погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 04.06.05 | Обратно

Красный мяо, черный мяо

Галина БАЛАШОВА


7 х фото Николая ШАРУБИНА

Последние несколько лет мир не на шутку увлекся Китаем. Новый год по восточному календарю встречает четвертая частьнаселения планеты. Появились поклонники настоящих чайных церемоний, а китайские ресторанчики уже перестают быть экзотикой имогут - на своем гастрономическом уровне - многое рассказать нам о культуре этой великой и таинственной страны.

Вот уже в третий раз посольство Китая в Эстонии проводит выставку традиционного национального искусства. Две предыдущие былипосвящены фарфору и костюмам Пекинской оперы.

Вплоть до середины XX века Китай был для нас закрыт. Политические мотивы, увы, звучали гораздо громче, чем мотивы народного искусства, литературы, живописи. Однако пять тысячелетий китайской культуры не могли не повлиять на мир. Восточная культура пустила корни далеко на Запад, сейчас все крупные музеи Европы считают за честь иметь в своих фондах костюмы многочисленных народов Китая.


Что носят в провинции Гуанси

Вот и у нас на самом верхнем этаже, а вернее, в башне Музея театра и музыки, открылась выставка, демонстрирующая коллекцию традиционных костюмов провинции Гуанси. Эти костюмы - часть национальной китайской культуры, они полны национальной символики, и знаток китайской культуры может прочесть по ним целые мифы. Одежда каждого народа отличается сочетанием красок, покроем, украшениями, орнаментом и самой тканью. Например, для южан характерны теплые, яркие, пестрые краски и тонкая ткань одежды.

Длиннополый халат благополучно дожил до ХХI века в качестве главного атрибута китайского традиционного костюма, хотя его покрой и внешний вид не раз претерпевали изменения.

Основной разновидностью нательной одежды была полотняная или шелковая рубаха с прямой полой и такими же длинными, как у халата, рукавами. Здесь были распространены и рубахи, сплетенные из тонких волокон бамбука. Многие виды мужской, женской и детской одежды сшиты преимущественно из разных видов шелка, из него же сделан верх у большинства моделей обуви. Этот шелк до сих пор изготавливают по древней технологии. Трудолюбивая личинка тутового шелкопряда, создавая знаменитый кокон, обматывает его нитями, длина которых может достигать 900 километров! Кокон разматывают в горячей воде, потому что склеивается он очень липким веществом. А цвет шелка зависит от того, чем кормят личинок шелкопряда. Как правило, это разноцветные листья дуба. Хлопковые же ткани получаются путем прядения нитей. Одежда кажется невесомой, ведь китайцы ценят не только душевную легкость, но и физическую, поэтому национальная одежда шьется так, чтобы человек чувствовал себя свободным.

Со времен Средневековья обязательной принадлежностью детской и женской одежды стал расшитый узорами и благожелательными символами передник, застегивающийся на шее и талии. На детских передниках в области шеи вышивалось изображение тигра или ожерелья с замочком - символ долгой жизни.

С каждой новой эпохой усложнялись фасоны костюмов, становились ярче ткани, изобретательнее - украшения, под которыми понимались не кольца и серьги, а вышивка, аппликации на ткани, украшенные всевозможными узорами и камнями-самоцветами пояса и головные уборы. Невероятная сложность этих костюмов вызывает у зрителей особый восторг.

В представленных на выставке экспонатах есть вещи, которые сопровождают китайца в быту с самого детства. Они содержат в себе глубокий смысл, порой настолько фантастичный, что трудно представить эти вещи в обычном обиходе. Например, на обычный детский нагрудник пришивался особый ритуальный кармашек: чтобы душа ребенка, если малыш вдруг испугается чего-то, не улетела далеко, а спряталась бы в этом кармашке... А хлопчатобумажный передник с тесемками, завязывающийся в виде сумки для ношения младенца за спиной, еще и украшен великолепной круглой аппликацией.


Из древности - в современность

Народность чжуан одна из самых многочисленных, проживающих в районе Гуанси. Ткать парчу считалось обязательным ремеслом чжуанских женщин. Эта парча включалась в список даров императорскому двору династии Мин.

А народность яо живет приемущественно в горных местностях. Яотянские женщины очень искусны в ткачестве, крашении тканей и вышивании. Издревле славились их многоцветные одеяния, обычно расшитые разнообразными орнаментами из многоцветных нитей со стилизованными изображениями мифических существ и животных, геометрическим и растительным узорами. По раскраске одежды у яотян определялась принадлежность к различным родам: напрмер, «яо в белых штанах», «яо в синих костюмах».

У национальности мяо имеется до 130 фасонов одежды. Здесь можно увидеть образцы традиционных «моделей одежды» и позаимствовать множество идей для современного туалета. Скажем, юбка у мяо скроена из шести частей, накладывающихся друг на друга. Длина легко варьируется - в зависимости от вкусов. Ее можно укоротить аж до 20 сантиметров. Однако носят такое «сверхмини» вовсе не для того, чтобы прослыть модницей или похвастаться стройными ножками. Эта длина вызвана соображениями практичности - в таком «прикиде» девушки из народа мяо, живущие преимущественно в горной местности, легко, будто грациозные козочки, одолевают крутые склоны.

Одежда мужчин состоит из широких шаровар и просторной кофты с круглым вырезом и длинными рукавами, подпоясанной широким поясом, на голове волосы собираются в пучок и завязываются узлом, поверх которого обматывается шарф. Женщины делают высокую прическу, обматывают голову шарфом, носят широкие юбки темно-синего или черного цвета со множеством складок и с широким поясом. В праздничные дни женщины надевают серебряные украшения, издающие при ходьбе мелодичный звон. Ожерелья, браслеты, дивные головные уборы в виде высокой диадемы редко можно увидеть у других народностей.

Для тех, кто предпочитает одежду более строгую и консервативную, дамы мяо порекомендуют юбку шириной ни много ни мало - четыре метра. Правда, эти произведения кропотливой ручной работы были в моде полвека назад, но, как известно, отлежавшись в бабушкиных сундуках, старые наряды возвращаются и смотрятся вполне современно. И, конечно, представлен ряд современных костюмов, где национальные черты переплетены с современными мотивами, создавая по-своему уникальный вид одежды. Яркие головные уборы венчают каждый костюм экспозиции.

Не отстают в оригинальности и представительницы других народностей. Так, девушки народности, названной коротким словечком «и», демонстрируют юбку, на которой заложено - невозможно поверить! - более 600 складок.

Вероятно, европейцу трудно на вид различить представителей тех или иных народностей Поднебесной, но их традиционные костюмы, имея общий стиль, тем не менее отличаются заметно. Старинные и современные костюмы «красных» и «черных» мяо, уникальная вышивка, аппликация, ручное ткачество, серебряные украшения других жителей провинции Гуанси - все это представлено в экспозиции, которая будет выставлена в нашем городе до 20 июня.