погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 10.06.05 | Обратно

Судьба Северо-Западной…

Нелли КУЗНЕЦОВА

Среди разнообразных материалов последнего номера журнала «Вышгород», вышедшего в свет на этих днях, есть интересная публикация — переписка генерала Юденича с Верховным Главнокомандующим Вооруженными силами Эстонии генералом Лайдонером. Она привлекает к себе особое внимание. Мы ведь очень мало знали о Северо-Западной армии, в печать изредка просачивались глухие полунамеки-полуссылки, а в общем, воспитывалось враждебное, отрицательное отношение к тем солдатам и офицерам, которые оказались на стороне белого движения. Но сейчас мы все-таки оглядываемся вокруг, заново пытаемся понять что-то в своем прошлом.

Всем понятно, что воинские подвиги во время отечественных войн, во имя защиты интересов и безопасности России не имеют идеологической окраски, и потому можно одновременно чтить и память легендарного матроса Кошки, и подвиг Александра Матросова. Но можно ли одновременно с уважением относиться, скажем, к Буденному и генералу Юденичу или к адмиралу Колчаку?

Ну, об Александре Васильевиче Колчаке мы теперь знаем много больше. Одномерный взгляд на эту интереснейшую фигуру русской истории ушел. Моряк, флотоводец, ученый, полярный исследователь, идеалист и мечтатель, он хотел продолжить работы Беллинсгаузена и Лазарева, дойти до Южного полюса. Чем больше узнаешь о нем, чем больше вдумываешься в факты его биографии, тем больше понимаешь, что это был поразительный человек. Его приход в белое движение не был так прост, однозначен, как нам казалось прежде. Недаром его называли «вспыльчивым идеалистом и жизненным младенцем», недаром писали, что он отличался не столько историческим величием, сколько нравственной чистотой. «Слишком честен, слишком тонок, слишком «хрупок»…

А Юденич? Белый генерал, вел армию на Петроград… Но в том-то и дело, что при конфликте красных и белых ценностей невозможно говорить о какой-то национальной памяти, общей нашей национальной истории. Речь не о примирении всех и вся. Речь о понимании, речь о более конкретном знании…

И в этом смысле публикация переписки Юденича с Лайдонером очень важна, она дает много, в какой-то степени она открывает глаза.

Эти короткие сухие лаконичные письма, больше похожие на воинские донесения, на штабные документы, невозможно читать спокойно. За внешним спокойствием, суровой лаконичностью в них столько боли, горечи, что поневоле вновь и вновь испытываешь острое сожаление, чувство безнадежности, глухой тоски.

В этих письмах, по существу, раскрывается судьба Северо-Западной армии, попытки Юденича спасти своих солдат и офицеров, спасти хотя бы русское достоинство.

Вот Юденич в письме к Лайдонеру, которого он именует то «глубокоуважаемый Иван Яковлевич», то «милостивый государь Иван Яковлевич», размышляет о походе на Петроград. Он считает, что сил недостаточно. «С малыми силами, — пишет он, — с нахрапу, может быть, и удастся захватить Петроград, но порядка в нем не водворить, город будет разграблен, интеллигенция вырезана…» Он беспокоится о том, что зря пролитой крови и без того было много… К тому же, считает он, брать Петроград нельзя, не разрешив вопроса о продовольствии. Он беспокоится о людях, не только о солдатах, но и о населении.

Эти письма как-то по-новому раскрывают Юденича. И хочется поблагодарить историка, исследователя Юрия Мальцева, профессора Виктора Бойкова, нашедших эти письма, подготовивших их к печати, словом, проделавших огромную, скрупулезную работу.

Письма еще раз подтверждают горькую, трагическую судьбу Северо-Западной армии, ее солдат и офицеров. С чувством горькой безнадежности читаешь письма Юденича Лайдонеру с просьбой разрешить переход Северо-Западной армии на территорию Эстонии, а потом — просьбы, просьбы ускорить решение об этом переходе. И горькое разочарование звучит в этих письмах, когда Юденич узнает о распоряжении правительства республики разоружить Северо-Западную армию, запретить солдатам и офицерам носить воинскую форму своей армии. «Такие распоряжения эстонского правительства, — пишет он, — считаю явными оскорблениями, нанесенными Северо-Западной армии, и недопустимыми, так как Северо-Западная армия существует, продолжает свою боевую работу, защищает в данный момент границы Эстонии и должна, несомненно, рассматриваться как армия союзная».

Увы… Известно, что многие солдаты и офицеры Северо-Западной умерли в Эстонии от тифа, от голода. Некоторым удалось перебраться на Запад.

А ведь в Северо-Западной армии служили многие замечательные российские офицеры, участники Русско-Японской войны, герои Цусимского сражения, чудом уцелевшие в том беспримерном бою.

О судьбах некоторых из них коротко рассказали Юрий Мальцев и Виктор Бойков в этой журнальной публикации. О жизни и смерти многих других я прочитала в рукописи готовящейся книги военного историка и исследователя Владимира Верзунова, скрупулезно, по каплям, по отдельным фактам собравшего воедино эти судьбы, чтобы рассказать нам о них.

Вот, скажем, капитан II ранга Лев Недзведский… Этот человек командовал батареями на островах Даго и Эзель, участвовал в обороне Моонзунда. Помните этот замечательный фильм — «Моонзунд»? Так вот, после Первой мировой войны Лев Недзведский служил в Северо-Западной армии. Как-то удалось ему уцелеть. Последние годы он жил в Нарве, очень бедствовал, играл на танцевальных вечеринках и киносеансах. Это боевой, заслуженный офицер. Он умер от воспаления легких, сгорел буквально за четыре дня.

Или, например, капитан I ранга Кнюпфер… В фильме «Моонзунд» его сыграл Николай Караченцов. И сыграл замечательно… Однако создатели фильма, как утверждает Верзунов, погрешили против истины. Кнюпфер как раз был тем человеком, который в 17-м году на Эзеле пытался организовать стойкое сопротивление немцам, героически противостоять врагу, но, как и большинство офицеров, был все-таки захвачен в плен. Тоже воевал на Северо-Западе России, потом вынужден был бежать в Англию. Там, в Лондоне и умер.

От этого краткого и выразительного описания судеб трудно оторваться. И с грустью читаешь: умер от тифа, эмигрировал в Австралию, в США, в Германию… Каких людей лишилась Россия. Так они, заслуженные, боевые офицеры, смелые люди, понимали свой долг перед Родиной и старались защитить ее как могли. История оказалась не на их стороне… И все-таки мы должны помнить о них. Была несомненная правда белых, так же, как и несомненная правда тех, кто боролся против старого строя. К тому же, нельзя чувствовать себя русским, ощущать полноценно свою принадлежность к русской нации, если находишься в конфликте со своей национальной историей, если враждебно относишься к тому, чем жил и чем живет твой народ.