княжескими парковыми ансамблями Франции, Германии и Италии, в те времена изумляла Европу не меньше, чем новая русская столица Петербург. Изумляет она и сегодня.

Те несколько часов, которые мы провели вместе с замечательными гидами, подняли всем настроение и потихоньку развеяли нахлынувшую грусть. Обратная дорога в Таллинн уже не показалась длинной и тяжелой. Когда осталась позади половина пути, Наталья Трутько из Ласнамяэской гимназии попросила микрофон.

«От лица всех ребят, — сказала девушка, — хочу выразить благодарность всем за эту поездку, в которой мы смогли пообщаться с людьми, пережившими жестокую войну и страшное время блокады. Спасибо вам за то, что вы смогли найти в себе силы открыть для нас свое сердце, хранящее такие воспоминания и переживания. Спасибо! Мы надеемся, что это не последняя наша совместная поездка. Вы поразили нас всех своим жизнелюбием и оптимизмом…»