погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 25.07.05 | Обратно

Диалоги не под запись

Владимир ФРИДЛЯНД,
МОСКВА

Журналисты из Латвии, Литвы и Эстонии в течение рабочей недели находились в Москве по приглашению Дирекции стран СНГ и Балтии Российского агентства международной информации РИА «Новости».

В команду из одиннадцати человек входили корреспонденты и руководители ведущих газет на национальных и русском языках, латвийского и литовского отделений агентства BNS, а также русской редакции эстонского портала Delfi. Знакомство с Москвой и российскими чиновниками, политиками и политологами, деятелями культуры, журналистами прошло интересно и порой в острых дискуссиях. Многообразной была и тематика бесед, споров.

Заместитель министра иностранных дел РФ Владимир Чижов, курирующий европейское направление, держал оборону в стенах родного МИДа, взяв с собой для подкрепления ряд документов, чтобы не быть голословным. Литовские журналисты пошли в атаку с проблемой признания Россией оккупации-аннексии. Дипломату не впервой отвечать на такой вопрос, но на этот раз он подробно изложил суть вопроса и, кажется, убедил оппонентов, что речь может идти только об аннексии, и то в определенном контексте, без территориальных и материальных претензий. В целом же В.Чижов (и последующие собеседники на других встречах) настаивал на том, что историю нужно оставить историкам, а всем остальным двигаться вперед без оглядки в прошлое, решая злободневные вопросы на этом непростом балтийском направлении. «Для нас, российских дипломатов, это своеобразный вызов», — подчеркнул В.Чижов, имея в виду отношения с Латвией, Литвой и Эстонией, вступившими в Евросоюз и НАТО. А зашедшую в тупик ситуацию, возникшую после ратификации эстонским парламентом договора о границе с РФ, охарактеризовал как «достаточно неприятный сюрприз». Замминистра подметил, что свое членство в ЕС и НАТО страны Балтии используют, чтобы резко выступать против России. Было упомянуто и о правах нацменьшинств в этих странах, а через пару дней в Вене Чижов назвал проблему безгражданства «позорной» для Европы.

Сергей Караганов, известный российский политолог, являющийся консультантом ряда государственных органов и председателем редакционного совета журнала «Россия в глобальной политике», уверен, что проблемы будут уходить по мере обретения национальными элитами уверенности в себе. «Кроме психологических у нас нет проблем для соблюдения взаимных интересов. Конечно, существует довольно сильная инерция предыдущих лет, ощущается и слабость государственной идентичности». Говоря о развитии демократии и экономике в своей стране, Караганов так охарактеризовал обстановку: «Мы проходим через необходимый период контрреволюции», заметив при этом, что местами она зашла слишком далеко, а здоровых оппозиционных сил в России мало».

Оппозицию представляет и лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин. В штабе партии на Воздвиженке он с оптимизмом рассказывал, что до конца года партия вдвое увеличит свои ряды (сейчас 110 тысяч), а к 2007 году «родинцев» будет уже 500 тысяч. В основном в партию сейчас входят люди, «адаптированные к новым условиям», образованные. Рогозин сетует, что власть пытается показать маргинальный и националистический характер его партии. Он допускает, что оппозиция может перейти к непарламентским методам, если давление власти усилится. И тут же задается вопросом: «К чему это может привести?», который перекликается с вышеупомянутой озабоченностью Караганова и его единомышленников.

Обсуждая отношения между Балтийскими странами и Россией, Рогозин заметил, что «зона Прибалтики становится все более закрытой для России и бизнесменам приходится регистрироваться под другими флагами». Комментируя ситуацию с эстонским пограничным договором, он вспомнил, как ему пришлось воевать в Госдуме, когда шел процесс ратификации договора с Литвой, чтобы в нем не появилось ненужной добавки. Это удалось отстоять с перевесом всего в 6-7 голосов, и договор наконец был ратифицирован. Рогозин также признал, что на вопросе «оккупации-компенсации» спекулируют политики обеих сторон: «Мне кажется, что эту тему надо снять с повестки дня. Это трагедия всей Европы. Давно пора Прибалтике расслабиться и не изображать себя маленькими... Эстония убежала из СССР, но нет, надо сразу куда-то записаться». Дмитрий Рогозин смотрит на развитие отношений Латвии, Литвы и Эстонии с Россией с оптимизмом, считает, что нельзя «жить по-прежнему, с советскими скелетами в шкафах». Правда, его нынешние заявления воспринимаются многими с осторожностью, учитывая «многоплановость» политических интересов и порой разноречивость уже сделанных им ранее заявлений.

В посольстве Эстонии в один из вечеров удалось пообщаться с коллегами из «Известий», «Российской газеты», «Московского комсомольца». Их представление о происходящем в Эстонии отчасти еще в плену стереотипов, наверное, и потому, что информацию черпают из «источников», а не из самой страны. Возможно, и удалось их в чем-то разубедить и убедить, но пока мы не вырвемся из этого плена стереотипов и будем потчевать друг друга одним и тем же бульоном из яиц, не удосуживаясь разбить скорлупу и добраться до белка и желтка, особого движения вперед не предвидится. То же самое относится и к политикам обеих стран. Отстаивая свои законные государственные интересы, понимают они их, видимо, по-разному. Но каждая новая встреча и политиков, и журналистов, и простых людей помогает лучше понять друг друга, больше узнать о своих странах-соседях.

Журналисты из Латвии, Литвы и Эстонии уехали из Москвы с большим багажом знаний, впечатлений и с искренним желанием снова вернуться сюда, где их так гостеприимно встречали и откровенно отвечали на вопросы. Правда, при встрече на Старой площади начальник Управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров сам предложил для пущей откровенности вести беседу «не под запись». Но в неофициальном режиме прошли и другие встречи, в том числе с сенатором Михаилом Маргеловым, депутатом Наталией Нарочницкой, Андреем Лебедевым (Аппарат уполномоченного по правам человека в РФ), главным редактором журнала «Эксперт» Валерием Фадеевым и генеральным директором Александром Приваловым, актерами Театра на Таганке...