погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 04.06.05 | Обратно

Как залатать бюджет здравоохранения?

Если в финансировании здравоохранения Эстонии ничего не изменится, в следующем году Больничная касса окажется с дефицитом в 377 миллионов крон - так гласит экономический прогноз, составленный в феврале, пишет министр социальных дел Яак Ааб в газете Eesti Päevaleht.


Как покрыть этот дефицит? Для этого Министерство социальных дел разработало целый пакет методов.

Нынешнюю систему медицинского страхования нет смысла переворачивать с ног на голову. Первый метод - чтобы государство начало платить справедливую плату за лечение застрахованных людей. Сейчас в Эстонии почти 43 000 человек, имеющих страховку от государства, в т.ч. военнослужащие срочной службы, получающие пособие по безработице и за опекунство, а также родители, находящиеся в отпуске по уходу за детьми. За них государство платит или 33% налога пенсионного страхования и медицинской страховки, или 13% налога медицинского страхования.

В течение трех лет необходимо добиться того, чтобы сумма, с которой государство платит социальный налог, достигла уровня минимальной заработной платы. Это бы увеличило доходы Больничной кассы в следующем году почти на 60 миллионов крон. Среди прочего применение этого метода оказало бы влияние и на размер социального налога, который платят предприниматели-физические лица. Переход должен происходить постепенно.

Дефицит Больничной кассы поможет уменьшить и активная политика трудовой занятости. Когда будет применен Закон об услугах и компенсациях рынка труда, Министерство социальных дел собирается привлечь на рынок труда 15 000 - 20 000 безработных, что уменьшит число не имеющих медицинской страховки. Закон предусматривает, что за ищущих работу медицинскую страховку платит государство. Это - люди, которые активно ищут работу, ходят на курсы, на практику или на консультации. Сейчас же медицинскую страховку имеют только те ищущие работу, которые получают пособие по безработице, остальные безработные не имеют страховки и составляют половину официально зарегистрированных безработных.

Яак Ааб не согласен с мнением премьер-министра о том, что нужно увеличить ответственность пациента во время его нахождения на больничном. Министерство социальных дел предлагает установить максимальный предел компенсации во время нетрудоспособности, рождения ребенка и ухода за ним - три средние зарплаты нетто, разделенные на дни соответствующего месяца. Экономия составила бы 30 миллионов крон.

Министр Ааб считает, что все разговоры о надвигающемся кризисе здравоохранения не имеют основания и что проблемы можно решить сравнительно простыми методами. В отдаленной перспективе нужно находить новые решения, и перечень мер в Министерстве социальных дел уже есть. Это, например, контроль расходов с помощью электронных рецептов и электронных историй болезни. Экономическая деятельность больниц станет более открытой, и следить за ней можно будет всем.

Министр также считает, что и очереди должны быть видны всем, чтобы каждый человек мог увидеть, какой он по счету. Ни одна больница в будущем не сможет утверждать, что денег мало, поэтому очереди длинные - все это можно будет быстро проверить.

И, наконец, вопрос капитальных расходов больниц, которые сейчас покрываются из бюджета медицинского страхования, то есть из денег, которые можно было бы потратить на медицинскую помощь. Коалиционный договор позволяет это изменить. Одна из возможностей - ходатайствовать о выделении денег из фондов Европейского союза.

Яак Ааб считает важным, чтобы применяемые методы были прозрачными, логичными и совпадали бы со всей системой.

Но предложения министра социальных дел не нашли большой поддержки в правительстве, пишет Postimees.