погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 09.06.05 | Обратно

Насколько мы цивилизованны?

Родион ДЕНИСОВ

Я думаю, очень многие знают ставшую уже афоризмом фразу о том, что степень цивилизованности любого общества определяется его отношением к старикам, детям и инвалидам, то есть к наименее социально защищенным членам этого общества. Однако знать абстрактно и даже внутренне соглашаться с такой формулой – это одно, а вот является ли такое знание руководством к повседневным действиям – это уже совсем другое.

Не так давно в новостях Эстонии по Первому Балтийскому каналу был показан сюжет, который в весьма положительном контексте знакомил зрителей с очередным новшеством нашей государственной социальной политики. К сожалению, я не запомнил имен выступавших в этом сюжете чиновников, но все они принадлежали к высшей «касте» столичной социальной службы и в один голос, хоть и на разные лады, расхваливали преимущества этого самого новшества.

А суть его сводится к следующему. Отныне инвалиды, независимо от степени их физического или психического недостатка, должны будут сами регулярно заполнять многочисленные анкеты и прочие формы документов, подтверждающих их болезнь, и сами же (вы только вдумайтесь!) относить все эти бумаги в ближайший офис Социального департамента.

Мне не раз приходилось встречаться с людьми, имеющими недостатки по причине физического или иного заболевания, помогать им в решении их проблем, и я не понаслышке знаю, насколько многим из них сложно даже просто разобраться в многочисленных параграфах этих самых анкет и иных бюрократических «шедевров». (Попутно замечу, что это удалось бы даже не всякому лауреату Нобелевской премии в области литературы.)

Прежде инвалидам помогали в заполнении всех этих документов их семейные врачи или работники социальной службы. Они и относили готовые документы в Социальный департамент. Теперь же, горделиво вещала с экрана чиновница, семейные врачи, у которых и без того забот хватает, наконец-то избавлены от подобной дополнительной «нагрузки» и смогут целиком отдаться своим прямым обязанностям. Правда, почтенная дама забыла пояснить, в чем же именно заключаются эти обязанности, если забота об увечных в этот круг не входит…

В голове не укладывается, насколько надо быть бездушными, чтобы заставить инвалидов самих приносить требуемые документы в Соцдепартамент! Ведь многие из этих людей в принципе лишены возможности передвигаться, и далеко не у всех есть родственники или знакомые, которые могли бы им помочь добраться до конторы, где их с нетерпением ждут составители разных отчетов и справок для вышестоящих инстанций.

Разумеется, семейным врачам сегодня тоже приходится несладко, и их следовало бы освободить хотя бы от части той бумажной волокиты, которой они вынуждены заниматься. Но почему-то в головы чиновников не приходит, что освободить семейных врачей, а заодно и самих инвалидов от подобной необходимости можно другим способом. Например, упразднив эти самые анкеты, в которых безнадежно больной человек вынужден снова и снова доказывать, что не выросла у него новая нога или рука взамен утраченной или что не стал он, от рождения лишенный зрения, вдруг видеть, как профессиональный снайпер.

Надо отдать должное: еще задолго до вступления в Европейский союз власти Эстонии как на государственном, так и на муниципальном уровне, озаботились созданием различного рода пандусов, лифтов, оборудованием специальных кабинок в общественных туалетах и применением других приспособлений, облегчающих жизнь инвалидам. Но это все – только внешняя сторона вопроса. Не спорю – достаточно важная, но не исчерпывающая всех проблем этой части жителей страны. Мы должны в корне менять отношение к людям с недостатками здоровья. А ведь в Эстонии до сих пор нет единой скоординированной общегосударственной программы трудовой занятости инвалидов, не утративших трудоспособность или утративших ее частично. Надо ли при этом говорить, что человеку с ограниченными возможностями передвижения, конечно, очень приятно, когда специально для него и его товарищей по несчастью сооружаются специальные пандусы рядом с обычной лестницей; но ему гораздо важнее чувствовать, что он не лишний в обществе, что он может приносить этому обществу реальную пользу и получать за свой труд заслуженную, заработанную плату, а не нищенское подаяние. За которым, к слову, ему еще следует много раз «побегать» по этим самым пандусам с кипой «оправдательных» документов под мышкой…