погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 30.07.05 | Обратно

Вас консультирует юрист

ВОПРОС: В 15-квартирном доме есть магазин, открытый с начала эксплуатации дома. В мае 2003 года огранизовано квартирное товарищество. Хозяйка магазина сразу стала членом правления квартирного товарищества, внесла пай и платит аренду с каждого кв.м торговой площади. Бывший председатель квартирного товарищества оплатил хозяйственные расходы на замену входной двери в этот магазин без решения общего собрания. Должна ли хозяйка магазина вернуть деньги за дверь? Является ли имуществом квартирного товарищества данная дверь?
ОТВЕТ: Из сказанного читателем видно, что помещение для магазина принадлежит квартирному товариществу, а хозяйка магазина у товарищества арендует это помещение. Поскольку на основании ч.1 ст. 5 Закона о квартирных товариществах членами квартирного товарищества являются только собственники квартир, хозяйка магазина как арендатор нежилого помещения не может быть членом квартирного товарищества. Так как помещение является собственностью товарищества, последнее может производить улучшения и изменения вещи. В связи с тем, что дверь остается в собственности квартирного товарищества наниматель помещения не обязана компенсировать ее стоимость. Управление предметом долевой собственности осуществляется собственниками квартир совместно, если иное не предусматривается законом или соглашением собственников квартир.

ВОПРОС: Супруги разведены. Их общему ребенку - 1 год. Обязан ли муж содержать бывшую супругу, поскольку она в данный момент воспитывает ребенка и не работает?
ОТВЕТ: Разведенная супруга вправе получать от разведенного супруга содержание в период беременности и в течение времени ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, если ребенок был зачат во время брака и если материальное положение обязанного разведенного супруга позволяет содержать ее. Если супруг или разведенный супруг не выполняет обязанности по содержанию, то суд взыскивает средства на содержание разведенного супруга в виде ежемесячных алиментов, исходя из материального положения и потребности в помощи обоих супругов (ч.2 ст.22 и ст.23 Закона о семье).

ВОПРОС: Как оградить совершеннолетних детей от того, чтобы в будущем их отец не потребовал с них через суд алименты?
ОТВЕТ: В соответствии со ст. 64 Закона о семье совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных родителей, которые нуждаются в помощи. Если эта обязанность не выполняется, то суд по требованию родителя может взыскать с них алименты в виде ежемесячного денежного содержания. При этом учитываются материальное положение как совершеннолетнего ребенка, так и его родителя, а также и потребности последнего. При взыскании алиментов суд учитывает всех совершеннолетних детей данного родителя, независимо от того, было ли предъявлено требование ко всем детям или только некоторым из них. Суд имеет право не взыскивать алименты, если родители уклонялись от выполнения родительских обязанностей. Обязанность платить алименты отсутствует вообще, если родитель был лишен родительских прав. Размер взысканных алиментов может в дальнейшем быть пересмотрен судом, если меняется материальное положение детей или родителей.

ВОПРОС: Что такое опека и попечительство?
ОТВЕТ: Опека устанавливается для воспитания ребенка, а также для защиты его личных и имущественных прав и интересов. Опека устанавливается над ребенком, родители которого умерли, являются безвестно отсутствующими или ограниченно дееспособными, либо лишены родительских прав. Опека может устанавливаться также над ребенком, оставшимся без родительской заботы по иным причинам. Опека устанавливается также для защиты имущественных и личных прав, а также интересов ограниченно дееспособного совершеннолетнего лица. Ограниченную дееспособность имеют лица в возрасте до восемнадцати лет (несовершеннолетние), а также лица, которые вследствие душевной болезни, слабоумия или иного психического расстройства устойчиво не способны понимать значения своих действий или руководить ими. Если лицу, которое вследствие душевной болезни, слабоумия или иного психического расстройства устойчиво не способно понимать значения своих действий или руководить ими, назначен судом опекун, то предполагается, что данное лицо имеет ограниченную дееспособность. Опекун является законным представителем подопечного. Опекун обязан проявлять заботу о подопечном и его содержании и руководствоваться в своей деятельности интересами подопечного. Попечительство устанавливается учреждением опеки над совершеннолетним дееспособным лицом, которое ввиду недостатков в умственном или физическом развитии нуждается в помощи при осуществлении своих прав и выполнении обязанностей. Попечительство устанавливается для совершения какого-либо действия или определенных действий. Попечитель не является законным представителем подопечного.

ВОПРОС: Может ли читательница уволиться с работы по состоянию здоровья и получить страховку по безработице?
ОТВЕТ: Согласно п. 1 ч. 1 ст. 6 Закона о страховании от безработицы, права на компенсацию по страхованию от безработицы не имеют застрахованные лица, прекратившие работу по собственному желанию. Поэтому читательнице нет резона увольняться по собственному желанию. Правильнее всего было бы предоставить работодателю документы, подтверждающие невозможность продолжать работу на занимаемой должности (заключение врача или медицинской комиссии, рекомендации врача о характере рекомендуемой работы и т.п.) и попросить перевести вас по медицинским показаниям на более легкую работу с сохранением прежней заработной платы. Если у него нет возможности такую работу предоставить, то работодатель может уволить вас за несоответствие занимаемой должности по состоянию здоровья. Согласно ст. 90 Закона о трудовом договоре в этом случае вам должна быть выплачена компенсация в размере месячной зарплаты, и о расторжении трудового договора работодатель обязан предуведомить вас за месяц. Это решит и проблему, поднятую в вопросе.

ВОПРОС: В доме делают отделку наружной стенки на деньги, собранные на ремонт. На вторую стенку правление на собрании решило сделать целевой взнос 200 448 крон и поделило на количество квартир в доме (по 116 крон в месяц целый год). Пенсионеры собрали 30 подписей против решения собрания. Имеет ли право правление делить целевой взнос на количество квартир, или надо собирать деньги с жилплощади, занимаемой владельцем квартиры, то есть с квадратного метра?
ОТВЕТ: Члены квартирного товарищества несут хозяйственные расходы, необходимые на обслуживание и ремонт жилых помещений в расчете на один квадратный метр общей площади жилого помещения, если иное не предусматривается уставом квартирного товарищества. Таким образом, основы несения ремонтных расходов могут указываться в уставе квартирного товарищества. Если условия относительно данного вопроса в уставе не установлены, расходы на ремонт должны распределяться на собственников квартир в зависимости от размера принадлежащей каждому доли в долевой собственности.

ВОПРОС: Каким образом можно снять с человека судимость?
ОТВЕТ: В настоящее время закон не предусматривает погашение судимости. Судимость гаснет только по истечении определенного срока после отбытия наказания. В соответствии со ст. 25 Закона о регистре наказаний данные о наказаниях исключаются из регистра наказаний и передаются в архив в следующих случаях: по истечении одного года после исполнения штрафа или ареста, наложенного или назначенного за проступок; по истечении двух лет после исполнения штрафа или ареста, наложенного или назначенного за проступок, предусмотренный Законом о налогообложении или законами о налогах; по истечении двух лет после прекращения применения к лицу принудительного психиатрического лечения или применения меры воздействия к лицу, не достигшему восемнадцатилетнего возраста; по истечении трех лет после исполнения приговора о назначении денежного взыскания или решения о принудительном прекращении за совершение преступления; по истечении трех лет после окончания испытательного срока, назначенного в связи с условным освобождением от отбывания тюремного заключения на определенный срок или денежного взыскания; по истечении трех лет после выполнения общественно полезных работ; по истечении пяти лет после отбытия тюремного заключения на срок до трех лет; по истечении десяти лет после отбытия тюремного заключения на срок от трех до двадцати лет; по истечении срока давности исполнения решения; в случае смерти лица; в случае прекращения деятельности юридического лица.